10 апреля 2020, 12:30,
обновлено 10 апреля 2020, 12:57
Пандемия COVID-19

Медведев считает, что удаленка меняет баланс прав работодателей и работников

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев . Екатерина Штукина/ POOL/ ТАСС
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев
По словам заместителя главы Совбеза, долгие годы трудовое право исходило из того, что работник находится в определенном смысле под властью работодателя, теперь этого нет

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Современные реалии организации труда, в том числе на удаленном режиме, меняют баланс прав работника и работодателя в трудовых отношениях. На это обратил внимание заместитель главы Совбеза Дмитрий Медведев, выступая на специальном Петербургском международном юридическом онлайн-форуме.

"Ситуация с распространением вируса заставляет нас, всех юристов, иначе взглянуть на давно известные юридические конструкции. Например, встает вопрос о том, превратится ли удаленная занятость из исключения в норму?" - заметил Медведев.

По его словам, если это произойдет, то, очевидно, сотрется веками существовавшая грань между собственно наемным трудом и подрядом, перестанет иметь прежнее значение категория рабочего времени. "Это очень существенные вопросы для миллионов людей во всем мире. Долгие годы трудовое право исходило из того, что работник находится в определенном смысле под властью работодателя. Теперь этого нет, во всяком случае в значительной степени нет. Меняется баланс прав работника и работодателя в трудовых отношениях", - сказал он, отметив, что в таком случае сотрудник сам будет нести ответственность за безопасность и комфорт своего рабочего места.

Принципы обеспечения стабильности

Медведев также выступил за разработку международных юридически обязательных документов, которые определят общие принципы глобальной кибербезопасности и стабильности в новых условиях, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

"Сейчас нам необходимо выступить с совместными глобальными инициативами, оформленными и в виде обязательных документов - конвенций. Эти документы должны определить общие принципы глобальной кибербезопасности", - сказал замглавы Совбеза.

По его словам, такие инициативы должны "установить запрет торговых войн, односторонних санкций, устранить дискриминацию в международных отношениях, обеспечить глобальную финансовую стабильность, поддержку наиболее пострадавших от пандемии стран, механизм борьбы с бедностью, снова открыть границы для людей, товаров, услуг и технологий, обеспечить биологическую безопасность для следующих поколений".

Смягчение технологического разрыва

Замглавы Совбеза считает, что пандемия коронавируса подсветила новые вызовы, в том числе указала на опасность технологического диспаритета. 

"Понятно, что ситуация является угрожающей, формирует новый уровень вызовов для общественного развития, - констатировал Медведев. - Это угроза дальнейшего расслоения и сегрегации общества, углубления технологического неравенства со всей очевидностью проявилась".

Медведев подчеркнул, что в режиме изоляции новые технологии окончательно перестали быть роскошью или развлечением. По его словам, доступ к современным коммуникациям стал условием выживания, возможностью поддерживать контакт с внешним миром, работать и зарабатывать дистанционно, выбирать и заказывать себе продукты питания, товары первой необходимости, получать качественное образование, использовать с пользой каждую минуту в карантине.

"Новое регулирование должно обеспечить справедливое распределение благ, предоставить защиту каждому, кто в ней нуждается, смягчить этот технологический диспаритет, который в мире исторически существует и который может еще больше углубиться, если мы не предпримем усилий обеспечить доступ каждого к телемедицине, беспилотному транспорту, дистанционной торговле, качественной сотовой связи, быстрому интернету, ко всем технологиям, которые получают сейчас развитие", - заявил замглавы Совбеза.

Медведев обратил внимание на то, что в последние недели власти практически всех стран мира принимают беспрецедентные меры по преодолению эпидемии и ее последствий. Эффективность усилий правительств, по его мнению, обеспечивается высочайшим уровнем самоорганизации граждан в разных государствах, сознательным и точным следованием всем санитарным требованием, независимо от установленных законом санкций, стремлением к взаимовыручке, поддержке друг друга. "Мы все надеемся на то, что принимаемые меры принесут результат, что пандемия скоро отступит, что мы вернемся к нормальной жизни", - добавил замглавы Совбеза.

