Все новости

Гендиректор Эрмитажа передал Путину предложения по возрождению Пальмиры

Пиотровский уточнил, что предложение касается, в частности, переориентации на Сирию так называемой "йеменской экспедиции", сформированной РАН, Эрмитажем, Музеем Востока и Институтом востоковедения"
Президент РФ Владимир Путин и генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский Михаил Метцель/ТАСС, архив
Описание
Президент РФ Владимир Путин и генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский
© Михаил Метцель/ТАСС, архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 апреля. /ТАСС/ Генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский передал президенту РФ Владимиру Путину предложения о возможных действиях в сирийской Пальмире.

"Я представил президенту документ - это наши предложения - Эрмитажа, Академии наук и культуры о том, что мы можем конкретно делать в Пальмире", - сообщил сегодня Пиотровский журналистам после беседы с главой государства в Петербурге.

Как подчеркнул гендиректор Эрмитажа, "я говорил по телефону с гендиректором ЮНЕСКО Ириной Боковой, и у нас есть некий план, как бы мы могли включиться в кампанию - конечно, международную кампанию - по возрождению Пальмиры после того, как кончится разминирование и там будет безопасно".

Пиотровский уточнил, что его предложение касается, в частности, переориентации на Сирию так называемой "йеменской экспедиции", сформированной РАН, Эрмитажем, Музеем Востока и Институтом востоковедения". "Мы предлагаем переориентировать эту экспедицию, потому что в нынешних условиях в Йемене она работать все равно не может", - пояснил гендиректор Эрмитажа.

Кроме того, как отметил Пиотровский, "Сирии, после Пальмиры, гибнет много других памятников и христианских, и мусульманских, которые также должны стать объектами внимания и ЮНЕСКО, и нашего государства".

Говоря о Пальмире, Пиотровский подчеркнул, что не хотел бы использовать слова "воссоздание" или "реконструкция". "Я употребляю слово "возрождение". Нужно попытаться восстановить именно то, что было, а там и стояли уже руины, и нужно именно их восстановить. И для этого нужны тщательнейшие исследования тех камней, которые остались после взрывов. Если их можно поставить обратно на место, они должны быть поставлены, более ничего делаться не будет", - считает гендиректор Эрмитажа.

По его словам, Пальмира должна остаться "и памятником, которым можно любоваться, и памятником той трагической страницы, которая в ее жизни произошла, и музейщикам, которые там погибли".

На вопрос, высказал ли президент свою позицию по воссозданию Пальмиры, Пиотровский отметил, что "такие вопросы он, как правило, отдает на откуп тем, кто этим профессионально занимается". "Но совершенно ясно, что Россия примет участие в этом в контексте международной кампании. Очень важно, чтобы это была именно международная кампания, чтобы в ней принимали участие все страны мира, может быть, она объединит людей больше, чем объединила война", - сказал гендиректор Эрмитажа.

Пиотровский: в Пальмире, по предварительным оценкам, разрушено до 70% памятников культуры

Проверка международной солидарност

Также Пиотровский отметил, что восстановительные работы в Пальмире под эгидой ЮНЕСКО станут проверкой международной солидарности. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу "Россия 24".

"Я думаю, это прекрасная возможность сделать то, что не совсем получилось военными действиями - чтобы все вместе работали. Для этого есть ЮНЕСКО, который имеет большой опыт в организации таких международных компаний... Это хорошая проверка международной солидарности", - отметил он.

Богатство Пальмиры

Пальмира, один из богатейших центров древней цивилизации, находилась под контролем боевиков "Исламского государства" (ИГ, террористическая организация, запрещенная в РФ - прим. ТАСС) с мая 2015 года. 27 марта подразделения ВС Сирии и народного ополчения при поддержке ВКС России освободили город от боевиков-террористов.

Как ранее сообщили Генеральном штабе ВС РФ, российская военная авиация в ходе операции по освобождению Пальмиры совершила около 500 боевых вылетов, по террористам ИГ было нанесено более 2 тыс. авиационных ударов.

Пальмира - жемчужина Сирийской пустыни

Бои за Пальмиру