Все новости

Медведев: Фазиль Искандер был выдающимся писателем и человеком широкой души

"Его уход - невосполнимая утрата для мировой, но прежде всего для отечественной литературы, для всех нас", - написал глава правительства РФ на своей странице в сети Facebook
Фазиль Искандер Олег Булдаков/ТАСС, архив
Фазиль Искандер
© Олег Булдаков/ТАСС, архив

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в соболезнованиях в связи со смертью Фазиля Искандера назвал его выдающимся писателем, человеком большого таланта и широкой души.

"Не стало Фазиля Искандера. Его уход - невосполнимая утрата для мировой, но прежде всего для отечественной литературы, для всех нас. Фазиль Искандер был выдающимся писателем, человеком большого таланта и широкой души. Его произведения пронизаны любовью к людям, верой в них. Размышления о нашей жизни, о вечном и преходящем, о добре и зле, о необходимости выбора своего пути… Светлая память", - написал глава правительства РФ на своей странице в сети Facebook.

Премьер также отметил, что мудрые мысли Искандера, ставшие крылатыми выражениями, "учат жить и верить".

Родившийся в Абхазии классик российской литературы второй половины XX века Фазиль Искандер скончался  на 88-м году жизни после продолжительной болезни. Самые знаменитые его произведения - романы "Сандро из Чегема", "Человек и его окрестности", повести "Стоянка человека", "Кролики и удавы", "Созвездие Козлотура", "Софичка". Не менее известны сборники стихотворений "Доброта земли", "Зеленый дождь", "Молодость моря", "Зори земли". Сюжет многих произведений разворачивается в селе Чегем, где автор провел большую часть своего детства.

"Все меньше становится классиков": в России скорбят о кончине Фазиля Искандера