Все новости

В Мосгордуме не исключают появления в столице памятника Рязанову, а также улицы его имени

Режиссер скончался в Москве в ночь с 29 на 30 ноября на 89-м году жизни
Эльдар Рязанов ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович
Описание
Эльдар Рязанов
© ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. В Москве может появиться памятник Эльдару Рязанову, а также улица и сквер его имени. Об этом ТАСС сообщил председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов.

"Я думаю, что в Москве вполне может быть и улица, и сквер, и памятник, посвященные Эльдару Рязанову. Предложение может внести любая организация, любой человек. У нас много творческих организаций, для которых Эльдар Александрович Рязанов останется любимым творцом. Трудно представить другого такого человека, которого бы в России любили так, как Эльдара Рязанова", - сказал Герасимов.

По его словам, для присвоения городскому объекту имени деятеля культуры или для установки ему памятника необходимо, чтобы прошло по меньшей мере 10 лет со дня его кончины. "Исключения могут быть. Однако они возникают тогда, когда решение принимается президентом России или мэром Москвы. Я уверен, что в случае с Эльдаром Рязановым - это исключение", - подчеркнул депутат.

Он также добавил, что будет закономерно, если памятник Рязанову установят там, где сейчас находится киноклуб "Эльдар". "Если там появится памятник Эльдару Рязанову, я думаю, он вдохнет дополнительные "эльдаровские" душевные и человеческие качества в это место. Клуб станет еще более привлекательным для своих гостей", - отметил Герасимов.

Режиссер Эльдар Рязанов скончался в Москве в ночь с 29 на 30 ноября на 89-м году жизни. Среди самых известных картин режиссера - "Карнавальная ночь", "Гусарская баллада", "Берегись автомобиля", "Жестокий романс", "Служебный роман", "Гараж", "Ирония судьбы, или С легким паром", "Вокзал для двоих".