Все новости

В шведском городе Эскильстуна подожгли мечеть

Пострадали пять человек
В шведском городе Эскильстуна подожгли мечеть, расположенную в нижнем этаже жилого дома Anders Kjaersgaard/svt.se
В шведском городе Эскильстуна подожгли мечеть, расположенную в нижнем этаже жилого дома
© Anders Kjaersgaard/svt.se

СТОКГОЛЬМ, 25 декабря. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. В мечети города Эскильстуна в 100 км к западу от столицы Швеции в четверг произошел пожар, который продолжался около двух часов. Двое человек госпитализированы с признаками отравления угарным газом, столько же получили ссадины, еще у одного - перелом конечности.

По мнению полиции, речь идет о поджоге. Свидетели видели у входа подозрительного человека с бутылкой с, очевидно, горючей смесью.

Мечеть, расположенную в нижнем этаже жилого дома, посещают в основном выходцы из Сомали. Во время службы внутри находились около 20 человек. Всем им удалось своевременно выбраться из горящего здания.

Нападения на мечети в Европе

В августе 2013 года в историческом центре французского Авиньона был задержан мужчина, подозреваемый в написании исламофобских лозунгов на Папском дворце. Несколькими днями ранее во Франции был арестован военнослужащий, планировавший вооруженное нападение на мечеть. Всего за 2013 год во Франции было зафиксировано более десятка случаев осквернения мечетей: на здания наносились экстремистские надписи, запрещенные символы и призывы к насилию. 

В мае 2013 года на востоке Англии в городе Гримсби по подозрению в попытке поджога мечети, в которой находились верующие, были задержаны два человека. Это произошло вскоре после гибели военнослужащего Ли Ригби, убитого исламистами

Теги