Все новости

"Выживший", "Безумный Макс" и "Марсианин" вошли в тройку фаворитов в борьбе за "Оскар"

Обладатели награды станут известны 28 февраля, церемония вручения премий пройдет в Лос-Анджелесе и будет транслироваться телекомпанией ABC на 225 стран

НЬЮ-ЙОРК, 14 января. /Корр. ТАСС Кирилл Волков, Алексей Качалин/. Прошедшая в четверг в Беверли-Хиллз церемония оглашения номинантов на премию "Оскар" выявила тройку фаворитов в борьбе за награды Американской академии киноискусств. Ими признаны картины "Выживший" (The Revenant) мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту, "Безумный Макс: Дорога ярости" (Mad Max: Fury Road) австралийца Джорджа Миллера и "Марсианин" (The Martian) англичанина Ридли Скотта.

Тройка лидеров определилась

Следует упомянуть, что в прошлом году лента "Бердмэн" (Birdman) Иньярриту завоевала три "Оскара". Миллер в 2007 году получил этот трофей за анимационный фильм "Делай ноги" (Happy Feet). А вот Скотт, несмотря на длительную карьеру в кино и солидный послужной список, может пока похвастаться лишь наградой Каннского кинофестиваля 1977 года за картину "Дуэлянты" (The Duellists) и американской премией "Золотой глобус" этого года за "Марсианина".

Теперь режиссерам и их творческим коллективам предстоит нелегкая борьба за "Оскара". "Выживший" будет представлен в 12 номинациях и в самой престижной "Лучший фильм" конкурирует с "Марсианином", лентами "Шпионский мост" (Bridge of Spies) Стивена Спилберга, "В центре внимания" (Spotlight) Тома Маккарти, "Игра на понижение" (The Big Short) Адама Маккея, "Комната" (Room) Леонарда Абрахамсона, "Бруклин" (Brooklyn) Джона Краули и "Безумный Макс: Дорога ярости". "Выживший" также претендует на премию за лучшее исполнение главной мужской роли, режиссуру, операторскую работу, грим, монтаж, спецэффекты.

Эта картина повествует о невзгодах в жизни колониста Хью Гласса и его опасных приключениях на американском Диком Западе. Съемки проходили большей частью в горах Британской Колумбии (Канада). В этом сезоне фильм завоевал три кинопремии "Золотой глобус", которая по престижу в США уступает только "Оскару".

Насыщенный фантастическими гонками и кровавыми схватками "Безумный Макс" Миллера, уступил работе мексиканца две номинации и претендует на 10 премий. Из них наиболее престижные - "Лучший фильм" и "Лучшая режиссура", а остальные относятся, скорее, к категориям зрелищности (костюмы, грим, монтаж, звукомонтаж и, конечно, спецэффекты).

"Марсианин" по сюжетной линии в целом схож с "Выжившим", так как в обеих картинах речь идет о духовной силе человека и его способности преодолевать смертельно опасные повороты судьбы. Работа Скотта, поставленная по популярному роману американского писателя Энди Уира, рассказывает об астронавте NASA, по ошибке оставленного на Марсе своими коллегами и вынужденного выживать на планете в полном одиночестве. Главную роль в фильме сыграл Мэтт Дэймон. "Марсианин" претендует на семь премий.

Морриконе и Бронзит порадовали, "Звездные войны" разочаровали

Особых сюрпризов церемония не преподнесла. Порадовал российский режиссер Константин Бронзит, работа которого "Мы не можем жить без космоса" (We Can’t Live without Cosmos) вошла в категорию "Лучший короткометражный анимационный фильм". Знаменитый итальянский композитор Эннио Морриконе, завоевав "Золотой глобус", сделал заявку на "Оскара" за музыку к фильму Квентина Тарантино "Омерзительная восьмерка" (The Hateful Eight).

Бьющая рекорды кассовых сборов сага "Звездные войны: Пробуждение силы" (Star Wars: The Force Awakens) довольно прогнозируемо осталась в стороне от "элитного эшелона" номинаций академии, отметившись в пяти технических.

"Лучшим полнометражным документальным фильмом" могут стать лента "Эми" (Amy), рассказывающая об ушедшей из жизни британской певице Эми Уайнхаус, картина совместного производства Украины, США и Великобритании "Зима в огне" (Winter on Fire: Ukraine's Fight For Freedom) режиссера Евгения Афинеевского, повествующая о событиях на киевской площади Независимости в 2013-2014 годах, а также работы "Взгляд тишины" (The Look of Silence), "Земля картелей" (Cartel Land) и "Что случилось, мисс Симон?" (What Happened, Miss Simone?). Последняя рассказывает о жизни и карьере скончавшейся в 2003 году легендарной джазовой певицы Нины Симон, своим творчеством заслужившей место в Зале славы "Грэмми".

Операторская премия может в этом году достаться Эдварду Лахману ("Кэрол", Carol), Роберту Ричардсону ("Омерзительная восьмерка"), Джону Силу ("Безумный Макс: Дорога ярости"), Роджеру Дикинсу ("Убийца", Sicario) и Эммануэлю Любецки ("Выживший"), который уже два года подряд завоевывал "Оскар" - за фильмы "Гравитация" (Gravity, 2013) и "Бердмэн" (2014).

В номинации "Лучшая музыка к фильму" представлены композиторы Томас Ньюман за ленту "Шпионский мост", Картер Беруэлл ("Кэрол"), Йохан Йоханнссон ("Убийца"), Джон Уильямс ("Звездные войны: Пробуждение силы") и Морриконе, который номинируется за саундтрек к фильму Тарантино "Омерзительная восьмерка". Эта работа уже принесла прославленному 87-летнему маэстро "Золотой глобус".

В категории "Лучший монтаж" номинированы "Игра на понижение", "Безумный Макс: Дорога ярости", "Выживший", "В центре внимания" и "Звездные войны: Пробуждение силы". Последняя лента также ожидаемо поборется за награду за "Лучшие визуальные эффекты". Конкуренцию ей составят "Безумный Макс: Дорога ярости", "Марсианин", "Выживший" и "Из машины" (Ex Machina).

В номинации "Лучший грим" претендентами на победу стали "Выживший", "Безумный Макс: Дорога ярости" и шведская картина "Старик, который вылез в окно и исчез" (The 100-Year-Old Man Who Climbed out the Window and Disappeared), вышедшая в прокат в скандинавских странах еще в 2013 году.

Фильмы "Выживший", "Девушка из Дании" (The Danish Girl) и "Безумный Макс: Дорога ярости", помимо прочего, попали в номинации в категориях "Лучшие костюмы" и "Лучший художник- постановщик". Первую из этих премий также могут получить "Кэрол" и "Золушка" (Cinderella), вторую - "Шпионский мост" и "Марсианин".

Финальный аккорд

Номинантов объявляли президент американских киноакадемиков Шерил Бун Айзекс, мексиканский режиссер Гильермо дель Торо, американский актер Джон Красински, а также тайваньский режиссер Энг Ли.

В середине февраля академия разошлет бюллетени своим членам для голосования, призванного определить лауреатов. Подсчет голосов с 1934 года доверен международной аудиторско-консалтинговой фирме Pricewaterhouse Coopers ("ПрайсУотерхаус Куперс"). Заполненные бюллетени должны оказаться в распоряжении компании 23 февраля. У аудиторов будет менее пяти дней, чтобы подвести итоги.

Обладатели "Оскара" станут известны 28 февраля. 88-я церемония вручения премий пройдет в театре "Долби" и будет транслироваться телекомпанией ABC на 225 стран.