"В режиме ожидания день и ночь": Греция и кредиторы пытаются найти компромисс

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард и министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум. EPA/ JULIEN WARNAND
Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард и министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум

Если греческое правительство не заплатит до 30 июня МВФ 1,6 млрд за обслуживание кредитов фонда, Афины окажутся в состоянии дефолта, считает глава МВФ Кристин Лагард

22 июня в Брюсселе пройдет неформальный саммит лидеров стран еврозоны, который будет посвящен теме кредитов для Афин, сообщил 18 июня в Люксембурге по итогам безрезультатного заседания Еврогруппы (Совета министров финансов зоны евро) по Греции ее председатель Йерун Дейсселблум.

Теперь проблема спасения Греции от дефолта вынесена на уровень глав государств зоны евро. 

Дейсселблум отказался комментировать возможность подготовки на саммите варианта дефолта и выхода Греции из зоны евро. "Мы нацелены на то, чтобы избежать самого плохого сценария", - сказал он. 

Возможность принятия политического решения на высшем уровне - это последний шанс найти взаимопонимание между Грецией и международными кредиторами после безрезультатно завершившегося в четверг заседания Еврогруппы. Последние месяцы переговоров показали, что стороны не в состоянии прийти к компромиссу на уровне экспертов и министров финансов по уже наработанным сценариям Еврокомиссии и МВФ.

Что говорили политики и участники переговоров по ситуации вокруг Греции – в материале ТАСС.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

"Усилия Германии направлены на то, чтобы Греция оставалась в еврозоне. Мы хотим, чтобы граждане страны имели лучшую перспективу на будущее".

"Я убеждена: там, где есть воля, будет и выход. Если те, кто несет политическую ответственность в Греции, проявят волю, то соглашение с кредиторами еще можно достигнуть".

"У меня сложилось ощущение, что все стороны работают над решением проблемы".

"Со стороны Германии мы готовы предоставить всю поддержку, которая потребуется. Но, разумеется, должны быть проведены реформы".

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас

"Проблема не сводится к Греции, проблема сводится к еврозоне и ее структуре. Вопрос в том, может ли Европейский Союз снова стать регионом развития, процветания и солидарности, будет ли он снова узлом социальной солидарности, или будет продолжать идти по безвыходному пути".

"Думаю, это очевидно, (что выход Греции из еврозоны) означал бы начало конца еврозоны. Если европейское политическое руководство не в состоянии справиться с Грецией, которая представляет 2% экономики ЕС, какова будет реакция рынков на проблемы гораздо более крупных стран, таких как Испания и Италия, у которых госдолг достигает двух триллионов?".

"Мы получили от народа Греции мандат на то, чтобы положить конец политике жесткой экономии. Для достижения подобной цели мы должны добиваться заключения такого соглашения, которое позволило бы равномерно распределить (экономическое) бремя и не нанести ущерба работающим и пенсионерам".

 "Наша главная задача в сложившейся ситуации - нанести наименьший урон населению Греции. Мы находимся под давлением как со стороны кредиторов, так и со стороны народа и пытаемся исправить ошибки предыдущего правительства. Мы ищем пути для решения проблем безработицы, восстанавливаем на местах людей, лишившихся работы, в том числе на национальном телевидении".

"От исхода переговоров с международными кредиторами зависит будущее не только Греции, но и всей Европы. Если ЕС хочет найти выход из сложившейся ситуации, он должен прислушаться к нашим предложениям. Мы продолжим искать решение, но только то, которое будет по силам нашей стране и ее народу".

Экспертное мнение

В нынешней ситуации лучшим решением кризиса в Греции будет возвращение страны к драхме. Такое мнение выразил глава Германского института экономических исследований (ИФО-институт) Ханс-Вернер Зинн. "Это самый подходящий с социальной точки зрения путь", - отметил он. Позднее, в случае улучшения экономической ситуации, Греции следует предоставить возможность возвращения в валютный союз, считает эксперт. Зинн напомнил о том, что госдолг Греции за прошедшие пять лет вырос с 48 млрд до 330 млрд евро на сегодняшний день. "Эксперимент был сделан, и он закончился провалом", - заметил он. За те же пять лет безработица в стране увеличилась с 11 до 26%, добавил глава ИФО-института. "Нет оснований это продолжать", - убежден Зинн. Германия, по его оценке, потеряет до 87 млрд евро, вне зависимости от того, останется ли Греция членом еврозоны или нет. В то же время, в случае возвращения к драхме Афины будут занимать "хорошую исходную позицию", считает эксперт.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович

"Приоритетом для нас является стабильная Европа и стабильная Греция. Мы будем поддерживать всеми возможными способами разрешение греческого финансового кризиса".

"Мы поддержим любое решение (по урегулированию греческого долгового кризиса), которое будет предложено Грецией и нашими европейскими партнерами. Первоочередными для нас являются инвестиционные проекты и торговля с Грецией. Если потребуется финансовая поддержка, мы рассмотрим этот вопрос".

Президент США Барак Обама

"Греция должна реализовывать реформы не только для того, чтобы удовлетворить требования кредиторов, но и чтобы была создана основа для экономического роста".

Глава МВФ Кристин Лагард

"Мы надеемся, что Греция в ближайшие дни вернется с конкретными заслуживающими доверия предложениями, которые позволят МВФ отчитаться перед международным сообществом (о предоставленных Греции кредитах). Команда переговорщиков МВФ находится в Брюсселе в режиме ожидания день и ночь".

Программы помощи МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) и страны еврозоны, представленные ЕК и Европейским Центробанком, с 2010 года предоставили Греции две программы макрофинансовой помощи суммарным объемом €240 млрд. Срок действия второй из этих программ истек 1 января этого года, однако был продлен сначала до конца февраля, затем до конца июня. В рамках этих программ Греция еще недополучила 7,2 млрд евро, поскольку не смогла удовлетворить требования кредиторов по реформам, которые необходимо провести для перечисления этих средств. Решение о новом продлении программы финансовой помощи или разблокировании денег должно быть принято до 30 июня. К этой дате Афинам необходимо сделать все платежи по обслуживанию кредитов МВФ, выплатив фонду €1,6 млрд. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд евро, что составляет 175% ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, составляет 60% от ВВП.

Президент ЕЦБ Марио Драги

"Ситуация в Греции напоминает нам, что наш экономический и валютный союз будет незавершенной конструкцией до тех пор, пока мы не убедимся, что все члены еврозоны являются экономически, финансово и материально достаточно устойчивыми".

"Прочное соглашение необходимо не только в интересах Греции, но в интересах всей еврозоны. Мяч в настоящее время на греческой стороне, она должна принять необходимые меры".

Министр экономики и финансов Италии Пьер Карло Падоан

"Даже если представить самый несчастливый сценарий выхода Греции из еврозоны, вся система управления должна быть укреплена, потому что без Греции единая валюта претерпела бы изменения".