Все новости

Анатолий Пахомов: понятие "межсезонность" в Сочи исчезло раз и навсегда

Анатолий Пахомов Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Анатолий Пахомов
© Сергей Фадеичев/ТАСС

Недоступность некогда популярных у российских туристов зарубежных курортов вывела российский Сочи в лидеры по бронированию летнего отдыха. На пороге летнего курортного сезона мэр Сочи Анатолий Пахомов рассказал в интервью ТАСС о том, как черноморский город будет удивлять гостей в этом году, что предложит делегатам саммита Россия – АСЕАН и хватит ли места всем желающим провести отпуск на теплом море.

В конце мая Сочи примет у себя десятый, юбилейный саммит "Форум Ассоциации стран Юго-Восточной Азии Россия – АСЕАН". Как идет подготовка города к этому масштабному мероприятию, как будем встречать гостей, есть ли для них особая культурная и экскурсионная программа, что в первую очередь покажем гостям?

– Сегодня мы активно готовимся к приему высоких гостей и очень рады принять у себя событие столько высокого международного уровня. Уже сейчас могу с полной уверенностью заявить, что инфраструктура Сочи к проведению саммита Россия – АСЕАН полностью готова. А жители курорта готовы показать делегатам всю широту своей души.

В рамках саммита пройдет Фестиваль национальных культур России – АСЕАН. На площади у Южного мола морского порта Сочи 20 мая состоится своеобразный марафон культур с участием 250 артистов из России, Брунея, Филиппин, Индонезии, Мьянмы, Таиланда, Лаоса, Камбоджи и Малайзии. Зрители не только увидят национальные танцы народов стран Юго-Восточной Азии, но и познакомятся с народным творчеством и декоративно-прикладным искусством этого региона. Зарубежных гостей будут приветствовать артисты всемирно известного Кубанского казачьего хора, краснодарского Театра балета маэстро Юрия Григоровича и джазовый биг-бенд имени Георгия Гараняна.

Под размещение участников отведены лучшие гостиницы города, завершено благоустройство территории в непосредственной близости от отеля "Имеретинский", где будет организован пресс-центр саммита, международный аэропорт Сочи готовится встречать делегации. Мы поставили перед собой задачу до 13 мая завершить работы по оформлению улиц, аэропорта, железнодорожного вокзала и основных трасс города Сочи в соответствии с концепцией саммита. В соответствии с поручениями Оргкомитета была создана рабочая группа по организации деятельности волонтеров. Уже отобрано 230 добровольцев, которые будут встречать гостей и помогать им на мероприятиях.

 В этом году летний сезон в Сочи открылся необычно рано – в конце апреля. И кстати, горнолыжный сезон 2015-2016 также стартовал на месяц раньше. Как вы считаете, это погода благоволит нам или Сочи действительно стал всесезонным курортом?

Понятие "межсезонность" в Сочи исчезло раз и навсегда, и это можно сказать с полной уверенностью. Работа нашего курорта действительно стала круглогодичной. Хочу сказать, что результаты работы санаторно-курортной и туристской отрасли Сочи за 2015 год оказались выше наших ожиданий. Мы показали уверенный рост по загрузке номерного фонда, приняв более шести миллионов отдыхающих. Мы увеличили налоговые поступления в бюджеты Сочи и Краснодарского края.

Понятие "межсезонность" в Сочи исчезло раз и навсегда, и это можно сказать с полной уверенностью. Работа нашего курорта действительно стала круглогодичной

Не менее насыщенным будет и предстоящий летний курортный сезон. По нашим прогнозам, заполняемость объектов размещения составит порядка 96%. Этому способствует ряд экономических факторов и, конечно, реализация стратегии по продвижению Сочи как многопрофильного современного курорта. В этом году мы открываем летний сезон 28 мая праздничным карнавалом. Уверен, что в нем примет участие большое количество сочинцев и гостей. Формат карнавала – новый для Сочи вид празднования, надеюсь, он приживется, станет непременным атрибутом летней жизни на курорте.

