СБ ООН единогласно принял резолюцию в поддержку сделки по иранской ядерной программе

EPA/ JUSTIN LANE

Согласно документу, санкции ООН будут сняты с Ирана через 10 лет при выполнении условий сделки

ООН, 20 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН принял резолюцию в поддержку сделки по иранской ядерной программе, установив порядок снятия с Тегерана международных санкций.

За документ проголосовали все 15 стран-членов Совбеза, в том числе Россия. Согласно резолюции, все международные санкции с Ирана будут сняты через 10 лет при условии, что власти страны будут выполнять договоренности, достигнутые с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ и Германия) в Вене.

Первым важнейшим этапом выполнения соглашения по иранской ядерной программе (ИЯП) будет поступление доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ, который подтвердит выполнение Тегераном ключевых положений принятого в австрийской столице 14 июля Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Сразу после этого прекратят действовать семь предыдущих резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся ИЯП.

История переговоров между Ираном и шестеркой

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном ведет "шестерка" международных посредников - пять постоянных членов СБ ООН и Германия. В 2006-2010 годах в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкции. В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. В апреле 2015 года на переговорах "шестерки" с Ираном был достигнут значительный прогресс и согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе.
Первоначально окончательное соглашение по ядерному досье ИРИ планировалось выработать и подписать к 30 июня 2015 года. Очередной крайний срок истек 13 июля.

Все санкции против Ирана

Новый режим ограничений

Одновременно с этим будет установлен новый, ослабленный режим ограничений, который допускает - с предварительного согласия СБ ООН - передачу Ирану технологий, оборудования и военной техники.

Он будет распространяться в том числе и на оказание финансовой, материальной и консультативной помощи Ирану в преобразовании завода по обогащению урана в Фордо в технологический центр под контролем МАГАТЭ. Размещенные на объекте центрифуги планируется использовать для производства изотопов.

В то же время, как следует из документа, "через 10 лет с момента принятия СВПД все положения этой резолюции перестанут действовать", так же как и предыдущие семь резолюций, касающиеся ИЯП. "Совет Безопасности завершит рассмотрение ИЯП, и пункт "ядерное нераспространение" будет исключен из списка вопросов, которыми занимается Совет", - говорится в тексте.

В каком случае санкции будут возобновлены

В проекте резолюции подробно описан механизм возобновления санкций в отношении Ирана в случае нарушения последним условий сделки с международным сообществом.

Ядерная программа Ирана

Согласно этой схеме, в случае выявления серьезных нарушений условий сделки ИРИ сможет остаться вне действия санкционного режима, если Совет Безопасности ООН примет соответствующую резолюцию. Если же один из постоянных членов СБ (Китай, Россия, Великобритания, США и Франция) наложит вето, то режим санкций автоматически возобновится через 30 дней.

При этом пять постоянных членов Совбеза (Китай, Россия, Соединенное Королевство, США и Франция) договорились в 2025 году вернуться к рассмотрению вопроса о продлении механизма возобновления санкций еще на 5 лет, сообщила на прошлой неделе заместитель госсекретаря США по политическим делам Уэнди Шерман.

Позиция Москвы

Опыт переговоров по Ирану должен быть использован для разрешения других кризисных ситуаций. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН заявил постоянный представитель РФ при организации Виталий Чуркин.

Надеемся, что соглашение с Ираном поможет другими странам Ближнего Востока и Персидского залива воздерживаться от дестабилизирующих шагов, в том числе в ядерной области, удержит регион от новой гонки вооружений. Возникают более благоприятные условия для создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, для совместного поиска ближневосточными странами подходов к решению проблем региональной безопасности, для объединения их усилий в борьбе с террористической угрозой
Виталий Чуркин

Постпред РФ при ООН выразил надежду, что соглашение по иранской ядерной программе удержит страны Ближнего Востока от новой "гонки вооружений".

В понедельник Совет Безопасности ООН подтвердил право Ирана на развитие мирной ядерной программы.