Все новости

Трамп считает, что Верховный суд США струсил и не стал выносить решение по иску о выборах

Президент США назвал абсурдным решение высшей судебной инстанции страны отклонить иск на основании того, что Техас не смог обосновать с юридической точки зрения свою заинтересованность в том, как проводят выборы в других штатах
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Patrick Semansky
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Patrick Semansky

ВАШИНГТОН, 14 декабря. /ТАСС/. Члены Верховного суда испугались и не стали выносить решение по иску штата Техас о пересмотре итогов прошедших 3 ноября в стране выборов. Такое мнение высказал президент США Дональд Трамп в воскресенье в Twitter.

Решение высшей судебной инстанции страны отклонить иск на основании того, что Техас не смог обосновать с юридической точки зрения свою заинтересованность в том, как проводят выборы в других штатах, американский лидер назвал абсурдным. "Они просто "струсили" и не хотели выносить решение по существу дела. Так плохо для нашей страны!" - написал республиканец.

Он в очередной раз обвинил своих однопартийцев, находящихся у власти в разных штатах, в том, что они "позволили демократам так откровенно обманывать, пытаясь украсть результаты выборов, которые [Трамп] выиграл с большим отрывом". Президент вновь подверг критике голосование по почте.

В пятницу Верховный суд США отклонил поддержанный Трампом иск генпрокурора Техаса Кена Пакстона с просьбой признать недействительными итоги выборов в штатах Джорджия (16 мест в коллегии выборщиков), Мичиган (16), Пенсильвания (20) и Висконсин (10). Как полагает истец, в этих колеблющихся штатах, за которые шла ожесточенная борьба между Трампом и демократом Джозефом Байденом, не соблюдали нормы, касающиеся обработки избирательных бюллетеней, в том числе присланных по почте. В связи с этим результаты выборов в данных штатах, по мнению генпрокурора Техаса, являющегося республиканцем, должны быть признаны недействительными. Фактически речь шла о попытке оспорить более 60 мест в коллегии выборщиков, что поставило бы под вопрос победу Байдена.

Трамп в среду обратился в Верховный суд с просьбой включить и его в качестве заинтересованной третьей стороны в поданный Техасом иск. Кроме того, действия Техаса поддержали еще 18 штатов, во главе которых стоят республиканцы.