Первые прогнозы по резкому росту турпотока на Черноморское побережье и, в частности, в Сочи, появились сразу после запрета полетов в Египет, а потом в Турцию. Готов ли Сочи принять у себя тех, кто раньше выбирал для отдыха зарубежные курорты? Хватит ли мест в отелях, на пляжах и в ресторанах для всех?

– Благодаря Олимпиаде номерной гостиничный фонд в Сочи существенно увеличился. Единовременно Сочи сегодня может принять до 200 тысяч человек. Не забывайте еще и о том, что многие отдыхающие предпочитают останавливаться в частном секторе. Поэтому считаю, что мест хватит.

По нашему заказу социологическая компания "Спектр" изучила мнение наших туристов о городе Сочи. Результаты показали, что главными факторами для выбора Сочи в качестве места отдыха в 2015 году явились природно-климатические условия и реклама. Кроме того, гостей привлекли культурные мероприятия, возможности лечения и условия размещения.

Выяснилось, что абсолютное большинство туристов (34%) побывали в Сочи впервые, 24% – дважды. Нашими постоянными гостями являются 42% опрошенных. При выборе места отдыха в этом году 86% высказались за российские курорты, из них 27% отдали предпочтение Сочи (Геленджику –13%, Анапе – 9%, Крыму – 5%). Зарубежные страны набрали в совокупности 14%.

При этом треть туристов (32%) не определились с планами на будущий отдых. Этот сегмент и есть наша целевая аудитория на сезон 2016 года.

Что, кроме пляжного отдыха, может предложить туристам Сочи в этом году? Будут ли открыты новые туристические маршруты и объекты показа?

– Летом туристам предлагается активный отдых с посещением объектов показа. На базе горнолыжных курортов Красной Поляны действуют 36 пеших, велосипедных и конных маршрутов. Оборудованы "веревочные парки". Работают два аквапарка, есть пляжные комплексы.

Это позволило увеличить заполняемость отелей Горного кластера в весенне-летний период 2015 года до 62%. Рост на 11% относительно 2014 года. Мы уверены, что курорты Красной Поляны в теплое время года имеют все возможности загрузки до 80%, если включат оздоровительные, культурно-познавательные и экскурсионные программы в состав пакетного предложения.

Для объектов Прибрежного кластера в период "осень-зима-весна" стимулом роста является событийный туризм. В 2016 году в Сочи будет проведено 183 значимых мероприятия. В их числе такие крупные, как "Формула-1",  Всемирные хоровые игры, Международная черноморская регата больших парусных судов.

Все эти события помогают нам обеспечивать устойчивый поток туристов. В основном участники и зрители этих мероприятий размещаются в отелях Олимпийского парка. Так, в 2014 году средняя загрузка в летний период составляла 24%, а в 2015 году уже 63%. Это прогресс, но здесь еще есть резерв для роста заполняемости. 

Удалось ли добиться снижения стоимости перелетов и железнодорожных перевозок? Из каких стран в Сочи в этом году полетят туристы, есть ли интерес у зарубежных гостей к посещению курорта?

– В этом году в Сочи будут летать порядка 100 чартерных рейсов в неделю из 15 регионов России. Для сравнения: летом прошлого года Сочи принимал 42 чартера в неделю. Помимо этого, туроператоры разработали программы организации чартерных поездов из Москвы и Санкт-Петербурга.  

Переговоры с российскими и иностранными авиакомпаниями ведутся в неприрывном режиме. Уже с 5 июня открывается прямое авиасообщение с городом Актау (Казахстан). Спрос на Сочи – огромный. В Астане к нам на встречу пришли 180 турагентств и крупных корпоративных компаний.

Также предполагается, что в ближайшее время будут открыты рейсы в Сочи из Тбилиси и Еревана. Кроме того, с конца апреля начинается выполнение летних программ полетов в Сочи из городов России рейсами практически всех отечественных авиакомпаний.

