Все новости

Глава Nissan пообещал вернуть компанию в нужное русло после скандала с Гоном

Хирото Саикава также заявил, что пока не намерен уходить в отставку
Генеральный директор Nissan Хирото Саикава EPA-EFE/CHRISTOPHER JUE
Описание
Генеральный директор Nissan Хирото Саикава
© EPA-EFE/CHRISTOPHER JUE

ТОКИО, 8 апреля. /ТАСС/. Внеочередная встреча акционеров японского концерна Nissan с участием почти 2 тыс. человек открылась в понедельник в Иокогаме, где расположена штаб-квартира корпорации. Как заявил ее генеральный директор Хирото Саикава, сейчас в первую очередь руководству необходимо сконцентрироваться на возвращении работы в прежнее русло на фоне скандала с бывшим председателем совета директоров Карлосом Гоном.

"У нас сейчас есть две главные задачи с точки зрения управления: мы должны отреагировать на то, что совершили в прошлом, и быстро вернуть все в нужное русло", - приводит слова Саикавы газета Nikkei.

Встречу с акционерами он начал с извинений за случившийся скандал. Вместе с тем генеральный директор Nissan отметил, что пока не намерен уходить в отставку, поскольку в первую очередь считает нужным стабилизировать ситуацию в компании.

Гон и его близкий сотрудник, бывший член совета директоров Nissan Грег Келли, были арестованы 19 ноября прошлого года по подозрению в нарушении японского финансового законодательства. Речь идет о том, что Гон не задекларировал должным образом размеры своего вознаграждения в 9 млрд иен (более $80 млн) в качестве председателя совета директоров Nissan с 2010 года по 2018 год. По данным следствия, он переложил на эту корпорацию свои личные финансовые потери от неудачных операций с ценными бумагами в 2008 году.

Келли, которого обвиняют в соучастии в этих махинациях, был отпущен под залог в конце прошлого года, однако Гону в этом было дважды отказано. После того, как у Гона в этом году появился новый адвокат, защита решила подать еще один запрос об освобождении. В результате 6 марта Гон был освобожден из тюрьмы под залог в $9 млн, однако 4 апреля его вновь арестовали в связи с новыми подозрениями в махинациях.