О том, как пандемия изменила работу судебных приставов, чего ждать от новых информационных технологий и что успели сделать приставы за этот год, в интервью ТАСС в профессиональный праздник, День судебного пристава, рассказал директор Федеральной службы судебных приставов — главный судебный пристав РФ Дмитрий Аристов.
— Дмитрий Васильевич, Служба судебных приставов, которую вы возглавляете, насчитывает 74 тыс. сотрудников — приставов-исполнителей, дознавателей и приставов, обеспечивающих работу судов. Не проводили анализ, скольких граждан затрагивает работа судебных приставов при ведении исполнительных производств, сколько попадают в банк данных исполнительных производств?
— Количество исполнительных производств, которые находились на принудительном исполнении в территориальных органах ФССП России в текущем году, приближается к 100 млн. При этом 90% исполнительных производств возбуждено в отношении физических лиц.
Однако нельзя сказать, что количество должников — физических лиц составило 90 млн, так как на практике зачастую гражданин, попавший в качестве должника в сферу принудительного исполнения, может иметь одновременно несколько задолженностей (например, задолженность по налогам, по кредитам, по жилищно-коммунальным услугам, по административным штрафам и т.п.).
— А каков объем долгов, которые приставы взыскали в пользу граждан?
— В истекшем периоде этого года (январь — сентябрь) в пользу граждан взыскано 79,5 млрд рублей, в том числе 22,6 млрд рублей по алиментам и 5,1 млрд рублей по заработной плате. В рамках более 5 тыс. исполнительных производств предоставлено жилье детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. С лиц, совершивших преступления, в пользу потерпевших взыскано в счет возмещения ущерба 11,9 млрд рублей.
В текущем году службой обеспечено исполнение 70 тыс. уголовных наказаний, взыскано 2,3 млрд рублей уголовных штрафов.
Исполнено 1,5 тыс. судебных решений о сносе самовольно возведенных строений.
По решениям судов в целях обеспечения экологической и санитарной безопасности ликвидировано 683 несанкционированные свалки.
Принудительно выдворено за пределы Российской Федерации в 35 иностранных государств более 2,9 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства, нарушивших миграционное законодательство Российской Федерации.
В соответствии с полномочиями, предоставленными действующим законодательством, судебными приставами-исполнителями в текущем году наложено 12,7 млн запретов на перерегистрацию транспортных средств, более 3,8 млн запретов на совершение регистрационных действий в отношении недвижимого имущества.
На имущество должников наложен арест более чем по 315 тыс. исполнительных производств, с учетом временного моратория на арест имущества должников в период с июля 2020 года по июль 2021 года.
На основании поступивших судебных актов приостановлена работа 7 тыс. объектов, опасных для жизни и здоровья граждан.
В текущем году в доход государства обращено 1 493 объекта "коррупционного" недвижимого и движимого имущества, приобретенного на доходы, законность которых не подтверждена.
— Правда ли, что самих граждан в банк данных чаще приводят долги по штрафам ГИБДД? Сколько таких штрафов взыскивается принудительно и когда может появиться упрощенный порядок взысканий по ним — без возбуждения исполнительных производств при суммах долга до 3 тыс. рублей?
— Ежегодно доля штрафов ГИБДД в общем массиве исполнительных документов составляет порядка 30%.
За девять месяцев текущего года в полном объеме или частично исполнены требования 14,5 млн исполнительных производств. Принудительно взыскано 9,5 млрд рублей административных штрафов, назначенных органами ГИБДД.
С пьяных водителей взыскано 3 млрд рублей административных штрафов.
Взыскание административных штрафов позволяет обеспечивать соблюдение принципа неотвратимости административного наказания, а следовательно, безопасность и порядок на дорогах.
Законопроект, предусматривающий упрощенный порядок исполнения исполнительных документов в области дорожного движения, в настоящее время проходит процедуру согласования в установленном законодательством порядке.
— Приставы давно перешли на электронное взаимодействие с ГИБДД. Распространится ли практика электронного взаимодействия, в том числе благодаря создаваемому суперсервису "Цифровое исполнительное производство", на других массовых взыскателей?
