Все новости

РФ изучает проект резолюции СБ ООН по Йемену, предложенный странами Персидского залива

Документ одобряет проведение военной операции, а также предусматривает введение эмбарго на поставки оружия хоуситам

ООН, 27 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Постоянное представительство РФ при ООН получило предложенный странами Персидского залива проект резолюции Совета безопасности по Йемену и в настоящий момент изучает его. Об этом заявил в четверг корр. ТАСС пресс-секретарь российской дипмиссии Алексей Зайцев.

"Появился проект стран Персидского залива. Мы его изучаем", - сказал он.

Ранее постпред Саудовской Аравии Абдалла аль-Муаллими сообщил, что передал председателю СБ ООН - французскому дипломату Франсуа Делатру - письмо, уведомляющее о начале военной операции против мятежников в Йемене.

По его словам, он также встретился с дипломатами ряда стран-членов Совбеза, в том числе России и Китая, чтобы обсудить с ними проект резолюции по Йемену. Аль-Муаллими рассказал, что документ одобряет проведение военной операции, а также предусматривает введение эмбарго на поставки оружия хоуситам (шиитским мятежникам, сторонникам движения "Ансар Аллах").

Он не уточнил, когда документ будет вынесен на голосование. В свою очередь, постпред Иордании Дина Кавар сообщила журналистам, что ясность в этом вопросе наступит после саммита Лиги арабских государств (ЛАГ), который пройдет в Шарм-эш-Шейхе 28-29 марта.

В саммите примет участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Как заявил корр. ТАСС заместитель его официального представителя Фархан Хак, в Шарм-эш-Шейхе Пан Ги Мун собирается встретиться с "высокопоставленным саудовским официальным лицом". Ожидается, что это может быть король Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд либо глава МИД Сауд аль-Фейсал.

Военная операция в Йемене. Хроника событий. 27 марта