Все новости

Благотворительный фонд "Артист" отметил 10-летие

Праздник открыло награждение деятелей искусства за многолетний вклад в развитие культуры страны, в этом году премии "Признание" удостоены сразу 27 артистов, режиссеров, балетмейстеров и критиков

МОСКВА, 28 октября. /ТАСС/. Благотворительный фонд поддержки деятелей искусства "Артист" в субботу отметил 10-летие, собрав на сцене московского театра "Геликон-опера" звезд театра, кино и классической сцены. Об этом сообщили в пресс-службе фонда.

Праздник открыло награждение деятелей искусства за многолетний вклад в развитие культуры страны. В этом году премии "Признание" удостоены сразу 27 артистов, режиссеров, балетмейстеров, директоров театров и критиков, чей стаж в профессии превышает 40 лет. Многие из них продолжают служить музам, отметили в фонде "Артист". Среди лауреатов - преподаватель Академии Русского балета им. Вагановой Ирина Генслер, преподаватель ГИТИСа, балетмейстер Ольга Тарасова, актеры МХТ им. Чехова Николай Шейко и Ольга Яковлева, режиссер радио Эмиль Верник, а также их коллеги из Ивановской, Курганской, Псковской, Саратовской, Свердловской, Томской областей, Красноярского, Пермского и Ставропольского краев, республик Алтай, Башкортостан, Кабардино-Балкария и Удмуртия.

"Единственное, чего не хватает в жизни, которую я прожил, - это уважения к старшим. У нас это менталитетно все время куда-то отодвигается, и человек, который проявляет внимание к старшим, считается каким-то исключением, - отметил в беседе с журналистами соучредитель фонда "Артист", актер театра и кино Леонид Ярмольник. - Мы хотим поблагодарить тех людей, от которых мы зависим всю жизнь, и счастливы, что зависим, - наших учителей".

Участники концерта "Признание в любви" поблагодарили своих учителей. Народные артисты России Евгений Миронов и Чулпан Хаматова посвятили танец из фильма "Синдром Петрушки" Олегу Табакову, Валентине Ярмаковой, Вадиму Кешнеру, Юноне Каревой и Алексею Бородину. Народная артистка СССР Алиса Фрейндлих посвятила свое выступление Борису Зону.

В концерте приняли участие руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин, народная артистка СССР Инна Чурикова, народная артистка РСФСР Алла Демидова, народный артист России Игорь Верник, заслуженная артистка РФ Мария Миронова, артисты Большого театра Владислав Лантратов и Мария Александрова, сопрано Надежда Павлова, артист Вячеслав Полунин, а также три поколения семьи альтиста и дирижера Юрия Башмета - вместе с ним выступили дочь, пианистка Ксения Башмет и внук, скрипач Грант Башмет. Народная артистка России Хибла Герзмава спела романсы на музыку Петра Чайковского. Прима Мариинского театра Диана Вишнева и Владимир Малахов исполнили балетный номер "Старик и я".

Фонд "Артист" учрежден в 2008 году народными артистами России Евгением Мироновым и Игорем Верником, заслуженной артисткой РФ Марией Мироновой, актером театра и кино Леонидом Ярмольником, продюсером Натальей Шагинян-Нидэм. За 10 лет деятельности фонд оказал помощь более чем 2,5 тыс. деятелям культуры и искусства старшего поколения из 65 городов России. В числе тех, кому в разные годы удалось помочь, - Лев Дуров, Людмила Иванова, Тамара Миансарова, Николай Караченцов, Владимир Этуш, Георгий Данелия, Маргарита Терехова, Светлана Крючкова, Юрий Яковлев и работники театрального цеха, которые всю жизнь работали на благо отечественной культуры.