Все новости

Что особенного в трех Galaxy S20? Samsung презентовал новые флагманы

© EPA-EFE/JOHN G. MABANGLO
Вечером 11 февраля в Сан-Франциско показали новые смартфоны Galaxy. Южнокорейская компания приготовила три флагманские модели — S20, S20+ и S20 Ultra, а еще новый аппарат со сгибающимся экраном — Galaxy Z Flip

Название

По идее, новые смартфоны — 11-е поколение Galaxy S, но то ли дело в наступившем годе, то ли в очаровании круглых чисел, то ли еще в чем-то, а в этот раз Samsung перескочил в названиях целый десяток. Вряд ли кто-то придает этому большое значение, кроме маркетологов компании. Тем не менее подсознательно ждешь соответствующий рывок во всем остальном.

Позиционирование

В прошлом поколении изначально было четыре модели: базовая — S10, попроще — S10e, покруче — S10+ и самая передовая — S10 5G (в России ее не продавали за неимением мобильных сетей пятого поколения). Недавно была выпущена еще одна упрощенная модификация — S10 Lite. В этот раз схема иная: базовый аппарат S20, более крупный, дорогой, технически продвинутый S20+, самый большой и передовой S20 Ultra.

Дизайн

У Galaxy S10e диагональ экрана составляет 5,8 дюйма, у S10 — 6,1 дюйма, у S10+ — 6,4 дюйма, у S10 5G — 6,7 дюйма. В "двадцатках" дисплеи крупнее: 6,2, 6,7 и 6,9 дюйма. В ширину они даже чуть уже, чем прошлое поколение, но при этом длиннее: сыграло роль иное соотношение сторон — 20:9. Самое время присмотреть поясную сумку, потому что редкие джинсы вместят такой аппарат.

Спереди "двадцатки" одинаковые и почти не отличаются от прошлогодних Galaxy Note10. Фронтальная камера врезана посередине экрана, а не в углу, как раньше. Во всех моделях остался единственный глазок: обои для рабочего стола с Бендером из "Футурамы" для S10+ были остроумным решением, тем не менее двойная камера занимала много места и бросалась в глаза.

Сзади смартфоны покрыты стеклом, а с одной стороны возвышается прямоугольный островок с камерами. Этот блок не разжигает фантазию, как "электробритва" iPhone 11, но выглядит тоже неважнецки.

Камеры

Главное новшество "двадцаток" и отличие друг от друга — камеры. Между S20 и S20+ почти нет разницы. Сзади в них установлено по три датчика: обычный, сверхширокоугольный, чтобы в кадр попадало больше пространства, и телевик с оптическим зумом. В S20+ также есть сенсор для определения расстояния до объектов (англ. time-of-flight, ToF), он пригождается в приложениях с дополненной или виртуальной реальностью и для более точного размытия фона на снимках.

S20 Ultra — особенный. Разрешение основного датчика составляет 108 Мп против 12 Мп в младших моделях. Впрочем, чем больше пикселей, тем меньше их размер и тем меньше света они улавливают, поэтому разница на снимках будет не такой разительной, как сулят числа. Но на презентации сказали, что площадь датчиков стала больше, по идее, это благотворно скажется на снимках. Правда, неясно, о каких именно моделях в линейке шла речь.

Сверхширокоугольный датчик такой же, как у остальных "двадцаток", а у телевика разрешение почему-то даже меньше, зато оптический зум у него сильнее: десятикратный (такого нет ни в одном смартфоне) против трехкратного (не рекорд, но тоже замечательно).

В приложение камеры тоже добавили кое-что интересное. Фотографии и видео можно получать сразу с трех модулей, а потом выбрать самый лучший. Ролики также можно снимать в разрешении 8К (поговаривают, что с ограничением на частоту кадров и без HDR+, с которым картинка красивее). Нужно это прежде всего затем, чтобы монтировать внутри кадра без видимой потери качества. Для Instagram и мессенджеров это скорее излишество, но на более обстоятельных съемках "двадцатки" позволят обойтись всего одним аппаратом, тем более в приложении есть режиссерский режим с тонкими настройками на лету. По слухам, новые флагманы также дают более правдоподобные цвета (в смартфонах Samsung они обычно перенасыщенные, яркие, что нравится не всем). Появится ли что-то из этого в более старых моделях вместе с обновлениями, неизвестно.

