Все новости

Украинский эксперт назвал заявление Зеленского о встрече с Путиным пиаром

Эта ситуация напоминает информационный пинг-понг, считает директор Украинского института политики Руслан Бортник
Президент Украины Владимир Зеленский  AP Photo/Markus Schreiber
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский
© AP Photo/Markus Schreiber

КИЕВ, 26 апреля. /ТАСС/. Заявление президента Украины Владимира Зеленского о поручении подготовить встречу с российским лидером Владимиром Путиным пока остается частью информационного пинг-понга и пиара, а о реальных двусторонних переговорах говорить еще рано. Такое мнение высказал в понедельник в беседе с корреспондентом ТАСС директор Украинского института политики Руслан Бортник.

"Команде президента Зеленского на фоне сохраняющего кризиса в Донбассе и рассыпавшегося перемирия необходимо демонстрировать какие-нибудь подвижки, давать надежду на мир. Тем более, что большая часть украинского общества поддерживает прямые переговоры Путина и Зеленского, что демонстрируют результаты социальных опросов. Мы сейчас наблюдаем вот такой информационный пинг-понг и пиар на социально популярной теме", - считает он.

По мнению эксперта, до реальных переговоров, формирования повестки, определения даты и места встречи очень далеко. "Вот это поручение [главе офиса президента Украины] Андрею Ермаку и заявление, что на Украине нет проблемы русского языка и церкви, о чем он готов сказать и на встрече с Путиным, - все это элементы пиара", - убежден эксперт.

Вместе с тем Бортник добавил, что нельзя полностью исключить возможность встречи двух лидеров, но, как полагает политолог, она может пройти, скорее, при европейском или американском посредничестве. "Российскому руководству сама по себе встреча не нужна, если на ней нельзя достигнуть каких-то стратегических договоренностей, а они вряд ли возможны", - заключил Бортник.

Предложение о встрече

Зеленский 20 апреля предложил Путину встретиться "в любой точке Донбасса, где происходит конфликт". 22 апреля российский лидер, говоря о предложении президента Украины, заметил, что "если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями ЛНР и ДНР". Именно с этого, по его мнению, нужно начинать урегулирование в Донбассе, а потом уже обсуждать эти вопросы с любой третьей страной, включая Россию. При этом Путин добавил, что готов принять Зеленского в Москве в любое удобное время, если речь идет о развитии двусторонних отношений стран.

В качестве шагов украинского руководства, подрывающих эти отношения, российский президент назвал нарушение прав русскоязычного населения, а также попытки подорвать единство православной церкви на Украине.

Ранее в понедельник президент Украины, комментируя это заявление, сказал, что поручил Ермаку организовать встречу с Путиным. Зеленский добавил, что ему важна суть встречи, а где именно она будет - это детали. Зеленский также заявил, что на встрече с Путиным готов обсудить положение русскоязычных граждан и церкви на Украине.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь сообщил ТАСС, что деталей возможной встречи пока нет.