Все новости

Постоянная галерея русского искусства появится в Музейном комплексе Бьюли на юге Англии

Каждый квартал выставка "будет меняться, а спустя год экспозиция переместится в галерею, которая будет специально построена для нее", отметила исполнительный директор фонда Art Russe

ЛОНДОН, 20 июня. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Постоянная галерея русского искусства с июля этого года откроется в расположенном на юге Великобритании (графство Гэмпшир) Музейном комплексе Бьюли. Соответствующее соглашение было заключено в Лондоне между Фондом Art Russe и владельцем популярного среди туристов поместья лордом Монтегю.

Как пояснили корреспонденту ТАСС в учрежденном в 2012 году Фонде, цель которого заключается в формировании у мировой аудитории более глубокого понимания советского и российского искусства и его вклада в мировую культуру, экспозиция будет периодически обновляться.

"Выставка откроется в замке ориентировочно в середине июля. Каждый квартал она будет меняться, а спустя год экспозиция переместится в галерею, которая будет специально построена для нее на территории имения", - рассказала исполнительный директор фонда Рена Лавери. Контракт заключен на 12 лет.

Что входит в коллекцию Фонда

В общей сложности коллекция Фонда Art Russe включает в себя более 200 картин и скульптур самых значительных художников России.

В Бьюли будут представлены работы, наиболее полно отражающие основные этапы развития русской художественной школы с конца ХIХ века до 90-х годов ХХ столетия. В числе выставляемых работ значатся произведения Константина Максимова ("Выпускница", 1960), Мая Данцига ("И помнит мир спасенный", 1951), Александра Лактионова ("Письмо с фронта", 1951), Федора Решетникова ("Опять двойка", 1948-49), Николая Рериха ("И не убоимся", 1922), Аркадия Пластова ("Урок ботаники", 1938), Виктора Иванова ("Перекур", 1994) и многие другие.

За один раз в галерее будут выставлены около 20 работ, в зависимости от их размера и тематики выставки. Как рассказала Лавери, первой темой экспозиции станет "Женщины в советском искусстве", затем будут отобраны самые интересные пейзажи, а потом настанет черед работ старых мастеров.

Важная веха

Основатель Art Russe Андрей Филатов назвал создание такой постоянной экспозиции не только важной вехой в деятельности Фонда, но и выдающимся событием для русского искусства в целом. "Создание русской галереи в Великобритании для всех нас - это признание важности русского искусства как части общемирового культурного процесса. Я рад и горд, что работы из собрания фонда будут теперь доступны самой широкой публике и жители Англии и гости из самых разных стран смогут открыть для себя русское искусство, а через него и современную Россию", - сказал он.

Филатов обратил мнение, что место для размещения галереи выбрано очень удачно. Комплекс, на территории которого, помимо исторической усадьбы, располагается и всемирно известный Национальный автомобильный музей, в год посещают около 400 тыс. человек. "Люди, которые любят ретро-автомобили, будут приобщаться и к великой русской культуре", - рассказал он, отвечая на вопрос ТАСС.