Все новости

Глава Европарламента призвал РФ обеспечить прозрачность решений по черному списку

По словам Мартина Шульца, в список включено "огромное количество известных и высокопоставленных членов Европарламента"
Мартин Шульц EPA/OLIVIER HOSLET
Описание
Мартин Шульц
© EPA/OLIVIER HOSLET

БРЮССЕЛЬ, 30 мая. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Глава Европарламента (ЕП) Мартин Шульц призывает власти РФ обеспечить прозрачность решений по списку лиц, которым запрещен въезд на территорию России. Об этом говорится в его заявлении, распространенном 30 мая в Брюсселе.

"Я вновь призываю российские власти обеспечить прозрачность своих решений, которые будут соответствовать международному праву и правовым обязательствам и дадут людям, подпавшим под санкции, право на защиту и обжалование, - сказал Шульц. - В понедельник я поговорю с послом России в ЕС и, если не получу удовлетворительных ответов, оставляю за собой право принять соответствующие ответные меры".

По словам главы ЕП, в черный список включено "огромное количество известных и высокопоставленных членов Европарламента". "Неприемлемо, что это ослабляет взаимное доверие и мешает любым усилиям, нацеленным на конструктивный диалог по поиску мирного и долгосрочного решения текущего геополитического кризиса", - сказал Шульц.

По данным западных СМИ, черный список из 89 человек был направлен российской стороной в ряд диппредставительств европейских стран в РФ.

Евросоюз назвал черный список РФ необоснованным

В заявлении внешнеполитической службы ЕС, обнародованном 30 мая, назвали необоснованным черный список России.

"У нас нет никакой информации относительно юридической базы этого решения, критериев и процесса (составления списка - прим.корр). Мы рассматриваем эту меру как совершенно своевольную и необоснованную, особенно учитывая отсутствие каких-либо разъяснений и прозрачности", - отмечается в нем.

Ранее представитель внешнеполитической службы ЕС сообщил корреспонденту ТАСС, что в Брюсселе не знают, включен ли кто-либо из представителей европейских институтов в черный список. "Об этом вам надо спросить у российских властей", - сказал он.