13 мая, 09:00
Интервью

Председатель ДОСААФ Дворников: будем воспитывать патриотов из граждан от 8 до 65 лет

Александр Дворников. ДОСААФ
Александр Дворников

Бывший командующий Южным военным округом Александр Дворников был избран председателем Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) России в начале февраля 2024 года. В первом интервью после избрания для ТАСС руководитель организации рассказал о том, как возрождается ДОСААФ, какие специальности востребованы и как спецоперация на Украине влияет на перемены.

— Александр Владимирович, вы возглавили ДОСААФ недавно. С чего, с учетом вашего богатого военного опыта, планируете начать?

— Как командующий военным округом, очень хорошо знаю потребности войск, какие специалисты нужны в первую очередь. В условиях, когда Вооруженные силы Российской Федерации ведут специальную военную операцию, ДОСААФ должно максимально содействовать им в решении этой задачи. Главная задача — это обучение военным навыкам и знаниям, а значит — подготовка населения страны к защите национальной независимости России.

На наблюдательном совете общества под руководством [на тот момент занимавшего пост] министра обороны РФ Сергея Кужугетовича Шойгу нами была представлена дорожная карта перспективного развития ДОСААФ России. Ключевыми положениями этой карты являются: подготовка нормативно-правовых актов, определяющих правовое положение организационных и имущественных основ деятельности общества, создание единых многофункциональных центров подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания.

— Что из себя будут представлять единые МФЦ от ДОСААФ?

— Они будут включать в себя региональные центры в субъектах РФ и зональные центры в населенных пунктах с населением от 50 тыс. человек.

Главной особенностью этого решения является размещение на нашей базе центров военно-патриотического воспитания, в которых будут заниматься дети школьного и дошкольного возраста, а также учебно-методических центров "Авангард" для обучения на пятидневных сборах десятиклассников и студентов первых курсов.

Таким образом, мы создадим общую образовательную и воспитательную среду, которая объединит детей и подростков до 18 лет, призывников 18–30 лет и граждан, пребывающих в запасе до 70 лет. Отдельно добавлю, что мы рассматриваем вопрос о принятии в члены ДОСААФ с 14 лет, в настоящий момент возрастной ценз — 18 лет.

Кроме того, во взаимодействии с Минобороны, Минпросвещения и Минобрнауки планируется существенное расширение перечня военно-учетных специальностей и кратное увеличение количества граждан с военно-учетными специальностями, получивших подготовку с участием ДОСААФ через военные экзаменационные комиссии и поставленных на учет в военные комиссариаты.

Также мы займемся возрождением традиционных видов деятельности общества — авиационной, морской и кинологической. Особое внимание уделено подготовке специалистов беспилотных авиационных систем и специалистам, которые противодействуют БПЛА.

— Каких результатов вы ждете от этого объединения?

— В настоящее время подготовка тех военнослужащих, кто в запасе, проходит бессистемно. Мы хотим все объединить в единую систему, в том числе и обучение добровольцев на СВО. В этом плане, конечно, опыт СВО бесценен. Знания, практические навыки и опыт мы планируем использовать в разработке и внедрении учебных программ.

Наше приоритетное направление работы — это первоначальная военная подготовка в школах. Подготовка граждан по военно-учетным специальностям с введением дополнительных занятий по основам общевойсковой подготовки. Для подготовки граждан, пребывающих в запасе, стремимся привлекать и максимально расширить количество преподавателей, инструкторов из числа ветеранов и участников СВО.

Сегодня мы вводим более тысячи должностей в региональных отделениях и образовательных организациях нашего общества по военно-патриотическому воспитанию и спортивной подготовке граждан. Эта работа будет проводиться в первую очередь современными героями, в том числе ветеранами спецоперации, которые, уверен, своим примером в процессе обучения и воспитания нашей молодежи смогут привить истинный патриотизм и любовь к Родине. А общее число сотрудников ДОСААФ России, принимавших участие в вооруженных конфликтах, контртеррористических и специальных операциях, составляет более 200 человек.

Отдельно отмечу, что в ДОСААФ России создана группа по организации социальной адаптации граждан, вернувшихся из зоны спецоперации. Совместно с фондом "Защитники Отечества" будем реализовывать проект по обучению вождению на автомобилях с ручным управлением ветеранов спецоперации с инвалидностью. Мы уже подписали соглашение о сотрудничестве. Ветеранам, которые успешно пройдут такую подготовку, мы предложим официально трудоустроиться на должность инструктора по вождению, чтобы обучать других людей с инвалидностью. Помимо этого, герои спецоперации будут участвовать в военно-патриотических мероприятиях и работать с молодежью.

— Возвращаясь к беспилотникам, сколько операторов готовы обучать ежегодно?

