Все новости

Игорь Додон: мы обречены дружить и с Западом, и с Востоком

Игорь Додон EPA-EFE/DUMITRU DORU
Описание
Игорь Додон
© EPA-EFE/DUMITRU DORU

В преддверии отмечаемого в Молдавии 27 августа Дня независимости президент республики Игорь Додон в эксклюзивном интервью ТАСС рассказал о развитии российско-молдавских отношений, причинах конфликта в Приднестровье, отношении к призывам объединить страну с Румынией и перспективах предстоящих выборов в парламент.

— Игорь Николаевич, примите поздравления с главным государственным праздником. В то же время надо признать, что в стране, которая последние годы переживает и экономические, и политические потрясения, праздничное настроение далеко не у всех. Немало людей уезжает в поисках лучшей доли, есть и те, кто считает молдавское государство неудачным проектом и предлагает объединить его с соседней Румынией…

— Наше государство появилось на картах средневековой Европы еще 650 лет назад, у него славная и в то же время непростая история. Мы часто оказывались в эпицентре жесточайших войн, нас разрывали властители Европы. Несмотря на суровые испытания, молдавский народ выстоял, не исчез с исторической авансцены.

Мы часто оказывались в эпицентре жесточайших войн, нас разрывали властители Европы

Мечта жить в своем доме, быть хозяином своей судьбы, проходила красной нитью через все поколения, укрепляла дух, давала силы. И каждый непростой период обогащал нашу мечту о своем государстве новым содержанием, давал силы для возрождения. В эти трагические периоды наши предки мужественно защищали свое отечество. Достаточно вспомнить Драгоша, Богдана, Штефана Великого, Дмитрия Кантемира и других правителей, стоявших у истоков молдавской государственности. Причем делали это не только с мечом в руках, но и искусной дипломатией, уже в те времена заключая выгодные для страны союзы со стратегическими партнерами, среди которых особое место всегда занимала Россия.

— Но сейчас российско-молдавские отношения переживают не лучший период…

— Это произошло из-за недальновидной политики, которую проводит пришедшая в 2009 году к власти коалиция проевропейских партий. Ее лидеры, желая заручиться поддержкой в США и ЕС, испортили отношения с Россией, с которой у нашей страны вековые отношения дружбы и сотрудничества. В результате у правительства теперь плохие отношения и на Востоке, и на Западе.

Как президент, я делаю все возможное, чтобы исправить эти перекосы. И я благодарен руководству России за то, что оно с пониманием относится к непростой ситуации в нашей стране и не предпринимает ответных мер, которые бы ударили по нашим гражданам.

— В Молдавии существуют партии, открыто выступающие за ликвидацию государственности, что вряд ли встретишь в другой стране. Как вы к этому относитесь? 

— В нашей конституции четко прописано, что любая организация, которая выступает за ликвидацию государственности, незаконна. Надо, чтобы эти положения отражались в законах, как это сделано в Румынии, власти которой очень жестко реагируют на подобные нарушения. Однако в составе правящего большинства в парламенте и правительстве немало унионистов (так в Молдавии называют сторонников объединения — прим. ТАСС), которые смотрят на действия по разрушению страны сквозь пальцы. Но это все до поры до времени. Я убежден, что унионизм пройдет, а родина останется.

— В молдавском обществе нередки и споры в связи с оценкой советского периода. Мнения разделились — одни оценивают его положительно, другие, наоборот, называют советской оккупацией…

— Люди, особенно старшего поколения, помнят, что, несмотря на сталинские репрессии, голод, республика быстро восстановилась после военной разрухи, ее экономика выросла в десятки раз, население удвоилось. Расцвела национальная культура — Мария Биешу, Эмиль Лотяну, Ион Друцэ, Евгений Дога, ансамбль танца "Жок" и другие ее представители стали известны во всем мире. Надо признать, что несмотря на некоторые черные страницы, советский период был и остается для молдавского народа одним из самых процветающих и результативных для развития экономики, культуры, строительства инфраструктуры.

Конечно, Молдова в составе СССР не была по-настоящему суверенным государством, хотя у нас были атрибуты государственности: флаг, герб, органы власти, подготовленные кадры. Нельзя забывать, что после провозглашения независимости все это послужило каркасом для формирования современного молдавского государства.

К сожалению, пришедшие к власти на волне горбачевской перестройки политики не сумели сохранить все хорошее, что нас объединяло в СССР. Его распад принес немало бед — в одночасье были разорваны связи в экономике, которая много лет формировалась как единый хозяйственный комплекс, были уничтожены развитые предприятия и инфраструктура на селе, разрушен производственный и экспортный потенциал. Последовали разруха, обнищание и исход населения, невиданный разгул преступности, расцвет коррупции. Но молдавский народ все же сумел преодолеть социально-политические потрясения лихих 90-х и создал суверенное независимое государство.

— Почему не удалось избежать раскола страны?

