Хоккейный тренер Брылин: ситуация с секс-скандалом шокировала "Нью-Джерси"

Сергей Брылин. AP/ Noah K. Murray
Сергей Брылин

Ассистент главного тренера клуба НХЛ подвел итоги выступления команды в регулярном чемпионате и рассказал об ожиданиях на следующий сезон

Ассистент главного тренера "Нью-Джерси" россиянин Сергей Брылин продлил контракт с клубом Национальной хоккейной лиги еще на год. В интервью ТАСС он рассказал, что его могли уволить по ходу сезона из-за слабых результатов, о том, почему он был недоволен поведением зрителей на домашней арене в закончившемся для команды сезоне, и как ситуация с замешанными в сексуальном скандале бывшими хоккеистами молодежной сборной Канады повлияла на клуб.

— Год назад "Нью-Джерси" впервые с 2018 года сумел выйти в плей-офф НХЛ и обыграл в первом раунде "Рейнджерс". Наверняка все ожидали, что команда в этом сезоне как минимум повторит этот результат?

— Да, мы настраивались, что продолжим идти вперед. Я помню, летом все говорили, что мы обязательно попадем в плей-офф, что готовы сделать следующий шаг. Может, это где-то сыграло с нами злую шутку. Если анализировать, что случилось, мы потеряли лицо как быстрая, атакующая, агрессивная команда. Причины этому разные, но я не буду о них говорить. Конечно, это стандартная отговорка, но когда у тебя твои основные игроки выбывают из состава, то начинаются проблемы. Мы потеряли ведущего защитника Дуги Хэмилтона, Джек Хьюз играл травмированным, Нико Хишир, Тимо Майер пропускали игры. Все это сложилось, и поэтому такой результат.

Достоинством того же Хэмилтона является доставка шайбы до ворот, он здорово бросает, подключается к атаке, и в большинстве его бросков нам не хватало. Начали мы сезон очень хорошо, большинство работало, и, конечно, когда в твоих спецбригадах играют 20-летние защитники на синей линии, тяжело было ждать стабильности. Ясно, что пройти чемпионат на уровне реализации большинства в 25–30% очень тяжело. Это "Эдмонтон" и "Тампа" могут так сделать, а нам это не удалось.

— После успешного прошлого сезона могла ли команду подвести самоуверенность?

— Я не знаю, как игроки, но мы, тренеры, достаточно трезво смотрели на то, что произошло в прошлом году. Мы неровно прошли чемпионат, у нас в марте была еще возможность зацепиться за плей-офф. Думаю, что нас и в прошлом году где-то не так серьезно воспринимали. В этом сезоне было видно, что соперники подстраивались под нашу игру, пытались навязать несвойственный нам хоккей, старались не давать нам атаковать с ходу. Понятно, что другие команды смотрят на нас, находят сильные и слабые стороны.

В прошлом году было очень много матчей, которые мы выигрывали за счет того, что в концовке находили возможность сравнять счет или победить в третьем периоде. Мы переводили игру в овертайм и выигрывали. А в этом году как раз наоборот: количество побед в основное время у нас было большим и даже больше, чем у ряда команд, попавших в плей-офф. А как раз очков, которые мы набирали в овертайме, нам и не хватило. Как и очков за победы в основное время.

— Как зрители на матчах "Нью-Джерси" реагировали на неудачи, особенно когда стало ясно, что команда не попадает в плей-офф?

— Они тоже слышат, что об этом говорят по телевизору, радио, читают те же статьи. Понятное дело, что у них были свои ожидания, что мы сделаем в этом году еще один шаг вперед. Люди реагируют очень эмоционально, и хотелось, чтобы таких реакций было меньше. Есть те, кто трезво смотрят на ситуацию и трезво ее оценивают. Два года назад скандировали: "Увольте Линди" (главный тренер "Нью-Джерси" Линди Рафф, уволенный в начале марта — прим. ТАСС), потом в этом году опять это началось. Было не очень приятно наблюдать и слышать такое.

— В ходе сезона вы потеряли также защитника Кэла Фута и центрального нападающего Майкла Маклауда. Им и еще нескольким игрокам, выступавшим в 2018 году за молодежную сборную Канады, были предъявлены обвинения по уголовному делу в изнасиловании девушки и запрещено играть до завершения расследования (оно еще продолжается — прим. ТАСС). О Маклауде говорили, что у него был неплохой показатель по вбрасываниям.

— Да, их потеря нанесла нам огромный урон. Тот же Майкл был мотором нашей команды. Когда мы его потеряли, он вообще по вбрасываниям шел на первом месте в лиге. Ребята его любят в команде, и, как мне кажется, этот сезон был для него лучшим за всю карьеру. Поэтому обидно, что так получилось.

Последние два года ходили слухи, что их могли отстранить. У нас была надежда, что все обойдется. Но когда это случилось, это было шоком не только для тренеров, но и для многих ребят в команде, и повлияло на атмосферу в коллективе. Я знаю, у Майкла было в команде много близких друзей, и для них это стало серьезным ударом — они были разочарованы и расстроены этим обстоятельством. Думаю, что это тоже повлияло на игру команды и индивидуально на хоккеистов. Нам не хватило энергии Маклауда, напористости, наглости, самоотверженной игры.

