Все новости

Рада вновь отложила заседание из-за споров по особому порядку самоуправления в Донбассе

Фракции Радикальной партии и "Батькивщины" отказываются поддерживать документ

КИЕВ, 17 марта. /ТАСС/. Верховная рада Украины вновь отложила начало намеченного на вторник пленарного заседания из-за отказа ряда фракций принимать законопроект о введении особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донбасса.

Об этом ТАСС сообщили в парламентской коалиции.

"Фракции Радикальной партии и "Батькивщина" отказываются поддерживать документ, поэтому дискуссии продолжаются", - сказали во фракции "Народный фронт".

"Совет коалиции продолжается, пленарное заседание начнется в 16:00 (17:00 мск)", - сообщила со своей стороны вице-спикер парламента Оксана Сыроед.

Первоначально ожидалось, что пленарное заседание начнется в 11:00 мск, но утром его перенесли на два часа. Однако в итоге стало известно, что депутаты начнут работу только вечером.

Делегаты съезда запретили фракции Радикальной партии и мне как лидеру признавать какой-то особый статус Донбасса. До тех пор, пока территории региона не будут освобождены, никакого особого статуса для Донбасса быть не может
Олег Ляшко
Лидер Радикальной партии

Рада также планирует рассмотреть предложенный президентом страны Петром Порошенко проект постановления об одобрении обращения к Совету безопасности ООН и Совету Европейского Союза о развертывании на Украине международной операции по поддержанию мира и безопасности, а также президентский законопроект о согласии на допуск подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2015 году для участия в многонациональных учениях.

В повестке дня значится и проект постановления об определении границ районов Донецкой и Луганской областей с особым режимом местного самоуправления.

На Украине считают, что местные выборы в Донбассе в этом году вряд ли состоятся

"Выборы пройдут после того как мы изменим конституцию, после децентрализации", - заявил лидер фракции "Блок Петра Порошенко" в украинском парламенте Юрий Луценко.

По его словам, местные выборы в Донецкой и Луганской областях могут состояться "только после возобновления там действия украинских законов".

Ранее Порошенко выступил с заявлением о том, что "выборы должны пройти, когда для этого будут условия, чтобы они были свободными и демократичными". "Пока не будет таких условий, выборы не состоятся", - подчеркнул глава государства.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 марта