Все новости
Обновлено 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 8 апреля

В результате спецоперации в Харькове освобождено здание областной государственной администрации
© AP Photo/Alexander Ermochenko

23.15 мск. Администрация США не считает правдивыми сообщения о том, что американская охранная фирма Greystone подключена к работе на Украине. Об этом заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

22.40 мск. ЕС создаст группу, чьей задачей станет оказание помощи Украине в поиске путей решения экономического и политического кризиса. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на европейского дипломата, в состав группы войдут несколько десятков человек, которые займутся разработкой возможных путей решения приоритетных экономических и политических задач Украины.

22.03 мск. Во Львове митинг с требованием отставки назначенного киевскими властями прокурора закончился штурмом здания прокуратуры, сообщили местные СМИ.

21.33 мск. У администрации США нет независимых подтверждений о якобы имевшем место захвате заложников в Луганске, заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни. Он также подчеркнул, что "США выступают против любого насилия". 

20.33 мск. Любых действий, способных повысить уровень напряженности на Украине, необходимо избежать. Такое мнение высказал президент Франции Франсуа Олланд на переговорах в Париже с главой НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном.

20.06 мск. Глава МИД РФ Сергей Лавров и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон обсудили по телефону возможные шаги по внешнему содействию урегулированию украинского кризиса

19.58 мск. Верховная рада Украины разрешила дополнительное финансирование армии за счет благотворительных взносов физических и юридических лиц. За принятие соответствующего законопроекта во вторник проголосовал 231 депутат при 226 необходимых.

19.33 мск. Власти в Одессе потребовали от протестующих убрать палатки, где собирают подписи за проведение референдума по децентрализации власти на Украине и по государственному статусу русского языка. 

19.32 мск. Митингующие в здании Донецкой областной государственной администрации приступили сегодня к формированию "временного народного правительства". Об этом заявил на площади у здания один из представителей протестной акции.

19.20 мск. Соглашение об ассоциации с Евросоюзом имеет свою цену: после его полномасштабного подписания Украине придется обеспечить соответствие надлежащим требованиям ЕС. Об этом заявил председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

19.08 мск. МИД РФ: Россия не будет менять порядок въезда для украинских граждан.

18.53 мск. В Одессе осквернили памятник жертвам Холокоста, установленный на площади, названной в честь советского маршала Федора Толбухина.

18.51 мск. Верховная рада Украины приняла закон о люстрации судей. За закон о восстановлении доверия к судебной системе страны проголосовали 234 депутата при 226 необходимых.

18.38 мск. Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Ламберто Заньер заявил о необходимости "предпринять все возможные соразмерные действия, чтобы избежать дальнейшего роста напряженности" в восточных регионах Украины.

18.32 мск. Четырехсторонние переговоры по урегулированию кризиса на Украине с участием России и США условлено провести на следующей неделе в Европе, заявил госсекретарь США Джон Керри.

18.31 мск. Русский язык "уже перерос статус регионального" для многих областей Украины. Такое мнение высказал на встрече с журналистами в Харькове кандидат на пост президента Украины Михаил Добкин, ранее занимавший пост главы Харьковской облгосадминистрации.

08.17 мск. МВД Украины начало "антитеррористическую операцию" в Харькове. Центр города перекрыт.

04.53 мск. Штурма здания Донецкой областной администрации, которое 6 апреля заняли митингующие, во вторник не будет. Об этом в эфире местного телевидения заявил назначенный Верховной радой вице-премьером Виталий Ярема, который в понедельник был отправлен в Донецк "для координации деятельности силовых структур".

01.46 мск. В американском министерстве финансов считают, что эскалация кризиса на Украине может подорвать стабильность мировой экономики. Тем не менее пока последствия событий в стране имеют локальный характер, отметили в ведомстве. 

01.36 мск. Пожар в здании Харьковской областной администрации потушили

01.32 мск. На восток и юг Украины прибыли спецподразделения милиции из других регионов. По словам назначенного Верховной радой главой МВД Арсена Авакова, они готовы решать оперативные задачи "без оглядки не местные нюансы"

00.43 мск. В здании Харьковской областной администрации начался пожар. Перед зданием остаются несколько сотен человек, и пожарные машины не могут проехать к месту происшествия.

00.39 мск. Группа митингующих пытается пройти в здание Николаевской обладминистрации. Как сообщают местные СМИ в понедельник, протестующие скандируют лозунги "Один за всех и все за одного" и "Милиция с народом".

Всего на площади перед зданием администрации собрались около 300 митингующих. Милиция организовала тройное оцепление, у входа сосредоточены 50 правоохранителей.

00.20 мск. МИД РФ обеспокоен участием американских наемников в военных приготовлениях на Украине.

Российское внешнеполитическое ведомство призвало прекратить действия, чреватые развязыванием гражданской войны в стране.