— Юридическим лицам — крупным взыскателям (банкам, топливно-энергетическим компаниям, управляющим компаниям в сфере ЖКХ) в июле 2021 года предоставлена возможность подключения к Единому порталу государственных и муниципальных услуг и системе межведомственного электронного взаимодействия для работы с ФССП России в электронном виде. Сегодня более 30 организаций осуществляют технические мероприятия по подключению, восемь организаций проходят тестирование, две — подключены. В службу уже направлено более 30 тыс. документов.
Также ФССП России осуществляет электронное межведомственное взаимодействие с регистрирующими органами, кредитными организациями и органами, выдающими исполнительные документы, в электронном виде.
— Если, к примеру, взять жизненную ситуацию женщины с ребенком, которая ожидает регулярных взысканий алиментов, — какие возможности будут у нее в онлайн-режиме через суперсервис? Сможет ли она узнавать о ходе исполнительного производства?
— Уже сейчас взыскатель, в том числе по алиментам, может подавать ходатайства и получать постановления, получать информацию о ходе исполнительного производства на портале госуслуг.
По оценке Минцифры, сервис, позволяющий должникам и взыскателям в режиме онлайн получить информацию о ходе исполнительного производства, стал самым скоростным на портале госуслуг. Более 77% запросов исполняется менее чем за три секунды. Для направления запроса достаточно указать номер исполнительного производства. Ответ на запрос содержит причину и сумму задолженности, информацию о всех действиях судебных приставов по исполнительному производству, в том числе по различного рода ограничениям, информацию о платежах.
Данный сервис, по данным Минцифры, один из самых популярных на портале — более 30 тыс. запросов в сутки. Общее количество интерактивных заявлений уже составляет более 4,7 млн.
Сервис, позволяющий подать ходатайство в рамках исполнительного производства, включает в себя порядка 30 жизненных ситуаций, сокращает необходимость в личных визитах к приставам. Общее количество таких обращений уже превысило 3,6 млн.
Потенциально через несколько лет весь процесс получения и исполнения исполнительного документа о взыскании алиментов может быть проконтролирован взыскателем, не выходя из дома, но для этого потребуются значительные усилия как ФССП, так и судебной системы и ряда других ведомств, участвующих в этом процессе. Работа в этом направлении активно ведется.
— Цифровизация коснулась и имущества должников. Позволяет ли действующее законодательство включать в имущество должника виртуальные активы и применяется ли возможность взысканий на такой вид имущества?
— Федеральным законом "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты" в основной для нашей службы закон — "Об исполнительном производстве" — внесены изменения, в соответствии с которыми с 1 января 2021 года для целей указанного закона цифровая валюта признается имуществом.
В настоящее время практика обращения взыскания на такой вид имущества только формируется.
— С 2020 года судебные приставы перешли на новый вид службы в соответствии с новым законом об органах принудительного исполнения. По статусу они теперь приравнены к правоохранительным органам, даст ли это новые возможности в плане социального обеспечения сотрудников службы и осуществления профессиональных обязанностей, включая так называемый гражданский розыск должников?
— Полномочия правоохранительного органа у Федеральной службы судебных приставов были всегда, в том числе и при осуществлении гражданского розыска должников, их имущества и розыска детей.
Принятие закона привело выполняемые функции в соответствие с социальными гарантиями.
Сегодня развитие розыска видится в расширении уровня межведомственного взаимодействия с государственными органами, в том числе в части проведения совместных мероприятий по выявлению разыскиваемых должников, их имущества, детей, а также оперативного доступа к информационным ресурсам государственных органов и организаций, в том числе с целью получения информации об объектах розыска.
При этом указанные информационные технологии в обязательном порядке сочетаются с работой судебного пристава-исполнителя, осуществляющего розыск. Например, опрос граждан по адресам предполагаемого местонахождения разыскиваемого лица, наведение справок в различных организациях, обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности, где предположительно могут находиться разыскиваемые лица.
Именно такая работа зачастую позволяет устанавливать фактическое местонахождение разыскиваемых лиц.
Особое место в работе судебных приставов-исполнителей, осуществляющих розыск, занимают дела, связанные с установлением места нахождения ребенка. За девять месяцев 2021 года в розыске находилось 136 детей, разыскан 101 ребенок.
— В период всплеска ковидных заболеваний приставы приостановили выходы к должникам на дом, в том числе для описи и ареста имущества. Такие же рекомендации давались и коллекторским компаниям — сократить личное общение с должниками. С лета этого года работа в обычном режиме возобновилась?