— Мы планируем значительно расширить сеть образовательных организаций, занимающихся подготовкой операторов БПЛА для вооруженных сил и нужд народного хозяйства. В настоящее время в нашем обществе их уже более 40 — готовят операторов FPV-дронов и БПЛА коптерного типа. При имеющейся материально-технической базе возможности подготовки операторов дронов составляют около 6 тыс. человек в год. По мере оснащения оборудованием и расширения ДОСААФ возрастет и количество подготовленных специалистов.

В качестве инструкторов привлекаются подготовленные специалисты, имеющие боевой опыт применения БПЛА в зоне СВО. В клубах, школах и центрах организуется подготовка как граждан допризывного и призывного возраста, так и уже принимающих участие в СВО. Это одно из главных направлений развития ДОСААФ России.

Я добавлю, что для нас, помимо подготовки операторов БПЛА, актуальным является вопрос развития авиационного направления в целом. Мы будем возрождать первоначальную летную подготовку для кандидатов в летные военные училища и гражданские учебные заведения. Это в том числе позволит на ранней стадии определить профессиональную годность кандидата.

В этом году в качестве эксперимента на базе ОАНО "Учебный центр легкомоторной авиации и планеризма ДОСААФ России" планируем провести первоначальную летную подготовку на планерах с воспитанниками Тверского суворовского военного училища на аэродроме "Змеёво". В июне курсанты совершат свои первые полеты.

— А какие традиционные специальности пользуются популярностью?

— Одной из самых востребованных военно-учетных специальностей в образовательных организациях ДОСААФ России является "специалист по эксплуатации автомобильной техники" (автомобили категории С). Проще говоря, водитель грузовых автомобилей на вооружении в российской армии: "Камаз-4310", "Урал-4320" и их модификации.

Ежегодно более 25 тыс. призывников проходят обучение у нас по специальности "водитель различных автотранспортных средств". В этом году по плану ДОСААФ подготовит более 27 тыс. водителей. Для обучения граждан по заявке Минобороны задействовано 467 образовательных организаций общества по всей стране. Опыт СВО подтверждает значимость логистики и потребность в подготовленных водительских кадрах. Быстро доставить груз, подвезти БК (боекомплект — прим. ТАСС), провести эвакуацию — все это очень важно.

У самих призывников особый интерес вызывает подготовка по военно-учетным специальностям: водитель-десантник, водитель автомобильных и пневмоколесных кранов (водитель-крановщик), водитель автобуса (автомобили категории Д). Они востребованы не только в войсках, но и в народном хозяйстве после увольнения в запас.

— Расскажите, как обстоят дела в новых регионах?

— В 2023 году были проведены учредительные конференции в ДНР и ЛНР. В этих регионах отделения ДОСААФ России функционируют почти год. В Запорожье официально отделение открыли в марте 2024 года. 25 апреля 2024-го было открыто региональное отделение ДОСААФ России в Херсонской области.

Новым регионам мы помогаем с материально-технической базой, обеспечиваем компьютерами, авто- и мототехникой для того, чтобы наши коллеги могли полноценно выполнять задачи.

— В конце января президент России Владимир Путин заявил, что МО РФ возрождает ДОСААФ. Вы уже немного коснулись этой темы, но хотелось бы поговорить подробнее. Расскажите, какие стратегические цели и задачи ставите перед собой?

— Действительно, время движется стремительно. Оборонное общество решает новые задачи, которые определены государством в интересах обороны и национальной безопасности. Сейчас возникла большая потребность в подготовке граждан к защите Отечества, причем не абстрактная, а реальная. Спросите у жителей ДНР и ЛНР, Белгородской области и других прифронтовых регионов — нужны им военные знания или нет. Уверен, ответ очевиден.

На VI съезде, который прошел 20 января 2024 года, все делегаты единогласно проголосовали за принятие очень важного для нашей организации документа — "Стратегические цели и направления деятельности ДОСААФ России до 2030 года". Этот документ находится в открытом доступе, и с ним могут ознакомиться все наши граждане.

Мы ставим перед собой амбициозную задачу — создание в ближайшей перспективе нового образа и эффективной модели деятельности оборонного общества в РФ по воспитанию и обучению гражданина-патриота, подготовленного к защите Отечества.

В ближайшее время мы ожидаем выхода указа президента РФ "О совершенствовании деятельности Общероссийской общественно-государственной организации "Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России". Издание этого законодательного акта, а также принятие федерального закона об общественно-государственной организации имеет ключевое значение для повышения статуса ДОСААФ России. Это предоставит новые возможности и повысит ответственность за конечный результат.

Если сказать одним предложением, то наша главная задача — формирование единой системы подготовки граждан к защите Отечества и военно-патриотического воспитания граждан с 8 до 65 лет на платформе ДОСААФ России. 

Теги:
Россия