Все новости

Патриарх Кирилл скорбит в связи со смертью Фазиля Искандера

Предстоятель Русской церкви молится об упокоении души писателя, отметил пресс-секретарь Патриарха Александр Волков

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл скорбит в связи со смертью писателя Фазиля Искандера. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.

"Патриарх Московский и всея Руси Кирилл передает слова глубокого соболезнования родным и коллегам Фазиля Абдуловича Искандера - замечательного мастера пера, человека с уникальным творческим дарованием", - сказал Волков. Предстоятель Русской церкви отметил, что "труды Фазиля Искандера снискали ему известность и признание миллионов наших соотечественников, а его произведения вошли в золотой фонд мировой литературы".

Святейший Патриарх Кирилл молится об упокоении души писателя, отметил Волков.

Родившийся в Абхазии классик российской литературы второй половины XX века Фазиль Искандер скончался в воскресенье, 31 июля на 88-м году жизни после продолжительной болезни. Самые знаменитые его произведения - романы "Сандро из Чегема", "Человек и его окрестности", повести "Стоянка человека", "Кролики и удавы", "Созвездие Козлотура", "Софичка". Не менее известны сборники стихотворений "Доброта земли", "Зеленый дождь", "Молодость моря", "Зори земли". Сюжет многих произведений разворачивается в селе Чегем, где автор провел большую часть своего детства.

"Покраснеть от стыда можно только лично": что известно о Фазиле Искандере

"Все меньше становится классиков": в России скорбят о кончине Фазиля Искандера