Все новости

Официальные встречи и беседы в кулуарах: как проходил саммит АТЭС

В Пекине завершился двухдневный форум. Особое внимание было приковано к неофициальным контактам мировых лидеров

В Пекине завершился двухдневный саммит лидеров экономик форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Мировые лидеры обозначили вектор движения для региона: развитие региональной экономической интеграции, противодействие протекционизму и усиление региональной взаимосвязанности.

Важной составляющей мероприятий такого уровня является возможность для мировых политиков пообщаться не только в рамках официальных протокольных встреч (которые требуют долгих согласований и формализации повестки затрагиваемых вопросов), но и переговорить в кулуарах на волнующие темы.

Так, президент России Владимир Путин несколько раз переговорил со своим американским коллегой Бараком Обамой. Это был пятый личный контакт политиков в статусе президентов (еще раз они встречались в 2009 году, когда Путин занимал пост главы российского кабинета министров). Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что лидеры обсудили двусторонние отношения, Сирию, Иран и Украину.

Украинская проблематика обсуждалась и в ходе контакта с японским премьер-министром Синдзо Абэ. Москва и Токио ранее неоднократно высказывались относительно планируемого визита Владимира Путина в Японию. Изначально планировалось, что визит состоится осенью, но сроки стали пересматриваться после обострения украинского кризиса. Абэ сообщил, что Япония намерена вести подготовку к визиту российского лидера в "наилучшее время в будущем году".

Как развивается диалог между Путиным и Абэ

21 сентября между российским лидером и главой японского правительства состоялся телефонный разговор. Путин и Абэ обсудили ключевые вопросы российско-японских отношений, а также ситуацию на Украине. В Кремле сообщали, что в ходе беседы была достигнута договоренность о продолжении двусторонних контактов на различных уровнях. 7 октября в свой день рождения российский лидер беседовал с японским премьером по телефону.

Глава японского кабмина в эфире телеканала NHK в конце сентября подчеркнул, что рассчитывает на продолжение конструктивного диалога с руководством России.

Он напомнил, что с момента вступления в должность пять раз встречался с Путиным. Абэ занимал пост премьер-министра в 2006-2007 годах и вновь возглавил японский кабмин в декабре 2012 года.

После победы возглавляемой им Либерально-демократической партии на парламентских выборах 2012 года Абэ заявил о намерении улучшать отношения с Россией.

Продолжение

Состоялась беседа российского лидера и с Тони Абботом, премьером Австралии. В эту страну Путин отправится в конце недели на саммит G20. Темой беседы стало расследование авиакатастофы Boieng на Украине.

Лидеры достаточно решительно высказывались за реальное расследование причин катастрофы
Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента РФ
Справка

Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, разбился 17 июля недалеко от Донецка. Погибли все находившиеся на его борту 298 человек, из которых 27 - австралийцы.

Продолжение

Как проходил саммит АТЭС - в галерее ТАСС.