Медведев высказал мнение, что именно усилия людей "по повышению уровня технологического развития, внедрения электронных услуг позволили значительно смягчить последствия эпидемии", хотя до этого человечество не раз задавалось вопросом о том, заменит ли робот человека и является ли искусственный интеллект опасностью. Медведев призвал продолжать вырабатывать новую модель взаимоотношения человека и машины, расширять сферы для использования достижений науки в экономике, активнее внедрять технологии в разных сферах бизнеса, в некоммерческом секторе, государственном управлении.

Меры по ликвидации последствий эпидемий

Заместитель председателя Совета безопасности призвал гармонизировать на мировом уровне меры по ликвидации последствий эпидемий. 

"Мы должны гармонизировать меры по ликвидации последствий эпидемий, по развитию здравоохранения. Пришло время осознать нашу глобальную ответственность за судьбу мира, забыть про политические разногласия, перестать обвинять друг друга, вернуться к гуманистическим принципам развития человечества, - сказал Медведев. - И тогда эпидемия коронавируса не будет предвестником новых "темных веков", а предвестником экономического и политического Возрождения".

Замглавы СБ РФ напомнил, что, когда в 1665 году занятия в Кембриджском университете были прекращены из-за эпидемии чумы, а студентов распустили на карантин по домам, среди них был и Исаак Ньютон, который "отправился в родовое поместье, где в условиях самоизоляции и совершил свои главные открытия, включая закон всемирного тяготения". Упомянул он и о литературных шедеврах, созданных в Болдино, в холерном карантине Александром Пушкиным.

"Время вынужденной изоляции и мы должны использовать для созидания, профессионального развития, создания задела на будущее", - отметил Медведев. Он также подчеркнул, что "в эти самые дни решается вопрос, каким будет право, каким будет его место в новом мире".

Возвращение людей к нормальной жизни 

Замглавы Совбеза заявил, что государство должно сделать возвращение граждан к нормальной жизни после пандемии коронавируса неотвратимым и безболезненным. 

"Нам нужно вывести общество из экстремального состояния по завершении эпидемии <…> Задача государств, всех государств - сделать в дальнейшем возвращение к нормальной жизни более безболезненным, оказать людям материальную и психологическую поддержку, сохранить уровень защиты прав и свобод, - подчеркнул Медведев. - Для этого мы должны гарантировать целостность права, соблюдение его принципов, основ построения законодательства, поддержать доверие общества к закону".

Медведев предостерег, что непросто будет вывести общество из экстремального состояния после завершения эпидемии. "Буквально за несколько месяцев, к сожалению, чрезвычайное становится обычным. Мы это на собственном опыте ощущаем", - сказал он, отметив, что пришлось перевести всю работу в формат видеоконференций, что было экзотикой, а стало повседневным. "Но еще страшнее то, что происходит в обычной жизни. Люди теряют своих близких, поменялся обычный ход жизни. Каждый день, как будто сводки с фронтов, мы получаем данные о заболевших и погибших", - продолжил Медведев.

Замглавы Совбеза РФ отметил, что масштабные экономические последствия эпидемии несут глобальные риски для развития инфраструктуры. По его словам, есть реальная угроза деградации мировой экономики, падения темпов роста, снижения уровня жизни, объема инвестиций, социальных расходов, качества жилья, городской инфраструктуры, угроза массовой безработицы.

"Эти факторы, не меньше, а может быть даже и больше, чем болезнь, повлияют на здоровье населения, на уровни смертности и рождаемости, доступность социальных услуг и медицинской помощи", - добавил он, отметив, что именно в этом ключевое отличие грядущего кризиса от кризиса 2008-2009 годов, когда уровень предсказуемости экономических событий был выше. "Сейчас не ясно почти ничего", - констатировал Медведев. При этом, по его словам, "война с вирусом не должна отбросить человечество в развитии на годы назад". "Здесь пригодятся накопления, запасы прочности, которые были сделаны, стабильность сфер сельского хозяйства, пищевой промышленности, логистики, связи - это факторы национальной безопасности", - заключил он.