16 марта 2015, 09:42

Председатель Евросовета отказался ехать в Москву на торжества 9 Мая

Председатель Евросовета отказался ехать в Москву на торжества 9 Мая

Присутствовать на военном параде рядом с "действующими агрессорами" было бы двусмысленно, заявил Дональд Туск

ВАРШАВА, 16 марта. /Корр.ТАСС Ирина Полина/. Председатель Европейского совета Дональд Туск не поедет на торжества в Москве по случаю 70-летия Победы.

Об этом он сообщил в опубликованном в понедельник интервью Gazeta Wyborcza.

"Я получил приглашение. Не поеду", - сказал он.

"Присутствовать на военном параде рядом с действующими агрессорами и теми, кто использует оружие против гражданских лиц на востоке Украины? Для меня это было бы, говоря деликатно, двусмысленным", - пояснил Туск.

Кто еще отказался ехать в Москву

Канцлер Германии Ангела Меркель также приняла решение не присутствовать на Параде Победы в Москве из-за конфликта на востоке Украины.

Канцлер сделала президенту России Владимиру Путину встречное предложение: она приедет в Москву 10 мая и вместе с ним возложит венки к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Президент принял это предложение.

В Москву решил не приезжать и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Россия направила приглашения на торжества в Москве 9 мая главам многих иностранных государств, в том числе стран СНГ, БРИКС, ШОС, ЕС, государств-членов антигитлеровской коалиции, а также руководителям международных и региональных организаций. Около двух десятков руководителей подтвердили свое участие в праздничных мероприятиях.

8 марта президент Чехии Милош Земан заявил, что приедет в Москву на торжества.

Своим неучастием в торжествах в Москве я бы оскорбил память 150 тысяч советских солдат, отдавших жизни за освобождение Чехословакии
Милош Земан
президент Чехии

Приглашение РФ посетить торжественные мероприятия также приняли президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг и лидер КНДР Ким Чен Ын. Ожидается приезд в Москву президента Израиля Реувена Ривлина.

Позиция Москвы

11 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что отказ лидеров некоторых западных стран от участия в юбилейном параде Победы не повлияет на масштаб праздника.

Это не повлияет на дух праздника, на его эмоциональную составляющую и на масштаб праздника
Дмитрий Песков

26 декабря постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что праздновать 70-летие Победы России и Евросоюзу следует вместе, но действия стран ЕС в этом вопросе пока не вызывают энтузиазма.