Все новости

Оппозиция Венесуэлы стремится взять под свой контроль компанию Citgo

Как заявил Хуан Гуайдо, это может занять некоторое время

ВАШИНГТОН, 28 января. /ТАСС/. Венеcуэльская оппозиция стремится взять под свой контроль Citgo - американское подразделение венесуэльской нефтедобывающей компании PDVSA, но это займет определенное время. Такое высказывание лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо приводит в воскресенье газета The Washington Post. 23 января он провозгласил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы.

"Гуайдо сказал, что переходное правительство [Венесуэлы] только стремится взять под контроль Citgo..., но предположил, что это может занять некоторое время", - пишет издание.

Оно также приводит слова эмигрировавшего в США бывшего члена совета директоров PDVSA Педро Бурелли, призывавшего вашингтонскую администрацию предпринять шаги, которые могли бы сделать Citgo источником дохода для венесуэльской оппозиции. Передача "контроля над Citgo стала бы переломным моментом", полагает он.

В субботу агентство Reuters сообщило, что Citgo занимается созданием законной стратегии для того, чтобы избежать смены руководства и передачи своих доходов силам оппозиции в Венесуэле. Проблема компании состоит в том, что, будучи зарегистрированной в американском штате Делавэр, она принадлежит Венесуэле. Согласно информации агентства, Гуайдо рассматривает возможность назначения нового совета директоров компании Citgo, что позволит ему иметь доступ к средствам нефтеперерабатывающей компании.

Между тем, президент Венесуэлы Николас Мадуро в пятницу, 25 января, заявил, что его правительство будет прилагать усилия по защите американского подразделения PDVSA, предположив, что принадлежащая Венесуэле компания "может стать для двух политиков (Гуайдо и Мадуро - прим. ТАСС) полем боя за власть в стране".

О ситуации вокруг Венесуэлы

23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд страны, провозгласил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы. Действующий глава государства Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. На следующий день президент объявил о закрытии посольства и всех консульств Венесуэлы в этой стране.

Временным президентом Гуайдо уже признали страны Группы Лимы за исключением Мексики, а также Албания, Грузия, Израиль, США, Швейцария и Организация американских государств. В поддержку Мадуро высказались Россия, Боливия, Иран, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция, а Белоруссия и Китай призвали решить все противоречия мирным путем и выступили против вмешательства извне.

В субботу председатель правительства Испании Педро Санчес, президент Франции Эмманюэль Макрон, представитель кабмина Германии Мартина Фитц, а также министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант и глава МИД Нидерландов Стеф Блок заявили, что их страны признают Гуайдо временным президентом Венесуэлы, если Мадуро не объявит о проведении выборов в течение восьми дней. Нейтральную позицию сохраняет Италия, призывая не допускать эскалации насилия и предупреждая от вмешательства извне в дела страны.