— Ответ на вопрос о причинах гражданской войны на Днестре тоже можно найти в нашем славном прошлом. На всем протяжении веков молдаване проявляли уникальную толерантность и веротерпимость. На нашей земле с древних времен жили православные — украинцы, русские, болгары, греки, армяне, гагаузы, и католики — поляки, венгры, немцы, генуэзцы, и мусульмане. Благодаря этому, наша страна обрела в мире узнаваемый облик разноязыкой и одновременно единой страны, чего не учли политики в начале 90-х.

— Но эти политики возлагают вину за приднестровский конфликт на Москву. Да и сейчас в правительстве утверждают, что объединить страну мешают российские миротворцы в Приднестровье, которых предлагают заменить на гражданских наблюдателей.

— Главная ответственность за конфликт лежит на политиках, которые были тогда у руководства, в Кишиневе в том числе. Вместо того чтобы объединять людей, укреплять независимость государства, тогда в Кишиневе был взят курс на объединение с Румынией, против которого выступали не только жители левого берега Днестра и Гагаузии, но и подавляющее большинство молдаван. У соседей переняли гимн "Проснись, румын", авторы декларации о независимости, которую помогали писать дипломаты из Бухареста, и не скрывали, что этот документ является "первым шагом на пути воссоединения двух румынских государств".

Вместо того чтобы объединять людей, укреплять независимость государства, тогда в Кишиневе был взят курс на объединение с Румынией

Да и сейчас представители проевропейских партий открыто заявляют, что главную задачу независимости они видят в "восстановление национальных румынских ценностей". Все это создало путаницу, особенно в неокрепших умах молодежи, лишило многих национального сознания, патриотизма, любви к родине.

Что касается российских миротворцев, то я считаю, они вместе с приднестровскими и молдавскими "голубыми касками" надежно охраняют мир на Днестре. Заменить их можно только после того, как будет найдено устойчивое политическое решение проблемы Приднестровья.

— Вы считаете это возможным?

— Без этого Молдова не состоится как независимое государство. И я убежден, что с помощью международных партнеров мы сможем создать прецедент мирного решения приднестровской проблемы. В его основе — единство государства, многонациональное общество, постоянный нейтралитет, обеспеченный международными гарантиями. Мы также рассчитываем и на всестороннюю поддержку международных партнеров в реализации программы помощи развития страны в постконфликтный период.

— Не менее важная проблема — исход населения, который, по данным международных экспертов, принял угрожающие масштабы. Социологи утверждают, что страну в поисках работы покинула почти треть населения, большинство из которых работает в России...

— Главное богатство нашей страны, которая не может похвастаться богатыми полезными ископаемыми, высокоразвитой промышленностью, — наши люди. Поэтому я считаю, что государственная политика должна быть подчинена принципу: все для блага человека!

Наши люди уезжают не из-за отсутствия патриотизма, а в поисках лучшей доли. В стране не хватает рабочих мест, мало возможностей обеспечить достойную жизнь себе, своим детям. Чтобы вернуть их домой, мало улучшить дела в экономике. Необходимо обеспечить защиту основных прав и свобод человека. Для этого нужны реальные реформы в области юстиции и правосудия, жесткая борьба с коррупцией во всех ее проявлениях.

— Ряд молдавских политиков считает, что эти проблемы автоматически будут решены после интеграции республики в ЕС и вступления в НАТО?

— Как президент, я выступаю за взвешенною и нейтральную внешнюю политику. Мы не можем себе позволить дружить с кем-то против кого-то — Молдова обречена дружить и с Западом, и с Востоком. Поэтому я выступаю за стратегическое партнерство с Российской Федерацией, сотрудничество с ЕС, но я категорически против участия Молдавии в НАТО, других военных структурах.

Чтобы обеспечить нашу безопасность, нам необходим нейтралитет, активное участие в межгосударственных интеграционных процессах, проведение сбалансированной политики, обретение надежных партнеров и союзников как на Западе, так и на Востоке. Это сделает сильнее и устойчивее нашу страну, которой не выжить в одиночку в современном мире. Это стало очевидным особенно в последние десятилетия, когда на планете один за другим вспыхивают конфликты, все чаще спорные вопросы решаются с помощью силовых методов, терроризм легко перешагивает границы.

— Об этом говорили и ваши предшественники. Но далеко не все им удалось. Вы убеждены, что на этот раз получится?

— Добиться перемен мы сможем, если проведем честно и справедливо предстоящие 24 февраля будущего года выборы в парламент. Нужно сменить правящую коалицию проевропейских партий, которая погрязла в коррупции и беззакониях и, как свидетельствуют опросы, не пользуется популярностью населения. Для этого недостаточно усилий политиков — каждый из нас должен помнить, что независимость предполагает не только свободу, но и колоссальную ответственность каждого из нас за страну, выбор ее исторического пути.

Предстоящие выборы — шанс восстановить доверие людей к институтам власти в стране и эффективное сотрудничество со всеми нашими международными партнерами. Новый состав парламента и правительства должен объединить не только политиков. Он должен стать центром объединения абсолютного большинства граждан страны во имя успешного строительства молдавского государства.

Беседовал Валерий Демидецкий