Все новости
Обновлено 

"Норникель" инвестирует в развитие Мурманской области 2,3 млрд рублей в ближайшие три года

В том числе компания вложит средства в строительство нового отделения Мончегорской ЦРБ и закупит оборудование для Мурманского арктического государственного университета

МОНЧЕГОРСК, 29 февраля, /ТАСС/. Компания "Норникель" вложит до 2023 года 2,3 млрд рублей в развитие Мурманской области, еще 350 млн в реализацию совместных проектов социально-экономического партнерства выделят из бюджета региона. Соответствующий документ подписали в субботу в Мончегорске губернатор Мурманской области Андрей Чибис и статс-секретарь - вице-президент компании "Норникель" Дмитрий Пристансков, сообщает корреспондент ТАСС.

"Это соглашение касается социально-экономического партнерства, общая сумма на ближайшие три года - это 2 млрд 650 млн рублей, из них 350 млн - это те деньги, которые вкладывает дополнительно область, остальные - наш партнер "Норникель", - сказал Чибис. В подписанном документе, по его словам, фигурируют конкретные проекты и объекты, в частности крупные инвестиции предусмотрены в развитие здравоохранения города Мончегорска.

Программа поддержки в рамках подписанного соглашения коснется не только тех городов, где размещены промышленные площадки компании "Норникель", но и всей Мурманской области, отметил Пристансков.

"Мы выбрали основные социально-экономические направления: здравоохранение, спорт, образование и культуру. В частности, мы более полумиллиарда рублей вложим в строительство нового отделения Мончегорской ЦРБ, закупим новый современный аппарат МРТ, для Мурманского арктического государственного университета закупим учебно-лабораторное оборудование. Мы договорились также о строительстве в Мурманске духовно-спортивного центра, поддержим программы волонтерства, социального предпринимательства, научно-технического творчества молодежи и детского спорта", - сказал Пристансков.

Базовое соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие региона, было подписано губернатором Мурманской области и президентом "Норникеля" Владимиром Потаниным в октябре 2019 года, оно касалось повышения инвестиционной и туристической привлекательности региона. Сегодняшний документ уточняет и конкретизирует объемы и объекты инвестирования.

О проекте курорта на Кольском полуострове

Также в ходе выездного заседания правительства региона Дмитрий Пристансков сообщил, что "Норникель" намерен вложить 10,5 млрд рублей в проект по созданию в Мурманской области курорта мирового уровня на границе с Норвегией. 

"В планах компании "Норникель" создать уникальный курорт мирового уровня на Кольском полуострове по аналогии с "Розой Хутор". Это будет и возможность приема круизных судов в порту Лиинахамари, который находится в транспортной доступности от аэродрома Корзуново в Печенгском районе, который мы планируем возродить. Общий объем капиталовложений составит более 14 млрд рублей", - сказал Пристанков, добавив, что "Норникель" планирует вложить 10,5 млрд рублей.

Согласно планам компании, объект создадут до 2030 года, будет открыто 500 новых рабочих мест. По данным властей, ООО "Порт Лиинахамари" (дочернее общество ПАО "ГМК Норильский никель") реализует в регионе проект создания туристического кластера в Печенгском районе. Он вошел в первый пул потенциальных резидентов ТОР "Столица Арктики", который планируется создать в Мурманской области.

Проект постановления правительства о создании ТОР "Столица Арктики" опубликовали в феврале на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Согласно проекту, вложения резидентов ТОР "Столица Арктики" должны составлять не менее 500 тыс. рублей. Предполагается, что на ее территории будет применяться процедура свободной таможенной зоны, установленная правом Евразийского экономического союза. Строительство инженерной и транспортной инфраструктуры будет вестись за счет внебюджетных источников.

"Норникель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Производственные подразделения группы расположены в РФ в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове, а также в Финляндии и ЮАР.

В новость внесены изменения (16:45 мск) - добавлена информация о проекте курорта на Кольском полуострове.