Что важно знать о космодроме Восточный
ТАСС рассказывает об истории создания, строительстве и финансировании нового российского космодрома на Дальнем Востоке
С космодрома Восточный 1 февраля в 5:07 мск состоялся запуск ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космическими аппаратами "Канопус-В" №3 и №4 и девятью иностранными аппаратами попутной нагрузки. Все аппараты успешно выведены на расчетные орбиты.
Первоначально запуск намечался на конец декабря 2017 года, но был перенесен из-за неудачи 28 ноября при втором запуске с космодрома. Тогда с космодрома стартовала ракета-носитель "Союз-2.1б" с 19 космическими аппаратами. Основной нагрузкой стал гидрометеорологический спутник "Метеор-М" №2-1. Разгонный блок "Фрегат" со спутниками был выведен на заданную промежуточную орбиту, однако позже стало известно, что "Метеор-М" №2-1 отсутствует на целевой орбите, а связи с ним нет.
Аварийная комиссия Роскосмоса пришла к выводу, что нештатная ситуация с "Фрегатом" произошла из-за несовершенства алгоритмов программного обеспечения системы управления разгонного блока.
Первый запуск с Восточного был проведен 28 апреля 2016 года. Стартовавшая ракета-носитель "Союз-2.1а" с блоком "Волга" вывела на околоземную орбиту научно-образовательные спутники "Ломоносов" (МГУ им. М.В. Ломоносова) и "Аист-2Д" (Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королёва, Самарский университет), а также студенческий наноспутник SamSat-218 ("СамСат-218"; другое название: "Контакт-Наноспутник"; Самарский университет).
Космодром Восточный в целом набирает обороты, должен приносить отдачу, запуск иностранных аппаратов при помощи российских средств выведения должен укрепить наши позиции на международных рынках
Располагается на территории Свободненского и Шимановского районов Амурской области, в междуречье Зеи и Большой Пёры. Его общая площадь — около 700 кв. км. Административный центр — г. Циолковский (в 1961-1969 гг. — пос. Углегорск, в 1969-1994 гг. — пос. Свободный-18, в 1994-2015 гг. — пос. Углегорск).
Эксплуатация объектов и технологического оборудования космодрома, подготовка технического и стартового комплексов, а также объектов инфраструктуры к запускам ракет-носителей возложена на филиал ЦЭНКИ — Космический центр (КЦ) "Восточный" (образован 6 сентября 2010 г.). В 2010-2015 гг. Восточный возглавлял Дмитрий Матвейчев, в 2015-2017 гг. — Игорь Светлов. В июле 2017 г. директором назначен Валинур Агишев. В марте 2017 года ЦЭНКИ запустил сайт космодрома.
История проекта
С 1962 года в районе строительства Восточного дислоцировалась 27-я Краснознаменная Дальневосточная дивизия Ракетных войск стратегического назначения. После подписания Россией и США договора о дальнейшем сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2; 1993) дивизия была расформирована и на ее базе в 1993 году был образован Главный центр испытаний и применения космических средств.
1 марта 1996 года указом президента РФ Бориса Ельцина центр был преобразован во 2-й Государственный испытательный космодром Министерства обороны РФ (космодром Свободный). С него в 1997–2006 годах было проведено всего пять космических запусков — ракет-носителей "Старт-1" с мобильных пусковых установок. Затем указом президента РФ Владимира Путина от 9 февраля 2007 года космодром Свободный был законсервирован, а воинские части Космических войск, осуществляющие его эксплуатацию, расформированы. Такое решение было принято из-за малой интенсивности запусков и недостаточного финансирования.
6 ноября 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании космодрома Восточный — первого национального космодрома гражданского назначения. Он призван обеспечить полноценный доступ России в космическое пространство, в т.ч. по пилотируемым программам. В настоящее время пилотируемые запуски могут осуществляться только с арендуемого у Казахстана космодрома Байконур. Новая стартовая площадка даст возможность проводить запуски в ближний и дальний космос пилотируемых и грузовых кораблей, спутников различного назначения, автоматических межпланетных станций.
Выбор Амурской области для строительства нового космодрома обусловлен близостью к южным широтам, что облегчает вывод на орбиту космических аппаратов (космодром Плесецк расположен в Архангельской обл.). Кроме того, трассы запусков проходят над российской территорией — малонаселенными районами Дальнего Востока и водными акваториями. Это избавит РФ от необходимости согласовывать запуски с другой страной.
Строительство
Первый камень на месте основания космодрома был заложен 28 августа 2010 года при участии премьер-министра РФ Владимира Путина (ныне — президент РФ). Подготовительные строительные работы начались в сентябре 2011 года. Полномасштабные, по созданию инфраструктуры и технологических объектов, стартовали в начале 2012-го.
