17 июня 2021, 02:36,
обновлено 17 июня 2021, 04:55
Встреча Путина и Байдена в Женеве

В Вашингтоне заявили, что РФ и США попытаются устранить помехи работе диппредставительств

Представитель американской администрации высокого ранга также сообщил, что президенты РФ и США Владимир Путин и Джо Байден не пришли к каким-либо договоренностям о гуманитарном доступе в Сирии

ВАШИНГТОН, 17 июня. /ТАСС/. Россия и США на саммите в Женеве в среду условились попытаться решить проблемы, мешающие нормальной работе дипломатических представительств друг друга. Об этом сообщил представитель администрации США высокого ранга на спецбрифинге для журналистов по итогам встречи президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена, стенограмму беседы распространил Госдепартамент.

"Мы договорились о важности возвращения наших послов в свои столицы, и посол [США в РФ Джон] Салливан, который находится здесь, надеюсь, уже собрал свой чемодан и будет готовиться к возвращению в Москву, а посол [России в США Анатолий] Антонов вернется в Вашингтон. И в более широком смысле - посмотрим, сможем ли мы решить проблемы, связанные с поддержанием наших дипломатических миссий. Есть договоренность работать над этим", - отметил американский чиновник.

Как сообщил ранее в Женеве замглавы МИД РФ Сергей Рябков, Антонов вернется в Вашингтон до конца месяца. Сам посол, также присутствовавший на саммите двух стран, сказал, что конкретной даты возвращения нет, "это чисто технический вопрос, который будет решаться".

Российско-американские отношения обострились после резонансного интервью Байдена, в котором тот заявил, что Москва должна будет "заплатить цену" за якобы имевшее место вмешательство в выборы в США, а также позволил себе резкие высказывания в адрес Путина. После этого Антонов был приглашен для консультаций в Москву, где и находится с 21 марта. Посол США Джон Салливан отбыл для консультаций в Вашингтон 22 апреля.

В декабре 2016 года, в конце второго президентского срока Барака Обамы, в США был наложен арест на два объекта российской дипломатической собственности - загородные дома отдыха в штатах Нью-Йорк и Мэриленд. 31 августа 2017 года, при президенте Дональде Трампе, Госдепартамент потребовал от России закрыть генконсульство в Сан-Франциско и два здания торговых представительств - в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Россия в свою очередь в июле 2017 года предложила США привести к паритету число дипломатических и технических сотрудников дипмиссий двух стран, а также приостановила использование посольством США в России складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору.

Гуманитарный доступ в Сирии

Представитель американской администрации высокого ранга заявил, что Путин и Байден в Женеве не пришли к каким-либо договоренностям о гуманитарном доступе в Сирии.

На вопрос, предоставила ли российская сторона некие заверения касательно "трансграничных операций ООН по оказанию помощи" в Сирии, чиновник ответил отрицательно. "Обязательств не было, но мы заявили о важности этого для нас, - сказал представитель администрации. - Если мы хотим дальше сотрудничать по Сирии, то в первую очередь необходимо расширение трансграничных гуманитарных [операций]".

В воскресенье помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил журналистам, что США могли бы сотрудничать с Россией по вопросу гуманитарного доступа в Сирии и в ряде других сфер.

Как заявил в конце марта на онлайн-заседании Совета Безопасности ООН заместитель главы МИД России Сергей Вершинин, наиболее тяжелая гуманитарная ситуация в Сирии складывается на неподконтрольных Дамаску территориях, ответственность за которые несут фактически оккупирующие их страны. США находятся в Сирии без приглашения легитимных сирийских властей.

Цели в Арктике

Представитель администрации считает, что Соединенные Штаты и Россия имеют одни и те же заявленные цели в Арктике, но расходятся в понимании вопроса милитаризации региона.

"Они [россияне] открыто признают, что разделяют наше убеждение в том, что Арктика должна оставаться районом мирного сотрудничества. Это хорошо", - сказал чиновник. Тем не менее, по его утверждению, Москва, с точки зрения Вашингтона, предпринимает определенные шаги, "свидетельствующие о том, что она заинтересована в большей милитаризации региона". "И мы считаем, что это как раз противоположно заявленному нами стремлению сделать так, чтобы Арктика оставалась районом мирного сотрудничества", - отметил представитель администрации.

