Все новости

NASA: программа МКС - образцовый пример глобального сотрудничества

"Работая вместе, мы можем расширить знания о нашей планете, нашей Солнечной системе, нашем Солнце и нашей Вселенной - для всего человечества", - отметили в космическом ведомстве США

ВАШИНГТОН, 11 апреля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Программа Международной космической станции (МКС), осуществляемая через 55 лет после полета Юрия Гагарина, подтвердила возможность успешного взаимодействия между США и Россией и стала важнейшим этапом в подготовке первого путешествия человека на Марс. Об этом заявила в интервью корр. ТАСС накануне отмечаемого в России 12 апреля Дня космонавтики пресс-секретарь NASA Стефани Ширхолз.

По ее словам, "МКС - это образцовый пример глобального сотрудничества", позволяющий двигаться к достижению общих целей в области космических исследований. "Мы, несомненно, стали сильнее благодаря нашему партнерству", - подчеркнула официальный представитель космического ведомства США. "Работая вместе, мы можем расширить знания о нашей планете, нашей Солнечной системе, нашем Солнце и нашей Вселенной - для всего человечества", - отметила Ширхолз.

Она напомнила, что американские астронавты и российские космонавты продолжают нести космическую вахту на МКС, а недавно оттуда вернулись Скотт Келли и Михаил Корниенко, установившие рекорд пребывания на борту орбитального комплекса. Они работали там почти целый год, ранее все экипажи находились на станции лишь в течение шести-семи месяцев. "Их экспедиция стала важным шагом в подготовке человека к длительным космическим полетам", - сказала пресс- секретарь NASA .

Есть ли жизнь на Марсе?

Отвечая на вопрос о главных целях будущего путешествия на Красную планету, Ширхолз высказала предположение, что уже нынешнее поколение людей "доживет до того момента, когда NASA и его партнеры смогут ответить на некоторые фундаментальные вопросы о существовании жизни за пределами Земли". "Изучение Марса может предоставить нам сведения о формировании и возможной судьбе нашей собственной планеты, - добавила специалист. - Марс может также стать тем местом, где мы обнаружим внеземную жизнь".

Кроме того, "полет на Марс будет способствовать улучшению жизни на Земле, поскольку поможет дальнейшему развитию научных исследований, разработке новых технологий, созданию экономических возможностей (которые всегда открываются благодаря большим шагам в транспортной сфере и в исследовательской области), а также международному сотрудничеству в космосе в мирных целях".

"Для полета на Марс потребуются общие усилия - правительства, промышленности, ученых, зарубежных партнеров и простых людей, увлеченных космическими исследованиями. Нам нужны все", - отметила представитель космического ведомства США. При этом она напомнила, что в последние годы установилось "беспрецедентное партнерство с коммерческими компаниями", которые создают корабли и ракеты-носители как для программы МКС, так и для путешествий в дальний космос, в том числе на астероид и на Марс.

Международный проект

NASA планирует осуществить первый пилотируемый полет на Красную планету примерно в середине 2030-х годов с помощью нового корабля "Орион" и тяжелой ракеты-носителя SLS, разработанных, соответственно, корпорациями Lockheed Martin и Boeing.

Но сначала для изучения Марса и его атмосферы, в том числе выбора места для посадки корабля, будут использоваться автоматические аппараты. Директор космического ведомства США Чарльз Болден заявил недавно, что рассчитывает в реализации этих замыслов на сотрудничество с иностранными партнерами, в том числе Россией.

"Полет на Марс - это международный проект", - сказал он, отвечая на вопрос корр. ТАСС на встрече с экспертами и журналистами в ходе вашингтонской конференции по спутниковой связи Satellite-2016. Напомнив, что многие страны располагают техническими ресурсами для того, чтобы внести свой вклад в этот проект, руководитель NASA выразил готовность сотрудничать с ними.

Соревнование идей

Болден также отметил, что нынешние политические разногласия между Вашингтоном и Москвой не должны мешать взаимодействию в подготовке путешествия на Марс. "Даже в периоды очень серьезной дипломатической напряженности в отношениях между нашими странами мы успешно осуществляли мирное сотрудничество с российскими коллегами на МКС, - сказал он. - И сейчас, когда происходит такое сотрудничество с участием многих стран, не может быть места тому соперничеству, которое существовало в годы холодной войны".

"Сейчас вместо этого идет соревнование идей", - продолжил директор NASA, заверив, что американские специалисты готовы обсуждать новые предложения "с ведущими космическими державами и с другими странами, которые тоже могут участвовать в совместных космических проектах". "Мы намерены продолжить диалог на эту тему со всеми участниками программы МКС - космическими агентствами России, Канады, Японии и стран Европы. Мы хотим узнать, что думают другие страны по поводу того, как осуществить путешествие на Марс", - заявил Болден.

По его словам, "возможно, будет осуществлена посадка на один из спутников Марса - Фобос или Деймос". Создание орбитальных станций и спускаемых аппаратов для изучения Марса может стать областью международного сотрудничества. "Ряд стран уже выразили заинтересованность в том, чтобы принять участие в их сооружении, и мы обсуждаем эти вопросы внутри нашего ведомства, с нашими зарубежными партнерами и с коммерческими компаниями", - сообщил руководитель NASA.