Прибыль российских банков в первом полугодии превысила 1 трлн рублей
В Банке России также отметили, что рост кредитования физических лиц банками в июне замедлился до 1,4%
МОСКВА, 17 июля. /ТАСС/. Прибыль российского банковского сектора по итогам первого полугодия 2019 года превысила отметку в 1 трлн рублей. Об этом сообщается в информационно-аналитическом материале Банка России о развитии банковского сектора.
- Аналитики ЦБ оценили устойчивость банковской системы после изменений в стройотрасли
- ЦБ: количество клиентов брокерского обслуживания в I квартале выросло на 65% год к году
- Аналитики ЦБ не исключают резкого падения цен на жилье в РФ через семь-девять лет
- В ЦБ уверены, что международные платежные системы продолжат работу в России
"Прибыль (нетто) банковского сектора за первое полугодие 2019 года составила 1005 млрд рублей против 634 млрд рублей в январе - июне 2018 года", - отмечается в документе.
При этом в российском банковском секторе сохраняется преобладание прибыльных кредитных организаций. Так, за первое полугодие прибыль в размере 1118 млрд рублей показали 365 кредитных организаций (79% от количества кредитных организаций, действовавших на 1 июля 2019 года). Убыток в размере 113 млрд рублей получили 99 кредитных организаций (21%).
Активы банков
Активы банковского сектора на 1 июля составили 92,5 трлн рублей, сохранив в июне тенденцию к росту (+0,2%). При этом относительно майских показателей июньский прирост был ниже из-за сокращения валютных активов (в том числе из-за снижения валютных межбанковских кредитов (МБК) резидентам), пояснили в ЦБ. Вместе с тем рентабельность активов по банковскому сектору за первое полугодие выросла с 1,5 до 1,9%.
Резервы на возможные потери (без учета корректировок) увеличились за январь - июнь на 7,8%, или 590 млрд рублей. Как отметили в ЦБ, ощутимое влияние на динамику резервов на возможные потери оказали корректировки: эффект от корректировок по итогам шести месяцев достиг "минус" 897 млрд рублей. При этом покрытие резервами на возможные потери совокупного портфеля корпоративных и розничных кредитов после достижения локального максимума в июле 2018 года (10,4%) к началу июня 2019 года снизилось до 9,7%, указал регулятор.
Кредитование физлиц
Рост кредитования физических лиц российскими банками в июне замедлился до 1,4% против 1,9% годом ранее. "Второй месяц подряд замедляется прирост кредитования физических лиц, в июне он составил 1,4% (против 1,9% в июне 2018 года)", - говорится в материалах регулятора.
Вклады физических лиц в рублях по итогам первого полугодия показали рост на 2,7%, а вклады в иностранной валюте - на 9,2% в долларовом эквиваленте. Приток вкладов физических лиц за первое полугодие 2019 года существенно превысил показатель аналогичного периода прошлого года (+4,1% против +2,5%).
За январь - май 2019 портфель ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) вырос на 7,8% и на 1 июня составил 7,1 трлн рублей. Средневзвешенная процентная ставка по рублевым ИЖК в мае составила 10,54% (ее исторический минимум в 9,41% был зафиксирован в сентябре - октябре 2018 года).
Корпоративный кредитный портфель российских банков в июне вырос на 0,4%, при этом рост валютных корпоративных кредитов в долларовом эквиваленте составил лишь 0,1%, а рублевых - 0,5%. На 1 июля корпоративный кредитный портфель составляет 33,5 трлн рублей.
"Существенное влияние на динамику совокупного кредитного портфеля оказало корпоративное кредитование: за месяц его объем сократился в абсолютном выражении на 125 млрд рублей; вместе с тем с исключением влияния валютной переоценки корпоративный портфель вырос на 0,4%", - говорится в документе.
Объем просроченной задолженности по кредитам нефинансовым организациям за июнь сократился (-0,5%). Доля просроченной задолженности по корпоративному портфелю осталась на уровне 7,9%. В розничном сегменте объем просроченной задолженности уменьшился на 1,2%, что на фоне роста кредитного портфеля привело к дальнейшему снижению удельного веса просроченной задолженности - с 5,0 до 4,9%.
Позиция ЦБ
Банк России неоднократно выражал обеспокоенность динамикой роста потребкредитования и долговой нагрузки заемщиков. ЦБ отмечал, что темпы роста кредитования заметно опережают рост как номинальных доходов, так и заработных плат. Для ограничения рисков ЦБ, в частности, вводит показатель долговой нагрузки заемщика и планирует с 1 октября ввести для банков коэффициенты риска по потребкредитам в зависимости от показателя долговой нагрузки (отношение долга к доходам) и полной стоимости кредита.