— В 2021 году из-за скандала 11-летнй давности ушел в отставку тренер "Флориды" Джоэль Кенневилль (был обвинен в том, что вместе с менеджментом "Чикаго" пытался замять дело о насилии видеотренера в отношении одного из игроков команды — прим. ТАСС). Можно ли говорить, что ситуация, когда поднимаются обстоятельства давних событий, свойственна для Америки?

— Не знаю, как это комментировать. Вы же видите, даже с бывшим президентом США возникают подобные ситуации. Сейчас такой тренд, что даже те дела и расследования, которые были закрыты, под каким-то влиянием и давлением со стороны общественности открываются. И если начинают расследовать их снова, то находят какие-то данные, свидетельства.

— Ваш защитник Люк Хьюз вошел в финальную тройку претендентов на звание лучшего новичка сезона. Были ли вы удивлены этому?

— Нет, для новичка он провел очень хороший сезон. Парень суперталантливый, с великолепным катанием, не боится играть с шайбой, принимать отличные решения. Как и у всех молодых игроков, особенно защитников, заточенных на атаку, у него есть над чем работать. Но он играл в сезоне против первых звеньев, топовых игроков соперника и в целом заслужил эту номинацию.

— Почему ни одного шанса сыграть в сезоне не получил перешедший в "Нью-Джерси" в прошлом году защитник Даниил Мисюль, который всего лишь раз вызывался из фарм-клуба в основную команду?

— Не берусь ответить на этот вопрос, это решают генеральный менеджер, главный тренер. Не могу сказать, как он играл в фарм-клубе. Слышал, что отзывы о нем были положительные, а по тренировкам тяжело определить его состояние. Когда его вызвали в основу, мы были на выезде, а в сезоне при обилии игр тренировки очень короткие. Надо его смотреть в игре, только тогда видны перспективы.

— В январе, когда вам исполнилось 50 лет, вы сказали, что в тренерской профессии подошли к такой точке, когда нужно делать следующий шаг. Недавно вы продлили контракт с "Нью-Джерси" еще на год в качестве ассистента главного тренера. Возможно ли, что через год вы придете к тому, что нужно будет сделать шаг к самостоятельной работе?

— Думаю, да, приду к этому. Но опять же никто не знает, что там в будущем. Вы же видите, как тяжело предугадать, как все меняется. Когда время придет, то буду принимать такие решения.

— Связывались ли с вами за два последних месяца клубы Континентальной хоккейной лиги? Было бы вам интересно в ближайшем будущем рассмотреть предложения даже не от ведущих клубов КХЛ?

— Со мной не связывались. Сейчас об этом будет неправильно говорить. Я продлил контракт с клубом и не буду обсуждать этот вопрос. У меня все мысли связаны с моей работой. И если в конце следующего сезона ситуация не изменится, то тогда буду думать о том, куда дальше двигаться и что делать. Понятно, что тогда буду думать над разными вариантами.

— В тренерский штаб "Нью-Джерси" вы пришли именно при Линди Раффе. Не было ли у вас опасений, что после его ухода вас тоже могли уволить или понизить в должности?

— Работа тренера подразумевает под собой, что никогда не знаешь, что произойдет. Поэтому я об этом старался не думать, делать, что мне поручено, и выполнять свою работу хорошо. Вы же видите, что от увольнений никто не застрахован, и великих тренеров увольняют. Поэтому самое главное — сконцентрироваться на том, что нужно делать, и помогать команде.

— При Трэвисе Грине во время матчей вы по-прежнему продолжали находиться с рацией на трибунах, а не на скамейке. Какие у вас впечатления от общения с новым главным тренером "Нью-Джерси"?

— Моя задача во время игры не поменялась, мы просто больше стали обсуждать подготовку команды к игре, разбор соперника, презентации перед играми на собраниях. Понятно, что в конце сезона эти собрания уже надоедают ребятам, и чтобы донести свои мысли, такие встречи надо делать короче, мысли должны быть четкими и скомпонованными, за короткое время нужно успевать дать задание команде.

Трэвис и требовательный, и хорошо знает игру, работал на разных уровнях и добивался успеха. С одной стороны, он сам играл, и поэтому он хочет, чтобы все получали удовольствие от игры, от побед. Его постоянный посыл к игрокам в этом, он не любит проигрывать. Но, с другой стороны, он требовательный, много работает. Когда он пришел, мы сразу после игр старались просматривать их по периодам, и я сам отвечал за третий период. Потом мы отправляли ему видео, которое с утра обсуждали, что показывать игрокам, а что нет. В этом плане он с головой полностью ушел в работу. Команда, как кажется, временами показывала неплохой хоккей, хоть мы и проигрывали в конце сезона много матчей, в которых должны были побеждать.