Также мы ведем активную рекламную кампанию, регулярно проводим выездные презентации нашего курорта как в России, так и за ее пределами.  В прошлом году мы побывали в Китае и как итог приняли первые 5 тысяч туристов из Китая.

Что же касается снижения стоимости перевозок, то Сочи войдет в число 19 городов, до которых можно будет дешевле добраться в межсезонье. Для этого государство выделило 400 миллионов рублей. Что же касается "высоких" пиковых нагрузок, то здесь сложнее. Спрос, как известно, рождает предложение. Но и здесь мы рассчитываем на помощь федерального центра. 

 И как вы считаете, отдых в Сочи сейчас может себе позволить каждый россиянин, как это было в прежние времена?

– Конечно, может. Ценовой диапазон на курортные услуги в нашем городе очень широкий. Отдых на любой вкус и кошелек. Поэтому здесь главное – изучить все предложения и выбрать для себя и своей семьи наиболее оптимальный вариант.

Перед Олимпиадой в инфраструктуру курорта были вложены большие средства, сохранился ли интерес у бизнеса к дальнейшему развитию Сочи?

– В прошлом году на международном инвестиционном форуме "Сочи-2015" мы подписали 12 инвестиционных соглашений на общую сумму в 14 млрд 566 млн рублей. В результате реализации проектов на курорте появится дополнительно более двух тысяч новых рабочих мест. По отдельным проектам работа уже ведется. Так, компания SkyPark начала возведение апарт-отеля категории "три звезды" в районе санно-бобслейной трассы. Проект предполагает расширение существующего номерного фонда за счет строительства трех корпусов, 16 бунгало и таунхауса. Стоимость контракта составляет 2 млрд 3 млн 800 тыс. рублей. Среди подписанных проектов сразу три направлены на строительство или расширение уже имеющихся теплиц для выращивания овощей и фруктов на территории курорта. В общей сложности сумма инвестиций в эту область составит порядка 1,5 млрд рублей.

 Как проходят торги по продаже коттеджей, переданных городу, распределение квартир?

– Очередной аукцион по продаже олимпийских коттеджей проходил в городской администрации в середине апреля и длился пять часов. Заявки подали около 50 человек на 14 лотов. В основном покупатели иногородние граждане – жители Сургута, Москвы, Тольятти, Ростова-на-Дону, Химок, Рыбинска, Котласа, Нижнего Новгорода и др. 

В итоге были проданы все 14 домов, в среднем до утверждения окончательной цены проходили от одного до 22 шагов. По самой низкой стоимости, за 4 млн 502 тыс. рублей, ушел коттедж площадью 32 квадратных метра, самым же дорогим оказался дом 271,5 квадрата, стоящий на семи сотках, его купили за 15 млн 200 тыс рублей. В общей сложности бюджет курорта получил 145 млн рублей. Все средства будут направлены на решение городских проблем. 

Изначально на продажу был выставлен 51 коттедж.  Их площадь варьируется от 32 до 276 квадратных метров. Участки при них – от 3 до 10 соток. Ранее эти здания принадлежали государственной корпорации "Олимпстрой", затем переданы муниципалитету, который и проводит аукцион. Местоположение домов уникально – всего в нескольких сотнях метров от Олимпийского парка, у самого берега Черного моря. Кроме того, эти коттеджи попадают в зону, которая, согласно постановлению правительства России, получила статус особо охраняемой. На этом участке никогда не появятся иные здания, а существующие даже после реконструкции будут не выше 12 метров. Очередные торги намечены на 2 июня. Заявки уже принимаются, заканчивается подача заявлений 30 мая.

Что же касается распределения жилья, то из олимпийского фонда нам было выделено 690 квартир. Практически все они распределены между бюджетниками и очередниками. Процесс завершится в конце мая. 

Беседовала Татьяна Полинюк