Все новости

Правительство Австралии объявило декабрьский захват заложников в центре Сиднея терактом

Это решение повлияет на решение спорных страховых дел
Описание
© EPA/DEAN LEWINS

СИДНЕЙ, 15 января. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Правительство Австралии решило, что произошедший ровно месяц назад захват мусульманским экстремистом заложников на площади Martin Place в центре Сиднея был терактом.

Мы не знаем, когда и как будет совершено следующее нападение, но мы знаем, что есть лица, которые намерены и способны осуществить новые теракты
Тони Абботт
премьер-министр Австралии

Об этом в четверг сообщил главный казначей (министр финансов) Австралии Джо Хоки.

Он пояснил, что это повлияет прежде всего на решение спорных страховых дел. Ранее страховые компании могли отказать пострадавшим юридическим лицам в компенсации на основании того, что их индивидуальные полисы не покрывали потерь в случаях, подобных тому, что произошел в Сиднее в середине декабря. Теперь все возможные споры будут решаться на основании федерального закона о страховом покрытии убытков от терактов, подчеркнул главный казначей.

Что произошло в Сиднее

15 декабря прошлого года исламский экстремист, 49-летний выходец из Ирана Мэн Харон Монис, известный также как шейх Харон, захватил в расположенном на сиднейской площади Martin Place кафе Lindt 17 человек.

Его заложниками оказались сотрудники и посетители кафе. В результате предпринятого спустя 17 часов полицейского штурма преступник и двое заложников погибли.

Как позже сообщил австралийский премьер-министр Тони Абботт, преступник был хорошо известен властям Австралии. Он прибыл в страну в 1996 году в качестве беженца. В прошлом году он проходил соучастником по делу об убийстве, однако впоследствии был выпущен под залог.

Площадь Martin Place расположена в самом центре Сиднея. На ней, в частности, находятся здания Резервного банка (центробанка) Австралии и одного из крупнейших коммерческих банков страны Commonwealth, генконсульств США и Пакистана. Неподалеку от восточного края площади возвышается здание парламента штата Новый Южный Уэльс. На Martin Place и прилегающих к ней улицах много ресторанов, кафе и дорогих магазинов.