23 октября 2017, 10:04

Сборы российских фильмов в 2017 году уже превысили общие показатели 2016 года

Станислав Красильников/ ТАСС

Всего, по данным Фонда кино, в отечественный прокат с января 2017 гола вышло 88 фильмов

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Совокупные сборы российских фильмов по данным на 23 октября 2017 года уже превысили рекордные показатели всего 2016 года, который был объявлен Годом российского кино. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в пресс-службе Фонда кино, ссылаясь на данные Единой автоматизированной информационной системы (ЕАИС).

"В прошлом году отечественные картины установили рекорд как по кассовым сборам - 8,6 млрд рублей, - так и по количеству зрителей - 35,2 млн человек", - напомнили в пресс-службе.

"По состоянию на 23 октября 2017 года сборы российского кино уже превысили отметку в 8,7 млрд рублей, количество зрителей составило 36 млн человек. Таким образом, доля российского кино от совокупных сборов - 20,6%, доля от совокупной посещаемости кинотеатров - 21,4%", - сказали в пресс-службе.

Всего, по данным Фонда кино, в отечественный прокат с января 2017 гола вышло 88 фильмов. "Большую роль в увеличении доли российского кино сыграл успешный прокат таких картин, как "Викинг", "Притяжение", "Время первых", "Салют-7", "Большой", "Гоголь. Начало", - сказали в Фонде.

Малышев, Сельянов и Бекмамбетов об успехах российского кино

"Я очень рад, что мы вышли на такие показатели, и мне кажется очень важным, что это произошло не только за счет масштабных проектов и комедий, которые традиционно являются "локомотивом" кассовых сборов, но и благодаря разнообразию тем, жанров, форматов", - привели в пресс-службе слова главы Фонда кино Антона Малышева.

По его данным, зрители охотно смотрели и исторический эпос "Викинг", и оба наших космических фильма: "Салют-7" и "Время первых", и "Притяжение" Фёдора Бондарчука, и семейные драмы "Аритмия" Бориса Хлебникова (главный приз Кинотавра) и "Нелюбовь" Андрея Звягинцева (приз жюри Каннского фестиваля), и российскую анимацию. "Мне кажется, это говорит о том, что нашему зрителю действительно интересно следить за своим кинематографом в разных его проявлениях", - добавил Малышев.

"Результаты текущего года еще раз подтверждают эффективность системы лидеров и Фонда кино, - отметил продюсер Сергей Сельянов. - Российские продюсеры научились точнее и тоньше чувствовать своего зрителя, наработали компетенцию в производстве и маркетинге крупных проектов".

"В этом году на экраны вышло много хороших и знаковых фильмах, начиная с "Викинга", потом "Притяжение", ну и, конечно, "Время Первых" и "Салют 7", - отметил в свою очередь продюсер и режиссер Тимур Бекмамбетов. Он выразил надежду, что благодаря новым "Елкам" удастся "год закончить на ударной ноте".

Планы на конец года

Как отметили в пресс-службе Фонда кино, "до конца года в прокат выйдет еще порядка 20 российских картин, среди которых "Последний богатырь", "Матильда", "Легенда о Коловрате", "Движение вверх", анимационный фильм "Фиксики. Большой секрет" и традиционные новогодние релизы: комедия "Елки новые", анимация "Три богатыря и принцесса Египта".

По прогнозам аналитического департамента Фонда кино, "это позволит завершить 2017 год с показателями свыше 40 млн зрителей и 10 млрд рублей кассовых сборов".

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.