Государственный заказчик строительства космодрома — госкорпорация "Роскосмос" (бывшее Федеральное космическое агентство). В 2009–2016 годах исполнителем подрядных работ было Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой России; упразднен указом президента РФ от 29 декабря 2016 года), функции генерального подрядчика исполняло его подразделение ГУСС "Дальспецстрой" (Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа).
25 марта 2016 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил на своей странице в Facebook, что "со Спецстроя России снят статус единственного исполнителя работ на космодроме Восточный". В январе 2017 года госкорпорация "Роскосмос" возложила функции генподрядчика по строительству ряда объектов Восточного на Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, Москва; находится в ведении Роскосмоса).
Первая очередь строительства
В рамках первой очереди строительства к 2016 году возведены стартовый и технический комплексы для запуска ракет среднего класса типа "Союз-2" ("Союз-2.1а", "Союз-2.1б") с автоматическими космическими аппаратами. Ракеты "Союз-2.1а" и "Союз-2.1б" для запусков с Восточного будут переведены с кислородно-керосинового топлива на нафтил (в его основе лежит пара кислород-керосин с добавлением полимерных присадок). Это горючее позволит повысить энергетические показатели двигателей и соответственно увеличить грузоподъемность ракет. Все работы по переводу стартового комплекса космодрома на заправку "Союзов" новым типом топлива должны быть завершены к июлю 2019 года.
Сооружена мобильная башня обслуживания (МБО) высотой 52 м, с помощью которой можно устанавливать полезную нагрузку на ракету-носитель, находящуюся в вертикальном положении на стартовом комплексе. Такого оборудования нет на космодромах Плесецк и Байконур. Подобная башня обслуживания, в частности, применяется на европейском космодроме Куру во Французской Гвиане, откуда проводятся запуски российских ракет "Союз-СТ".
Введен в эксплуатацию командно-измерительный пункт (обеспечивает прием измерительной информации от ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов). 17 июня 2015 года с помощью мобильных измерительных пунктов, развернутых на космодроме, были приняты первые данные телеметрии с российского сегмента Международной космической станции (МКС). 3 июля того же года впервые телеметрическая информация была принята со стартовавшего с Байконура грузового корабля "Прогресс М-28М", 23 июля — с пилотируемого "Союз ТМА-17М".
Завершено строительство 115 км автомобильных и почти 115 км железных дорог, которые связали объекты Восточного и сам космодром со строящимся городом Циолковским. Возведены и реконструированы три моста. Создана система энергоснабжения космодрома, полностью обеспечивающая электроэнергией стартовый и технический комплексы, а также его административный центр.
Всего в рамках первой очереди должно быть возведено 19 объектов космодрома. Окончательно завершить все работы планируется в 2018 году.
Вторая и третья очереди строительства
- В рамках второй очереди будет построен космический ракетный комплекс (КРК) для ракет семейства "Ангара". Подготовка к строительству началась в середине августа 2017 года: на космодром прибыли 48 вагонов технологического оборудования. Завершить возведение КРК "Ангара" планируется в 2023 году.
- После 2025 года, в рамках третьей очереди строительства, предполагается создать КРК для ракеты сверхтяжелого класса грузоподъемностью более 70 т, с помощью которой будет реализовываться программа освоения дальнего космоса (межпланетные исследования Луны, Марса и др. космических тел).
Город Циолковский
Одновременно со строительством Восточного начал возводиться новый город — административный центр космодрома. Его строительство началось в пределах закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Углегорск (около 6 тыс. жителей). В новом городе появятся научные предприятия и конструкторские бюро, производства по сборке космической техники.
В апреле 2013 года президент России Владимир Путин предложил назвать будущий город в честь основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского. 30 декабря 2015 года глава государства подписал федеральный закон о присвоении ему названия "Циолковский". 9 июля 2016 года вышло распоряжение правительства РФ о переименовании ЗАТО Углегорск в ЗАТО Циолковский.
Строительство объектов жилищного фонда Циолковского планируется завершить к 2018 году. Всего будет возведено 42 дома для 12 тыс. сотрудников космодрома, а также 30 объектов социально-культурного и бытового назначения, включая среднюю школу для 825 учащихся. По прогнозам, к 2018 году рост общей численности населения Циолковского может составить более 25 тыс. человек.
Строители
- В "пиковые периоды" 2015 года на строительстве космодрома было задействовано более 10 тыс. человек с учетом межвахтового метода (14 вахтовых городков были развернуты в непосредственной близости от объектов строительства).
