Все новости

"Левиафан" Звягинцева номинирован на "Золотой глобус" как лучший зарубежный фильм

Церемония вручения премии состоится 11 января 2015 года в Лос-Анджелесе
Кадр из фильма "Левиафан" Фильм Про
Описание
Кадр из фильма "Левиафан"
© Фильм Про

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 11 декабря. /ТАСС/. Кинолента "Левиафан" Андрея Звягинцева номинирована на премию "Золотой глобус" (Golden Globe Award) в 2015 году в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

Об этом сообщается на сайте премии. Церемония вручения премии состоится 11 января 2015 года в Лос-Анджелесе.

"Это событие, во-первых, конечно, радостное, но главное - важное для нашей картины и для ее продвижения в мировом прокате, поскольку во всем мире это очень значимая премия, - сказал режиссер фильма Андрей Звягинцев. - Дальнейшее - только в руках самой судьбы, ну и, разумеется, в руках членов голливудской ассоциации иностранной прессы, которые вскоре будут голосовать. Теперь только от их общего мнения будет зависеть исход и решение в пользу победителя в номинации. Наберемся терпения и будем ждать, как выпадет этот шар".

Лента также выдвинута российским оскаровским комитетом на соискание премии Американской киноакадемии в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". Окончательный список номинантов на "Оскар" в этой категории будет объявлен в январе 2015 года.

Какие награды "Левиафан" уже получил

Мировая премьера фильма "Левиафан" состоялась в основной конкурсной программе 67-го Каннского международного кинофестиваля, где картина была удостоена награды "За лучший сценарий", написанный совместно Звягинцевым и Олегом Негиным. "Когда поднимаешься на каннскую сцену получить награду, то трудно передать свои чувства", - заявил после церемонии награждения Звягинцев.

Впоследствии лента была отмечена наградами на Лондонском, Мюнхенском и Индийском кинофестивалях.

В декабре "Левиафан" вошел в десятку лучших фильмов 2014 года по версии британской газеты Guardian.

справка

"Золотой глобус" - американская премия, присуждается Голливудской ассоциацией иностранной прессы с 1944 года за кинофильмы и телевизионные картины. Премия "Золотой глобус" вручается каждый год в январе по результатам голосования примерно 90 международных журналистов, живущих в Голливуде. Считается второй по значимости премией после кинематографической премии "Оскар".

В разные годы в номинацию "Лучший фильм на иностранном языке" попадали советские и российские фильмы - "Такси-блюз" Павла Лунгина (1991 год), "Урга-территория любви" Никиты Михалкова (1993 год), "Вор" Павла Чухрая, "Восток-Запад" Режиса Варнье (2000 год). Однако за всю историю премии только единственный отечественный фильм удостоился "Золотого глобуса" - лауреатом стала "Война и мир" Сергея Бондарчука в 1969 году.

Продолжение