Все новости

Керри: договор между "шестеркой" и Ираном сделает Ближний Восток более безопасным

Совместный всеобъемлющий план действий (соглашение по иранской ядерной программе) был подписан 14 июля 2015 года в Вене
Госсекретарь США Джон Керри Brendan Smialowski/Pool Photo via AP
Описание
Госсекретарь США Джон Керри
© Brendan Smialowski/Pool Photo via AP

КАИР, 2 августа. /ТАСС/. Соглашение по иранскому ядерному досье, достигнутое между "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Тегераном, сделает Ближний Восток более безопасным.

Такое мнение высказал госсекретарь США Джон Керри, находящийся с визитом в египетской столице.

"Соглашение, достигнутое между "шестеркой и Ираном, в случае его выполнения, без сомнений, сделает ближневосточный регион более безопасным", - сказал госсекретарь в ходе совместной пресс-конференции с главой МИД Египта Самехом Шукри.

Совместный всеобъемлющий план действий (соглашение по иранской ядерной программе) был подписан 14 июля 2015 года в Вене.

Со своей стороны министр иностранных дел Египта выразил надежду, что выполнение договора, заключенного между "шестеркой" и Ираном, "будет способствовать превращению Ближнего Востока в зону, свободную от ядерного оружия".

Шукри также сообщил, что в ходе переговоров с госсекретарем, стороны высказались "за необходимость достижения решения конфликтов в Сирии и Йемене мирными средствами".

Госсекретарь США Джон Керри прибыл минувшим днем с визитом в Каир. 2 августа, как ожидается, Керри проведет будет принят президентом АРЕ Абдель Фаттахом ас-Сиси.

Из Каира в рамках своего ближневосточного турне госсекретарь США направится в Доху (Катар), где на 3 августа намечена встреча Керри с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и главой МИД Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром.

В Конгрессе США начались слушания по сделке с Тегераном

Соглашение между Ираном и "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) было достигнуто в Вене 14 июля. Оно призвано гарантировать мирный характер ядерной программы Тегерана и обеспечить поэтапную отмену режима действующих против него санкций. Неделей позже Совет безопасности ООН принял резолюцию в его поддержку.

На этой неделе в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса США начались слушания, посвященные рассмотрению этого соглашения. Конгрессу отводится 60 дней на изучение договоренностей с ИРИ. Президент Барак Обама, представляющий Демократическую партию, обещал не позволить торпедировать соглашение и в случае необходимости воспользуется правом вето. Чтобы преодолеть его, обеим палатам Конгресса потребуется собрать две трети голосов в течение 12 дней.