"Хоть я и не хочу говорить за российскую сторону, но очевидно, что у них несколько другой взгляд на вопрос милитаризации. Заявленные цели у нас одни", - добавил он.

Представитель администрации уточнил, что вопрос взаимодействия в Арктике поднимался на встрече Байдена с Путиным в Женеве. "Они обсуждали другие области потенциального сотрудничества, затронули темы климата, коронавируса, <...> а также Арктики, где Россия является председателей Арктического совета. И мы четко дали понять, что стремимся сохранить Арктику в качестве региона для мирного сотрудничества. И на эту тему была дискуссия", - уточнил он.

"Также отельная тема, связанная, но отдельная, - это Северный морской путь. И поскольку лед тает так быстро, и этот путь теперь является судоходным более длительный период времени в течение года, это будет приводить к увеличению потока судов и создаст потенциал для того, чтобы стали более частными аварии, недопонимание и просчеты. Так что мы считаем, что существует реальная необходимость сделать так, чтобы там было подлинное понимание правил движения судов, которое становится все более интенсивным", - сказал также американский чиновник.

Ранее Путин заявил на пресс-конференции по итогам саммита, что Россия восстанавливает сейчас в Арктике созданную в советское время, но позднее утраченную инфраструктуру - "и военную, и пограничную, и, чего там не было, инфраструктуру, связанную с охраной природы". Кроме того, РФ создает там базу МЧС, что позволит при необходимости спасать людей в море.

Установление закона джунглей в мире

Установление хаоса и закона джунглей в мире не отвечает интересам США и их союзников, поэтому они едины во мнении о необходимости защиты мирового порядка на нормативных основах, считает представитель американской администрации высокого ранга. 

"Мы видим, что страны объединяются, чтобы противостоять другим странам, которые предпринимают действия, ставящие под угрозу правовой порядок и базовые нормы поведения и управления. Полагаю, что после саммитов G7, НАТО и ЕС сложилось единодушие по этому вопросу, по базовому предложению, что нам надо защищать данное понимание и порядок, потому что альтернативой этому является закон джунглей и хаос, которые не отвечает ничьим интересам", - сказал он, добавив, что благодаря такому единству Байден на американо-российском саммите в Женеве смог обозначить, что Россию могут ждать существенные риски, "если та не будет вести себя как ответственный участник в международном сообществе".

Чиновник также отметил, что американская сторона "дала ясно понять, что будет продолжать отвечать" на дестабилизирующие, по ее мнению, действия Москвы. В качестве примера он привел ответные меры Вашингтона, принятые в связи с приписываемым России вмешательством в американские выборы, ситуацией вокруг Алексея Навального и масштабной кибератакой на компьютерные сети правительства и компаний США.

Сфокусированный разговор

Путин и Байден в ходе переговоров в Женеве не воспользовались рядом предусмотренных графиком перерывов, при этом общение лидеров было очень практически сфокусированным, заявил представитель американской администрации высокого ранга.

На вопрос о продолжительности саммита, на который первоначально было отведено по программе около пяти часов, чиновник отметил, что встреча завершилась в целом по графику, хотя и заняла в общей сложности около 3,5 часа. "В первоначальном расписании были внесены перерывы, которыми мы полностью не воспользовались. Но, как сказал президент, объем тем, которые обсудили президенты [в формате] один на один, был обширным, - пояснил представитель администрации. - Они [лидеры] обсудили большинство тем, почти все, которые были в повестке".

"Это было очень сфокусированное, практическое, неполемическое обсуждение, не было зачитывания тезисов друг другу или просто монологов, - считает чиновник. - <...> Получился очень практически сфокусированный [разговор] по различным, очень важным вопросам".

Делегации планировали сделать два перерыва в переговорах, однако по ходу встречи стороны ограничились лишь одной паузой, когда к президентам и главам дипведомств присоединились другие участники команд.