Все новости

Оперетту "Летучая мышь" "Геликона" будут транслировать в прямом радиоэфире

Ключевые моменты действия спектакля на "Радио России" будет комментировать музыкальный критик, а в антракте гостем развернутой в театре радиостудии станет режиссер постановки

МОСКВА, 25 декабря. /Корр. ТАСС Анастасия Силкина/. Аудиотрансляция оперетты Иоганна Штрауса "Летучая мышь" в постановке Московского музыкального театра "Геликон-опера" 27 декабря пройдет в прямом эфире "Радио России", увидеть спектакль также можно будет в группах "Радио Культура" и "Геликон-опера" в социальной сети "Одноклассники". Об этом сообщил в понедельник на презентации проекта "Опера XXI" генеральный директор - художественный руководитель театра Дмитрий Бертман.

"Это историческая летопись. Ценность трансляции еще и в том, что это живое - с ошибками, шумом зала и так далее, ведь записи часто превращаются в стерильные. Я благодарен ВГТРК ("Радио России" и "Культура" входят в холдинг ВГТРК - прим. ТАСС), "Радио России", что вы делаете такой проект, и опера становится более популярной", - заметил Бертман.

"Летучая мышь" в постановке Бертмана при участии виолончелиста и дирижера Мстислава Ростроповича была представлена в 1996 году. Проект "Опера XXI" даст возможность миллионам зрителей послушать оперетту.

"Это имеет большое культурологическое, гуманитарное значение для всей страны. Главные театральные площадки во всех направлениях - начиная от кукольных театров до музыкальных оперных - находятся здесь, в столице, и мы этим гордимся. Но по этой же причине число тех, кто хочет присутствовать на спектакле, в разы меньше объективных возможностей зала. Если мы хотим, чтобы у нас покрытие аудитории было не те 600-700 счастливчиков, а от Калининграда до Владивостока, сохраняя единую культурную карту страны, такие проекты являются нашим единственным спасением", - подчеркнул руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский, назвав внедрение трансляций одной из стратегических задач столичных театров на 2018 год.

Спектаклем 27 декабря будет дирижировать Михаил Егиазарьян, роль Айзенштайна исполнит Вадим Заплечный, его жены Розалинды - Анна Пегова, нотариуса Фалька - Максим Перебейнос, князя Орловского - Ирина Рейнард.

Ключевые моменты действия спектакля на "Радио России" будет комментировать музыкальный критик Артем Варгафтик. В антракте гостем развернутой в театре радиостудии станет режиссер. 

"Опера XXI"

Проект "Опера XXI" и Театральный сезон в "Одноклассниках" стартовали 20 октября. Первой транслировалась премьера триллер-оперы Верди "Бал-маскарад" Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, режиссером-постановщиком которой стал Вячеслав Стародубцев, дирижером-постановщиком - Дмитрий Юровский. Видеотрансляцию в "Одноклассниках" тогда посмотрели более 2,3 млн человек.

В 2018 году проект отправится в Казань, Самару, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург и другие города.

Организаторы подчеркнули, что проект возрождает традицию - в феврале 1925 года по радио прозвучала первая трансляция оперного спектакля из Большого театра. Кроме того, "Опера XXI" призвана познакомить с культурной жизнью разных регионов России - посредством трансляций значимых постановок и интервью с яркими представителями культуры.

"Летучая мышь"

Оперетта "Летучая мышь" была написана австрийским композитором Иоганном Штраусом в 1874 году. В центре сюжета - бал у князя Орловского, приятель которого, нотариус Фальк, решает разыграть гостей.