Все новости
Обновлено 

Си Цзиньпин призвал сделать вакцины от коронавируса доступными для развивающихся стран

Страны АТЭС должны создать механизм признания сведений о здоровье пассажиров, считает председатель КНР

ПЕКИН, 20 ноября. /ТАСС/. Председатель КНР Си Цзиньпин призвал мировое сообщество сделать вакцины от коронавируса доступными для развивающихся стран. Об этом глава государства заявил в пятницу на открытии саммита АТЭС, который впервые в своей истории проходит в режиме видеоконференции.

"Необходимо принять меры для того, чтобы вакцины от COVID-19 стали мировым общественным благом и содействовать доступности этих вакцин для развивающихся стран", - приводит его слова Центральное телевидение Китая.

Международное сообщество должно обмениваться цифровыми технологиями для борьбы с распространением коронавируса и восстановления экономического роста в условиях пандемии, заявил председатель КНР. "Китай выступает с инициативой о том, чтобы все страны поделились опытом по борьбе с пандемией с помощью цифровых технологий и восстановлению экономики, - сказал он. - Мы предлагаем странам оптимизировать бизнес-среду в сфере цифровых технологий, высвободить потенциал этой отрасли и придать новый импульс восстановлению экономики Азиатско-Тихоокеанского региона".

Как отметил глава государства, цифровая экономика может придать новый импульс развитию и стать "крыльями экономики Азиатско-Тихоокеанского региона". "Необходимо в полной мере реализовать дорожную карту АТЭС по интернету и цифровой экономике, способствовать распространению и применению новых технологий, укрепить создание цифровой инфраструктуры и ликвидировать цифровой разрыв [между странами]", - подчеркнул Си Цзиньпин.

Председатель КНР также призвал создать механизм взаимного признания сведений о состоянии здоровья людей при пересечении границ. "Китай уже создал ускоренные коридоры с Индонезией, Республикой Корея, Сингапуром для передвижения людей во время пандемии и продолжит упрощение этих процедур. Мы должны содействовать взаимному признанию сведений о состоянии здоровья в рамках международных противоэпидемических мер", - сказал глава государства.

"Мы должны продолжить содействовать реализации повестки АТЭС о взаимном сообщении, беспрепятственном передвижении людей, товаров, капиталов, безопасности данных и претворить в жизнь свободное передвижение в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - отметил он.

В октябре представитель Министерства науки и техники КНР Тянь Баого сообщил, что китайские специалисты проводят клинические исследования 13 вакцин от коронавирусной инфекции. 19 ноября официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил о том, что пять вакцин уже находятся в третьей, последней, стадии клинических испытаний.