13 ноября 2014, 12:49

Метеоспутник "Электро-Л" продолжает передавать снимки, несмотря на сбой стабилизации

Даже после введения ограничений на целевое использование спутника камера позволяет получать качественные данные, сообщили в компании "Российские космические системы"

МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Мультиспектральная камера спутника "Электро-Л" продолжает снабжать метеорологов оперативной информацией даже после появления проблем со стабилизацией аппарата, сообщил ТАСС заместитель генерального конструктора компании "Российские космические системы" (РКС) Виктор Селин.

"Наша камера на "Электро-Л" продолжает давать стабильный результат. За три года работы не было ни одного сбоя этой сложнейшей съемочной системы нашего производства", - заявил Селин.

По его словам, даже после введения ограничений на целевое использование спутника из-за проблем со стабилизацией камера позволяет получать качественные данные наблюдения.

Ранее замначальника управления автоматических космических комплексов и систем Роскосмоса Валерий Заичко сообщил, что специалисты ведомства пока не смогли восстановить работу основной камеры на "Электро-Л". Он пояснил, что спутник "работоспособен, но не в полной мере", отметив, что "мы надежду не теряем".

Проблемы, уточнил Заичко, связаны с многозональным сканирующим устройством гидрометеорологического обеспечения, при этом успешно работает аппаратура для ретрансляции и обмена метеорологической информацией и ретрансляции сигналов аварийных буев системы КОСПАС-САРСАТ.

Первый "Электро-Л" был запущен на орбиту в январе 2011 года, хотя изначально старт планировался в 2006 году. В августе 2011 года аппарат был передан в эксплуатацию после завершения летных испытаний, а в конце марта 2014 года у "Электро-Л" номер 1 возникли проблемы с системой ориентации и стабилизации, сообщалось и о выходе из строя многоспектральной камеры.

Эта камера предназначена для съемки Земли в видимом и инфракрасном диапазонах с разрешением 1 и 4 км соответственно. Штатная периодичность съемки - 30 минут, но при наблюдении стихийных явлений ее можно довести до 10-15 минут.

Старт второго аппарата "Электро-Л" предварительно запланирован на начало апреля 2015 года. По словам Заичко, в рамках подготовки к запуску промышленность учла неполадки на первом спутнике.