Другие особенности

Во всех трех новинках для российского рынка будет один и тот же процессор Exynos 990, а в некоторых странах появятся модификации со Snapdragon 865. Как и все современные процессоры, Exynos 990 и Snapdragon 865 состоят из нескольких ядер, разработанных компанией ARM, но в чипе Samsung часть этих ядер более старая, чем в Snapdragon 865. Впрочем, в повседневных задачах едва ли кто-то заметит разницу. И Exynos 990, и Snapdragon 865 работают чуть быстрее предшественников, а энергию расходуют экономнее.

Все три "двадцатки" оснащены 128 ГБ памяти, но при необходимости можно вставить карточку еще на 1 ТБ.

Емкость аккумуляторов значительно выросла. В S20 она составляет 4 тыс. мА*ч, в S20 — 4,5 тыс. мА*ч, в S20 Ultra — и вовсе 5 тыс. мА*ч. Правда, время работы от одного заряда может увеличиться не так существенно из-за больших экранов.

Вслед за Note10 из "двадцаток" исчез разъем для наушников. Для подключения старых наушников понадобится переходник, в комплекте будет модель с USB-штекером. Еще можно купить беспроводной комплект (в некоторых странах оформившим предзаказ бесплатно дадут новые Galaxy Buds+).

У экранов вдвое — до 120 Гц — увеличилась частота развертки. Это значит, что картинка может сменяться 120 раз в секунду. По идее, благодаря этому изображение становится четче, движущиеся объекты в кадре меньше размазываются. Правда, многое зависит от источника изображения: если картинка изначально размазана, то с этим трудно что-то поделать. А вот в играх разница обычно заметнее, о них и говорили на презентации.

Galaxy Z Flip

Вместе с новыми флагманами на презентации показали концептуальный смартфон Galaxy Z Flip — вторую гнущуюся модель Samsung. Если Galaxy Fold превращается в планшет, то этот аппарат представляет собой раскладушку, напоминающую пудреницу, где вместо клавиатуры — вторая половина дисплея.

В согнутом виде Galaxy Z Flip практически бесполезен: снаружи у него есть только экранчик размером с фалангу пальца — для часов и уведомлений, также дисплей служит видоискателем для съемки селфи. Если же Z Flip раскрыть, получается обычный, но сильно вытянутый смартфон с диагональю экрана 6,7 дюйма. Аппаратом можно пользоваться сложенным под разными углами, и тогда, например, во время видеозвонка руки останутся свободны — гм, очень практично.

Первое время Galaxy Fold продавался за 160 тыс. рублей, а эта модель дешевле на 40 тыс. По описанию и фотографиям модель вызывает только недоумение. Единственное, что в ней любопытно, — это дисплей. У Galaxy Fold он был покрыт нежной полимерной пленкой, а здесь — стеклом. Правда, экран снова утоплен в корпус и окаймлен толстыми рамками, что вызывает подозрения насчет прочности этого стекла. Продажи раскладушки начнутся уже 14 февраля.

Цена и начало продаж

В прошлом году Samsung ощутимо поднял цены на Galaxy S. По слухам, "двадцатки" должны были оказаться еще дороже, но S20 лишь чуть больше, чем S10, — 70 тыс. рублей. За S20+ просят 80 тыс. рублей (предшественник стоил 77 тыс. рублей), а самый интересный S20 Ultra — 100 тыс. рублей. В некоторых странах также появятся более дорогие модели с поддержкой 5G.

В отличие от Z Flip, "двадцатки" нужно ждать месяц: продажи начнутся 13 марта, заявку также уже можно оставить на сайте.

Марат Кузаев