Все новости

США ввели санкции в отношении "Евразийского союза молодежи" и банка РНКБ

Также в черный список попали глава МВД Крыма Сергей Абисов и Олег Козюра - начальник миграционной службы Севастополя

9 марта президент США Барак Обама заявил, что США и Евросоюз должны сохранять единство в вопросе санкций против России. "Главной темой нашего общения станет ситуация на Украине. Мы должны сохранять прочное единство в плане санкций", - сказал Обама на встрече с главой Евросовета Дональдом Туском, указав на необходимость поддержки суверенитета Украины, а также ее экономики.

Американский президент также высказался за контроль над выполнением минских договоренностей.

Позиция России

Москва не раз заявляла о своем несогласии с политикой санкций. 

"Считаем санкции абсолютно незаконными и негативно влияющими на экономику не только России, но и ЕС, - заявил 5 марта официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. - Потери при том объеме, который существует между РФ и ЕС, ощутимы. Санкции наносят удар по торгово-экономической деятельности европейских компаний".

В среду глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не намерена просить ЕС о снятии санкций. "Мы не обсуждали санкции, это не наш выбор. Мы не собираемся наших европейских друзей уговаривать или просить о чем-то. Жизнь все расставит по своим местам", - сказал Лавров.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что санкционное давление на Россию не повлияет на проведение Москвой своей политики. "Никакие санкции никогда не могут привести к тому, чтобы Россия вносила какие-то изменения в свою последовательную линию в международных делах", - подчеркнул Песков.

"Санкции - это обоюдоострое оружие, безусловно, оно доставляет дискомфорт Российской Федерации, но также оно наносит ущерб и предпринимателям, и экономике тех стран, которые играют в эти санкционные игры", - сказал пресс-секретарь. Он резюмировал, что санкции ничего хорошего для мировой экономики не приносят.