— Срок действия таких ограничений по исполнительным производствам истек 1 июля этого года. До конца октября текущего года выходы судебных приставов-исполнителей по месту жительства должников-граждан в целях проверки движимого имущества, наложения на указанное имущество ареста, изъятия и передачи указанного имущества осуществлялись, однако работа проводилась с учетом действующих региональных временных ограничительных мер борьбы с коронавирусом.
При этом мы понимаем, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции непостоянна. В настоящее время в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации выходы по адресам должников в ряде регионов вновь временно приостановлены до стабилизации ситуации.
— Вводимые в связи с пандемией ограничения добавили работы приставам в части приостановления работы предприятий и организаций, нарушавших вводимые ограничения? Много ли было случаев принудительной госпитализации или изоляции из-за ковида или взыскания штрафов для нарушителей режима ограничений — за отказ носить маски и перчатки?
— В условиях распространения новой коронавирусной инфекции работа приставов была организована в непрерывном режиме, с учетом требований санитарной безопасности.
Для обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан судебными приставами незамедлительно принимались меры по административному приостановлению деятельности объектов, которые пренебрегали профилактическими мерами.
В результате принятых мер в 2020 году в рамках судебных решений принудительно госпитализировано более 300 граждан, больных COVID-19. Приостановлена деятельность порядка 2 тыс. организаций, не соблюдавших установленный санитарный режим функционирования.
В текущем году приостановлена деятельность более 1 тыс. организаций, в том числе в отношении 67 по состоянию на 1 октября не истек срок административного приостановления.
— Практика показывает, что наиболее эффективными способами воздействия на должников являются ограничение выезда за рубеж и ограничение специальных прав, как правило, водительских. В условиях пандемии и ограничений они по-прежнему остаются действенными? Есть ли другие эффективные меры воздействия на должников?
— Ограничение личных неимущественных прав должников является действенной мерой, побуждающей должников к исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах.
В настоящее время в отношении должников действует 4,2 млн постановлений о временном ограничении права на выезд за пределы Российской Федерации.
Одновременно с этим активно применяется временное ограничение на пользование должниками специальным правом управления транспортным средством. В настоящее время в рамках 284,5 тыс. исполнительных производств должники ограничены в пользовании специальным правом.
Основной причиной неисполнения гражданами судебных актов и актов уполномоченных органов в добровольном порядке является отсутствие в обществе четко сформировавшегося понимания обязанности самостоятельного и добровольного исполнения. Умышленное неисполнение гражданами судебных актов нарушает конституционный принцип исполнимости судебного решения и умаляет авторитет судебной власти, а также нарушает права истца.
В связи с этим необходимо ориентироваться на создание условий, при которых граждане будут максимально заинтересованы в самостоятельном и добровольном их исполнении.
Как показывает зарубежный опыт, весьма эффективным для мотивирования граждан является отказ в предоставлении некоторых видов государственных услуг, например в регистрации транспортного средства или допуске к сдаче экзамена на право управления транспортными средствами, и иных услуг, не являющихся социально значимыми.
— Власти Москвы, утвердив в июне этого года увеличение финансовой поддержки каршеринговых и таксомоторных компаний, одним из условий ее получения ставят уведомления от ФССП об отсутствии у этих организаций задолженностей по штрафам и другим исполнительным производствам. Как вы оцениваете такие меры, которые могут вводить власти субъектов? Помогают ли они работе приставов?
— Служба активно поддерживает принимаемые различными органами власти меры, направленные на мотивацию должников к погашению задолженности по исполнительным производствам.
Мы благодарны за совместную работу, направленную на создание условий, стимулирующих юридических лиц к законопослушному осуществлению своей деятельности.
— Дмитрий Васильевич, сегодня у вас и ваших коллег профессиональный праздник. Что бы вы пожелали своим коллегам?
— В первую очередь я хочу поблагодарить всех сотрудников ФССП России за каждодневный, кропотливый труд. Сегодня ФССП России решает социально и экономически важные задачи, и наша работа требует не только глубоких знаний, но и бесконечного терпения и стойкости.
Желаю всем сотрудникам службы успехов и крепкого здоровья.