Все новости

"Врачи без границ": трагедию в Кундузе должна расследовать международная организация

Имеющаяся информация указывает на то, что удары по больнице в Афганистане нанесли вооруженные силы США, жертвами обстрела стали 12 сотрудников организации и 10 пациентов
Обстреленная больница организации "Врачи без границ" в Кундузе Médecins Sans Frontières/AP
Описание
Обстреленная больница организации "Врачи без границ" в Кундузе
© Médecins Sans Frontières/AP

ВАШИНГТОН, 4 октября. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Обстоятельства обстрела госпиталя в афганском городе Кундуз должна расследовать "независимая международная организация".

С таким требованием выступил Кристофер Стокс - генеральный директор международной гуманитарной организации "Врачи без границ", сотрудники которой работали в подвергшемся бомбардировке медицинском учреждении в Кундузе.

Имеющаяся в настоящее время информация указывает на то, что удары по больнице в Кундузе нанесли вооруженные силы США. В результате этой трагедии погибло 12 сотрудников организации "Врачи без границ" и 10 пациентов, в том числе трое детей.

По словам Стокса, организация "Врачи без границ" сейчас исходит из "ясного предположения о том, что было совершено военное преступление". В связи с этим организация "требует, чтобы полное и транспарентное расследование событий провела независимая международная организация". "Было бы совершенно недостаточно опираться только на внутреннее расследование, проводимое стороной конфликта", - отметила Стокс. Он имел в виду разбирательство, начатое министерством обороны США.

В Детском фонде ООН потрясены гибелью пациентов и сотрудников госпиталя в Кундузе

Гибель пациентов и сотрудников госпиталя в афганском Кундузе в результате авиаудара США вызвала потрясение и скорбь в Детском фонде ООН /ЮНИСЕФ/. Об этом заявил исполнительный директор этой организации Энтони Лейк.

"Все мы в ЮНИСЕФ потрясены и опечалены в связи с гибелью сотрудников организации "Врачи без границ" и их пациентов после авиаудара по госпиталю", - говорится в заявлении Лейка, распространенном сегодня в Женеве. Исполнительный директор Детского фонда ООН отметил, что сотрудники гуманитарных организаций, "рискующие своими жизнями ради других в самых опасных местах планеты, заслуживают восхищения". В Кундузе, по его словам, погибли люди, посвятившие жизнь тому, чтобы "сделать мир лучше".

В свою очередь, Всемирная организация здравоохранения подчеркнула, что случившееся в Кундузе представляет собой "серьезный вызов гуманитарной работе в Афганистане".
В Международном комитете Красного Креста (МККК) авиаудар по госпиталю назвали "ужасной трагедией". "Такие нападения на сотрудников здравоохранения и медицинские учреждения подрывают работу организаций по оказанию помощи афганскому народу в то время, когда он особенно в ней нуждается",- заявил Жан-Николя Марти, руководитель делегации МККК в Афганистане