Все новости

МИД Франции: контактная группа по Донбассу важна для выполнения целей Парижского саммита

Глава делегации Киева Леонид Кравчук ранее заявил, что Украина не исключает своего отказа от продолжения минских переговоров

ПАРИЖ, 4 мая. /ТАСС/. Заседания Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу призваны способствовать претворению в жизнь условий минских соглашений и решений Парижского саммита, состоявшегося в декабре 2019 года. Об этом заявил корреспонденту ТАСС источник во французских дипломатических кругах, комментируя заявления экс-президента Украины и главы делегации Киева в ТКГ Леонида Кравчука о возможном изменении формата переговоров.

"Параллельно с дискуссиями в "нормандском формате" они должны обеспечить выполнение на местах обязательств, взятых сторонами в рамках минских соглашений, и мер, согласованных по итогам Парижского саммита, состоявшегося 9 декабря 2019 года", - заявил собеседник агентства.

В то же время источник заметил, что "условия проведения встреч Трехсторонней контактной группы определяют ее участники", и что Франция приветствует "усилия специального представителя действующего председателя ОБСЕ на Украине и в контактной группе Хайди Грау и координаторов рабочих групп ТКГ".

3 мая Кравчук заявил, что Украина не исключает своего отказа от продолжения минских переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе и будет добиваться изменения формата переговорного процесса, если решит, что он не приносит результатов. Он добавил, что, с точки зрения Киева, изменение формата может означать изменение состава их сторон и повышение статуса их участников.

Во вторник представитель Луганской народной республики (ЛНР) на минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего со своей стороны заявил, что минские соглашения являются безальтернативной основной мирного урегулирования конфликта в Донбассе, для их реализации не хватает лишь политической воли украинской власти. По его словам, никакой инструмент урегулирования не может быть видоизменен или разрушен для одной стороны, при этом продолжая действовать в неизменном виде для другой. В связи с этим Дейнего призвал Киев задуматься о возможных последствиях подобных заявлений и шагов.