Все новости
Обновлено 

Порошенко последним из лидеров "нормандской четверки" приехал в Елисейский дворец

До этого в резиденцию главы Французской республики прибыли сначала президент РФ Владимир Путин, затем канцлер ФРГ Ангела Меркель
Президент Украины Петр Порошенко и президент Франции Франсуа Олланд (слева направо) во время встречи у Елисейского дворца Михаил Метцель/ТАСС
Президент Украины Петр Порошенко и президент Франции Франсуа Олланд (слева направо) во время встречи у Елисейского дворца
© Михаил Метцель/ТАСС

ПАРИЖ, 2 октября. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко приехал в Елисейский дворец, где пройдут переговоры "нормандской четверки" (Россия, Франция, ФРГ, Украина) по урегулированию ситуации в Донбассе.

До этого в резиденцию главы Французской республики прибыли сначала президент РФ Владимир Путин, затем канцлер ФРГ Ангела Меркель. Всех их президент Франции Франсуа Олланд встречал во внутреннем дворике перед входом в Елисейский дворец.

Петр Порошенко проведет встречу с президентом Франции Франсуа Олландом перед переговорами "нормандской четверки". 

"Президент начал рабочий визит во Францию, где он проведет встречу с президентом Франции Франсуа Олландом и примет участие во встрече лидеров стран "нормандского формата". Программой визита предусмотрена встреча главы Украинского государства с президентом Французской Республики Франсуа Олландом. Встреча будет проходить в резиденции президента Франции в Елисейском дворце. После встречи двух президентов состоится главное событие визита - встреча лидеров стран "нормандского формата", - сообщила пресс-служба украинского лидера.

Таким образом, с приездом Порошенко "нормандская четверка" оказалась в сборе. После окончания встречи Петра Порошенко и Франсуа Олланда, а также двусторонней встречи президента РФ и канцлера ФРГ лидеры всех четырех стран в "нормандском формате" соберутся в зале Мюрата Елисейского дворца. Как ранее сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, встреча "четверки" будет состоять из собственно переговоров и рабочего ланча лидеров.

Мероприятия, помимо их протокольной части, проходят за закрытыми дверями. Пресс-центр для многочисленных журналистов, собравшихся для освещения встречи "четверки", расположился в помещениях отеля (бывшего дворца) Мариньи, который является частью комплекса зданий Елисейского дворца. Отсюда представителям СМИ доступен проход во внутренний дворик перед входом в резиденцию президента РФ, через который проследовали лидеры.

Это будет уже третья личная встреча лидеров Германии, Франции, РФ и Украины с момента появления так называемого нормандского формата переговоров по Украине в июне 2014 года.

В Кремле ожидают от этой встречи "дополнительного импульса по необходимости выполнения в полном объеме минских договоренностей". "Мы хотим добиваться, чтобы имплементация шла по всем направлениям, все пункты Минских договоренностей должны быть реализованы", - сказал Ушаков журналистам.

Сам Путин накануне на заседании президентского Совета по правам человека констатировал, что "до разрешения (конфликта на Украине) пока далеко, но все-таки есть вещи, которые вселяют уверенность в том, что кризис может быть преодолен".