- К работам привлекается молодежь. Первый студенческий отряд в составе 70 человек из Амурской области работал на Восточном в 2012 году, на следующий год на строительстве космодрома трудились уже около 200 человек из пяти российских регионов. В 2014 году Восточный был объявлен Всероссийской студенческой стройкой.
- В летний период 2016 года на строительных площадках космодрома трудились почти 500 бойцов из 32 студенческих отрядов, представляющих 24 субъекта РФ.
- 30 августа 2016 года в Циолковском был открыт памятник строителям космодрома Восточный (скульптор — Владимир Суворовцев).
Финансирование
Первоначально финансирование работ велось в рамках Федеральной космической программы на 2006–2015 годы (ФКП; была утверждена правительством РФ 22 октября 2005 года) и федеральной целевой программой "Развитие российских космодромов на 2006–2015 годы" (28 ноября 2005 года).
На первый этап строительства (по 2015 год включительно), как заявил 21 августа 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, из федерального бюджета было фактически выделено 188 млрд руб. 13 мая 2016 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что на строительство "пускового минимума" космодрома было потрачено 84 млрд руб.
Дальнейшее финансирование предусмотрено ФКП на 2016–2025 годы (утверждена 23 марта 2016 года) и федеральной целевой программой "Развитие космодромов на период 2017–2025 годов в обеспечение космической деятельности Российской Федерации" (19 сентября 2017 года).
На строительство второй очереди Восточного, как заявил 24 октября 2016 года первый заместитель гендиректора госкорпорации "Роскомос" Александр Иванов, планируется выделить 238 млрд руб. До 2019 года включительно ежегодно на строительство будет выделяться по 25–30 млрд руб.
Проблемы при строительстве
- Первые сведения о нарушениях при строительстве Восточного и задержках выплаты зарплат рабочим организаций-подрядчиков появились в 2012 году.
- В 2014–2015 годах против бывшего главы Дальспецстроя Юрия Хризмана и руководства ряда компаний — подрядчиков строительства были возбуждены уголовные дела в связи с растратой денежных средств, выделенных на работы по Восточному, а также невыплатой зарплат.
- В 2015 году прокурорами было возбуждено 35 уголовных дел, общий ущерб от нарушений оценивался правоохранительными органами в 5,4 млрд руб. В 2016 году — 17 уголовных дел, нарушения на сумму 2,5 млрд руб.
Первый запуск
Первоначально первый запуск с Восточного намечался на декабрь 2015-го, но из-за отставания по срокам строительства космодрома он был перенесен решением президента РФ Владимира Путина.
Затем была утверждена дата — 27 апреля 2016 года. Однако за 1,5 минуты до старта автоматика дала отбой пуска ракеты, и запуск был отсрочен на сутки. 19 мая комиссия госкорпорации "Роскосмос", расследующая причину переноса запуска на резервную дату (28 апреля), установила, что причиной отбоя пуска стала неисправность кабеля аппаратуры системы управления стартового комплекса (разработчик и изготовитель — НПО автоматики им. академика Н.А. Семихатова, Екатеринбург; кабель произведен и принят отделом технического контроля в декабре 2014 года). При изготовлении основного комплекта кабелей была допущена конструкторская ошибка (в ходе разработки документации при переводе чертежей с бумажного носителя в электронную форму).
28 апреля первый запуск с космодрома был осуществлен, за ним наблюдал президент РФ Владимир Путин, прибывший на Восточный накануне.
Дальнейшие планы
Всего в 2018 году с космодрома может состояться около четырех запусков. В планы входят запуски трех малых радиолокационных спутников "Кондор-ФКА" (разработаны ВПК "НПО машиностроения", в частности для Минобороны РФ) с помощью ракеты типа "Союз-2" с блоком "Фрегат" — в 2019, 2020 и 2025 годах.
Следующие два запуска с Восточного запланированы на октябрь-ноябрь. В ходе них на орбиту должны будут быть выведены спутники "Метеор-М" №2-2 и "Канопус-В" №5 и №6. В 2019 году Роскосмос планирует увеличение объема загрузки космодрома благодаря коммерческим пускам, присоединению программы OneWeb и других коммерческих операторов.
На 2021 год с космодрома намечен первый запуск тяжелой ракеты "Ангара-А5П" ("П" — пилотируемый вариант) с новым многоразовым космическим кораблем "Федерация" в беспилотном варианте, разработку которого ведет Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (г. Королев Московской обл.).
В 2023 году, как планируется, эта ракета выведет на околоземную орбиту "Федерацию" с космонавтами на борту. После 2025-го может быть осуществлен первый запуск "Ангары-А5В" повышенной грузоподъемности, которая создается специально под лунную программу России.
Материал подготовлен по данным "ТАСС-Досье"