Все новости

Министр обороны Украины заявил, что страны НАТО уже передают оружие Киеву

"Я в закрытом формате обсуждал с министрами обороны ведущих стран мира, которые могут нам помочь, и они нас услышали", - сказал Валерий Гелетей

КИЕВ, 14 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Страны НАТО уже передают оружие Украине, заявил украинский министр обороны Валерий Гелетей в интервью украинскому "Пятому каналу".

Он рассказал, что был с президентом Петром Порошенко на саммите НАТО в Уэльсе.

"Я в закрытом формате обсуждал с министрами обороны ведущих стран мира, которые могут нам помочь, и они нас услышали. У нас идет процесс передачи оружия", - отметил Гелетей.

Советник украинского президента Юрий Луценко 7 сентября на своей странице в Facebook сообщил, что Киев на саммите НАТО договорился о направлении на Украину западных военных советников и поставках современного оружия из США, Франции, Италии, Польши, Норвегии.

С опровержением этой информации выступили Вашингтон, Варшава и Осло. В Риме источники в министерстве обороны сообщили, что Италия рассматривала возможность поставки на Украину военной экипировки, но только нелетального назначения и только в тесной координации с партнерами по НАТО.

В Елисейском дворце сообщения о договоренности поставлять вооружения на Украину комментировать отказались, сославшись на то, что источник информации не является официальным.

Однако позже Порошенко заявил, что Киев все же договорился с рядом стран НАТО о прямых поставках современного оружия.

Помощь НАТО Украине

4 сентября в ходе саммита НАТО в Уэльсе страны альянса пообещали Украине помощь, в том числе - в виде нелетальных и летальных военных поставок, а также в области реабилитации раненых военных. 

Кроме того, Украина получит от НАТО около €15 млн на военные реформы.

Как заявлял в ходе саммита Андерс Фог Расмуссен (на тот момент - генсек НАТО), альянс не будет "вмешиваться в национальный процесс принятия решений странами альянса о военных поставках на Украину". По его словам "НАТО как организация не имеет собственного оружия или военной техники. Решение о поставках принадлежит отдельным государствам. В этой связи НАТО не будет вмешиваться в национальный процесс принятия решений странами альянса о военных поставках на Украину".