Все новости

Почти 6 тысяч названий предложены для нового российского космического корабля

Среди предложенных названий - имена исторических деятелей, былинных персонажей и легендарных личностей, русских первопроходцев и путешественников, пионеров космонавтики

МОСКВА, 3 ноября. /ТАСС/. Около 6 тысяч вариантов названий для нового российского пилотируемого космического корабля поступило в Ракетно-космическую корпорацию "Энергия", сообщает пресс-центр корпорации.

"С 30 августа по 2 ноября 2015 года в пресс-центр РКК "Энергия" поступило почти 6 тысяч вариантов названий. Самыми активными стали жители Центрального (37%), Северо-Западного (11%) и Уральского (8%) федеральных округов РФ", - говорится в сообщении, поступившем 3 ноября в ТАСС.

Как уточнили в корпорации, самыми инициативными участниками конкурса оказались молодые люди от 18 до 30 лет (примерно 40% от общего количества). В конкурсе участвовали также представители стран ближнего и дальнего зарубежья.

Среди предложенных названий - имена исторических деятелей, былинных персонажей и легендарных личностей, русских первопроходцев и путешественников, пионеров космонавтики. Часто встречаются варианты, связанные с образами научной фантастики и мифологии, мультфильмами, географическими названиями и множество неологизмов, отмечается в пресс-релизе.

О конкурсе

РКК "Энергия" 27 августа объявила конкурс на название для перспективного транспортного корабля нового поколения, который будет использован в том числе для полетов по российской лунной программе.

Конкурсную комиссию возглавляет гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Игорь Комаров. В составе жюри - президент РКК "Энергия" Владимир Солнцев, первый заместитель генконструктора корпорации Владимир Соловьев, генконструктор перспективных космических комплексов и систем РКК "Энергия" Николай Брюханов, начальник Центра подготовки космонавтов Юрий Лончаков, руководитель телестудии Роскосмоса Александр Островский, космонавты Федор Юрчихин и Елена Серова, руководитель пресс-центра РКК "Энергия" Ирина Романова.

Прием заявок проводился с 30 августа по 2 ноября. Его результаты объявят 15 января 2016 года. Победитель будет определен по итогам общественного голосования и работы жюри. Главным призом станет поездка на космодром Байконур и возможность присутствовать при запуске пилотируемого корабля "Союз" весной 2016 года.

О корабле 

Корабль, разрабатываемый корпорацией, предназначен для доставки людей и грузов на орбитальные станции, а также к Луне. Корабль будет многоразовым, его возвращаемый аппарат массой 9 тонн планируется изготавливать из композиционных материалов.

Ожидается, что численность экипажа составит до четырех человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, а в составе орбитальной станции - до года. Общая масса корабля при полете на орбиту будет составлять 14,4 тонны, а в ходе экспедиции к Луне - до 19 тонн.