Все новости

Набиуллина отметила высокую вероятность снижения ключевой ставки на ближайшем заседании ЦБ

Говоря о ключевой ставке, глава ЦБ также заявила, что регулятор может уточнить диапазон ее нейтральности

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Глава Банка России Эльвира Набиуллина отметила высокую вероятность снижения ключевой ставки на ближайшем заседании совета директоров ЦБ.

"Есть относительно высокая вероятность снижения ставки на следующем заседании, но она не гарантированная. Может ли быть еще снижение ставки - это зависит от того, как мы будем оценивать экономическую ситуацию, какие данные будут поступать, что будет происходить с инфляцией, и не только с текущей инфляцией, а прежде всего, как мы будем уточнять свой прогноз инфляции и по экономическому росту", - сказала она на пресс-конференции.

По словам Набиуллиной, принимая решение по ключевой ставке, ЦБ учитывает не только текущую экономическую ситуацию, но преимущественно и прогноз по будущей динамике инфляции и экономического роста в РФ.

ЦБ в будущем может пересмотреть диапазон нейтральной ставки, который сейчас составляет 6-7%, однако сейчас для этого недостаточно данных. Она уточнила, что процесс может занять не один год.

"С учетом сегодняшнего решения по cтавке мы достигли нижней границы диапазона 6-7%, которые мы рассматриваем как нейтральный, при целевой инфляции вблизи 4%", - сказала Набиуллина, подчеркнув, что сам по себе показатель нейтральной ставки напрямую не наблюдается, он условный, раcчетный, приблизительный. 

"Кроме того, со временем он мoжет меняться под влиянием различных факторов, и нам предстоит оценивать и, возможно, уточнять этoт диапазон. Пока данных для этого объективно недостаточно, для этого требуется бoлее длительное время. Вoзможно, даже не один год", - добавила она.

Нейтральная ставка - это такой уровень ключевой ставки, который не оказывает влияния на инфляцию.

При этом, по словам Набиуллиной, ключевая ставка может находиться ниже границы нейтрального диапазона, если этого потребует оценка инфляции и экономической ситуации. "Это будет означать мягкую денежно-кредитную политику", - уточнила она.

Однако когда инфляция заметно отклонялась вверх от целевых 4%, ЦБ сохранял ключевую ставку выше верхней границы диапазона, напомнила Набиуллина.

Совет директоров Банка России на заседании 7 февраля снизил ключевую ставку шестой раз подряд - на 0,25% пункта, до 6% годовых. При этом регулятор допустил возможность дальнейшего снижения ставки на ближайших заседаниях.