Все новости

Минкультуры не будет учитывать экспертизу по "Матильде" при выдаче разрешения на прокат

Заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов отметил, что заключение было сделано, не видя фильма
Первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов
© Сергей Бобылев/ТАСС

ОМСК, 25 апреля. /ТАСС/. Министерство культуры РФ не будет рассматривать экспертное заключение на фильм "Матильда", представленное депутатом Госдумы Натальей Поклонской, при принятии решения о выдаче прокатного удостоверения на картину. Об этом заявил во вторник журналистам первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов на форуме "Единой России" "Культура - национальный приоритет", который проходит в Омске.

Ранее депутат Поклонская направила в Генпрокуратуру РФ депутатский запрос с отрицательным заключением экспертизы фильма "Матильда", сделанной по ее заказу. Эксперты оценивали трейлеры картины, выход которой запланирован на октябрь, а также полный текст сценария фильма, сообщила депутат в официальном ответе гражданам, посчитавшим, что картина оскорбляет их религиозные чувства.

"Нет, не будем (рассматривать заключение - прим. ТАСС), оно сделано, не видя фильма. Что это за заключение, что это за эксперты?" - сказал Аристархов, отвечая на вопрос, будет ли ведомство учитывать экспертное заключение при выдаче прокатного удостоверения на картину.

Премьера фильма состоится 6 октября 2017 года в Мариинском театре - это будет первая кинопремьера в современной истории Мариинки. Картина рассказывает о взаимоотношениях наследника престола, будущего императора Николая II, и балерины Матильды Кшесинской на фоне событий отечественной истории. Съемки фильма прошли непосредственно в местах действия сюжета: в Большом, Мариинском и Александринском театрах, а также в Царском селе, Петергофе, Павловске, Юсуповском дворце, Мраморном дворце.

В фильме зрители, в частности, увидят церемонию коронации императора Николая II в Успенском соборе Московского Кремля, "для которой была выстроена уникальная декорация, а также трагедию на Ходынском поле, для съемок которой было привлечено более 2 тысяч актеров массовых сцен". Роль Николая II исполнил немецкий актер Ларс Айдингер, образ Матильды воплотила польская актриса Михалина Ольшанска, мать императора, Марию Федоровну сыграла литовская актриса Ингеборга Дапкунайте. Также в фильме снимались Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Данила Козловский, Григорий Добрыгин и многие другие.