Алексей Жамнов: на Олимпиаде мы все будем как на одной подводной лодке

Алексей Жамнов. Александр Щербак/ ТАСС
Алексей Жамнов

Тренер национальной хоккейной команды — о выборе состава на Игры в Пекине, подготовке к главным соревнованиям четырехлетия и общении с помощниками и консультантами

Главный тренер сборной России по хоккею Алексей Жамнов в интервью ТАСС рассказал, о чем он планирует говорить с игроками Национальной хоккейной лиги во время своей поездки в Северную Америку и когда сможет восстановиться от травмы перед Олимпиадой один из ведущих российских центральных нападающих Евгений Малкин.

— Есть ли точные сроки, когда должен быть назван окончательный состав на Олимпиаду?

— Трех игроков мы назвали, а сейчас отправили расширенный список. Там и ребята из НХЛ, на всякий случай из Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), около 100 человек. Думаю, по составу мы будем понимать после 10 января, если что-то произойдет и игроки НХЛ не поедут. Хотя я очень сомневаюсь. Наверное, организаторы нам сообщат про дедлайн объявления составов.

— Игроков КХЛ и НХЛ в этом списке поровну?

— Так оно где-то и есть.

— Кто из игроков КХЛ готов к выступлению на Олимпиаде?

— Я сейчас на это не отвечу — сезон только начался, и что будет происходить ближе к Олимпиаде, будем смотреть. Мы рассматриваем все кандидатуры, начиная от защитников и заканчивая центральными и крайними нападающими. Тут надо понимать, что необходим баланс, чтобы были и высококлассные игроки, и те, кто может играть в обороне.

— В какой из позиций вы видите проблемы?

— Наверное, в центральных нападающих. Крайние нападающие у нас одни из сильнейших в мире, и показываемые ими результаты говорят о многом. Вратарская линия у нас тоже одна из лучших, если не самая лучшая.

— На Олимпиаде в Сочи был сложный выбор между Семеном Варламовым и Сергеем Бобровским.

— Сейчас такой дилеммы не будет. У нас есть Евгений Набоков, который разбирается в этом лучше, чем я. Я не специалист, с Женей разговаривал. Он знает Васю (Андрея Василевского — прим. ТАСС) очень хорошо, всех вратарей и разберется.

— Разговаривали ли вы с Евгением Малкиным? Восстановится ли он?

— Разговаривал. Восстановиться сможет. Самое главное, чтобы все шло постепенно, шаг за шагом, не было каких-то ускорений, желания выйти на лед побыстрее. Травма у него серьезная, но я думаю, что в декабре он будет играть и мы будем смотреть.

— Не могу не спросить тогда про Вадима Шипачева.

— А все будет зависеть от него. У нас большой список кандидатов, и мы будем к каждому относиться одинаково.

— Допускается ли проведение перед Олимпиадой контрольных матчей?

— А когда их проведешь? Если бы это была сборная без НХЛ, то понятно, что такие матчи нужны. Все в одинаковых условиях: приехали, есть два дня. Я играл на Олимпиадах: мы сыграли, на следующий день вылетали в 1998 году в Токио, из Чикаго до Токио летишь 14 с половиной часов. Прилетаешь, и уже тренировка у тебя вечером. На следующий день еще одна тренировка и игра.

— Говорилось про сбор на Дальнем Востоке.

— А кого там соберешь? Те ребята, которые могут поехать из КХЛ, будут находиться в клубах, тренироваться, наверняка у них будут какие-то выставочные матчи. А взять четверых-пятерых игроков и тренировать — смешно. Пока они будут в командах, тут лучше не сделаешь, я не готов к этому. Мы полетим ближе к соревнованиям. Если будет вариант "Б", то все по-другому сложится, как в Корее. Тогда будут какие-то сборы, наигрывание сочетаний.

— Будете ли вы давать какие-то рекомендации Браташу перед этапом Евротура?

— Я с ним переговорю еще. Есть кандидатуры, которые хотелось, чтобы он посмотрел в разных ситуациях. А так сконцентрируюсь на Кубке Первого канала, где будут выступать кандидаты на Олимпийские игры.

— Как часто будете общаться с Игорем Ларионовым?

— У меня с Игорем хорошие рабочие отношения, и, конечно, я буду с ним общаться. У него все-таки большой опыт. То же самое могу сказать и про Знарка. Это тренер с большим опытом, и я с ним тоже буду консультироваться.

— Вы уже говорили с игроками НХЛ. Были ли у них какие-то условия, исходили ли просьбы?

— Просьбы были, но я о ни говорить не буду (смеется). Я хотел просто до них донести, что играть в клубе и в сборной — разные вещи. Чтобы не было обиды, мол, у одного столько игрового времени, а у меня — столько. Здесь совсем другие задачи решаются, надо потерпеть и поработать на общий командный успех. Я уже сказал, что по-разному все может складываться: ты можешь стать лучшим бомбардиром на Олимпиаде, а можешь ни одного гола не забить, но забьешь в решающий момент, и этот гол станет самым важным в твоей жизни. Можно привести пример с Кросби на Олимпиаде в Ванкувере. Если же все начинают говорить об игровом времени, то команды уже не будет.

— Как такие вещи можно устранить?

— Для этого я лечу в Америку, чтобы донести это для каждого. У нас команда, и от каждого будет зависеть результат.

За пять минут ты можешь решить исход матча — спасти команду или забить важный гол. Это как на подводной лодке — с нее не спрыгнешь, она плывет на боевое задание. Или мы побеждаем, или погибаем вместе

— Что нужно сделать, чтобы ваш контракт в качестве главного тренера сборной был продлен, — выиграть сами Игры или достаточно медалей?

— Я не могу сказать. У меня есть этап работы со сборной, и я на нем сконцентрируюсь. А что будет дальше, жизнь покажет.