Все новости

Хафтор Бьёрнссон: сценаристы "Игры престолов" точно любят Григора Клигана

Хафтор Бьёрнссон Денис Жидков
Описание
Хафтор Бьёрнссон
© Денис Жидков

Один из самых сильных людей планеты, актер Хафтор Бьёрнссон, известный миллионам зрителей по роли Григора Клигана в культовом сериале "Игра Престолов", прибыл в Москву для участия в V Международном фестивале спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO Forum 2017.

У спортсмена и актера очень плотный график, но он сумел выделить десять минут для беседы с корреспондентом ТАСС, в которой немного приоткрыл завесу тайны над восьмым сезоном "Игры престолов", рассказал об отношении к популярности и своем главном гастрономическом впечатлении в Москве. 

— Хафтор, как вас встретила Москва?

— Я прилетел в четверг очень поздно и совершенно не ожидал увидеть в аэропорту настоящий праздник  с костюмами, музыкой. Встречали меня с хлебом и солью, пришло огромное количество гостей. Множество! Мне было очень приятно, мы много фотографировались. 

А главное, меня накормили хлебом и это было совершенно необычно.

— А что-то еще из русской кухни кроме хлеба успели попробовать?

— Успел кое-что. Меня здесь почему-то все время спрашивают, уже человек 30, наверное, люблю ли я гречку? А я гречку ни разу в жизни не пробовал, даже не знаю, как она выглядит. Буквально только что мой друг пауэрлифтер Кирилл Сарычев свозил в классное место попробовать хинкали — это было действительно очень вкусно.

— Сколько нужно калорий для поддержания формы самого сильного человека на Земле?

— Я стараюсь есть каждые два с половиной часа и никогда у меня не бывает перерыва между приемами пищи более трех часов, за этим очень внимательно слежу. Калорийность составляет ежедневно около 8 тыс. калорий, это помогает поддерживать вес в пределах 180 килограммов, если мы говорим о межсезонье. Но ближе к соревнованиям я начинаю есть больше и набираю нужный вес, чтобы стать еще сильнее. А так — 180 это мой комфортный вес.

— Хафтор, вы невероятно популярный человек, вам это нравится?

— И да и нет. Популярность мне, конечно, нравится, я люблю внимание. Здорово, когда люди мне пишут, говорят много добрых слов. Еще мне очень нравится, что я многих мотивирую на здоровый образ жизни, занятия споротом. 

Но иногда популярность мешает, бывает очень тяжело, потому что частенько люди думают, что раз уж ты публичный, значит ты общий и ты можешь немного принадлежать и им. Бывает такое, что могут подойти попросить сфотографироваться или не в самый удобный момент просить автограф, когда, к примеру, желания общаться нет.

— Вы приехали в Россию для участия в V Международном фестивале спорта и здорового образа жизни SN PRO EXPO Forum 2017, что собираетесь сказать тем, кто хочет быть подтянут и красив?

— Мы поговорим о целях. Например, у меня есть краткосрочные и стратегические цели. Большие планы я обязательно записываю и далее отслеживаю свой прогресс.

Победитель — это тот, кто не сдается, победитель тот, кто продолжает идти вперед. Мне тоже бывает лень, поверьте. Но даже если так происходит, я все равно заставляю себя придерживаться режима, свода правил, потому что дисциплина — единственный способ достичь тех целей, которые сейчас перед тобой стоят. Шаг за шагом — ты двигаешься, а значит ты уже победитель.

— То есть вы не делаете остановок в занятиях даже во время съемок? А, кстати, наличие спортзала в ваш райдер вписано? 

— Да, во время съемок я тоже обязательно тренируюсь. И это бывает очень тяжело, так как на площадке мы работаем по 10-12 часов. Я обязательно делаю перерыв на прием пищи, а после рабочего дня иду в спортзал. Да, бывает спортзал входит в мой райдер, но не всегда. Иногда просто условия не позволяют его туда включить. Все зависит от локации.

 Давайте же поговорим о сериале. Меня предупредили, что спрашивать про восьмой сезон бессмысленно, но тем не менее, что нас ждет?

— Во-первых, я очень рад приглашению в восьмой сезон. Меньше чем через месяц, в ноябре, я снова буду на съемочной площадке. Для меня это большая честь. Конечно, я надеюсь, что после "Игры Престолов" я буду играть и в других проектах, но сейчас я очень счастлив быть Григором Клиганом. Ждите восьмой сезон, он будет очень увлекательным! Во-вторых, никаких других подробностей, в том числе про голос, я раскрыть не смогу.

 Не так давно Россию посещал Джордж Мартин. Он приходил к нам в ТАСС и рассказал, что порой знакомится с актерами на площадке, жмет им руку, а про себя думает: "Ах, как же страшно я с тобой расправлюсь в скором времени. Ха-ха-ха!". Вы встречались с ним когда-либо? Как думаете, какую судьбу он приготовил вашему персонажу?

— Джорджа Мартина на съемках не видел, я знаю совсем немногих артистов, которые с ним общались. Я бы даже сказал — таких очень мало. Но расскажу другую вещь.

На площадке работают те, кто сейчас пишет сценарий. Они постоянно там, каждый кадр снимается в присутствии сценаристов. И они точно любят Григора Клигана. Думаю, для них это такой персонаж, на котором, возможно, будет строиться часть будущего сюжета. Но на самом деле совершенно никто не знает, что же будет дальше. Возможно, будет большой шашлык из драконов! А можно ли убить Григора — неизвестно. Но. Ситуация с братом не разрешена, мы видели в прошлом сезоне это противостояние. Очевидно, что еще что-то такое произойдет снова и будет какой-то большой, очень большой взрыв!

 Хафтор, Россия сейчас вовсю готовится к проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году. Приедете к нам поддержать сборную Исландии?

— Да, я действительно обожаю футбол и даже бываю свиреп, когда дело касается моей команды. Но у меня очень сложный график, просто так взять несколько дней отпуска и отправиться смотреть футбол я не могу. Посмотрим, если получится еще с чем-то совместить, то, конечно, я с большим удовольствием еще раз приеду в Россию.

Беседовала Александра Урусова