Все новости

Мединский выразил убежденность в отсутствии цензуры в России

Министр культуры РФ подчеркнул, что разговоры о цензуре имеют иные корни, и его ведомство не может "запретить уважаемым театральным деятелям поговорить о том, чего даже нет"
Владимир Мединский  Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Владимир Мединский
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Министр культуры РФ Владимир Мединский убежден, что в России полностью отсутствует цензура, а за разговорами о ней кроются "совершенно другие подводные камни". Такое мнение он высказал в программе "Право знать!" на телеканале ТВЦ, которая выйдет в субботу вечером.

"У нас есть Закон РФ, который запрещает цензуру как предварительный отсмотр творческих произведений с точки зрения разрешения их к публикации или к представлению публике. Цензуры ни в какой форме в стране нет", - сказал он.

По словам Мединского, разговоры о цензуре имеют иные, отличные от нее корни, а министерство не может "запретить уважаемым театральным деятелям поговорить о том, чего даже нет".

"К сожалению, в большинстве случаев за мнимыми спорами о цензуре кроются совершенно другие подводные камни. У кого- то есть проблемы финансовые, у кого-то - творческие, у кого- то - семейные. И в качестве фетиша выдвигается проблема цензуры", - пояснил глава Минкульта.

Выступление Райкина

Руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин 24 октября в ходе своего выступления на съезде Союза театральных деятелей заявил об участившихся попытках давления на искусство со стороны различных общественных организаций. Он также считает, что сейчас предпринимаются попытки вернуть цензуру обратно, причем "вернуть не просто во времена застоя, а в сталинские времена".

Райкин назвал сложившуюся ситуацию "безобразными посягательствами на свободу творчества". Руководитель "Сатирикона" подчеркнул, что власть "не должна вмешиваться, а должна помогать искусству и культуре". Позже в дискуссию вступили многие деятели культуры и представители общественных организаций и политики.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление Райкина о давлении на искусство, сообщил, что цензура в России недопустима, однако государство вправе заказывать произведения искусства на заданную тему, если они финансируются из бюджетных средств.